Обзор Death's Door – Игра со смертью и про смерть

Для крохотной вороны из «Death’s door», пожинать надоедливые души и провожать их в загробную жизнь – уже стало обыденностью. Пока коллеги изображают работу и слоняются по монохромному и похожему на сновидения Залу Дверей, безымянный главный герой вновь отправляется рыскать по близлежащим землям в поисках душ, которым удалось сбежать.

И в один прекрасный день – вам надо забрать одну особенно большую душу. Однако, как только вы это сделаете, её сразу же украдет таинственная фигура. Ну а мире игры - души имеют первостепенное значение, потому что, хотя вороны бессмертны в своем домашнем измерении, путешествие в мир живых делает их уязвимыми для старения и смерти, и они не могут вернуться домой, пока работа не будет сделана. И так, с виду простая миссия - быстро превращается в более крупную загадку, вращающуюся вокруг фигур, которые обманывали смерть веками, и истинного смысла вашей работы.

Наличие интересной идеи в сюжете, не единственное, чем может похвастаться игра. Избавление мира от врагов — это не только веселый, но и стратегический танец, состоящий из простых комбо с близкого расстояния и перекатывания ради уклонения, а также дальнобойных заклинаний и стрельбы из лука. Причем, когда дело доходит до атак на расстоянии, у вас есть ограниченное количество выстрелов, но боеприпасы пополняются с каждым успешным ударом в ближнем бою. Мне нравится эта система, поскольку она заставляет пачкать руки и вступать в динамичный бой, чередуя агрессивные выпады – тактичным отходом.

Когда наскучит – игрок волен сменить боевой стиль, находя спрятанное оружие, такое как кинжалы, которые меняют силу меча на более быстрые комбинации, или могучий молот, который заряжен электричеством, но сильно замедляет атаки. На самом деле различия между найденным оружием и вашим стандартным мечом незначительны. Я, к примеру, с радостью бегал с мечом на протяжении большей части своего приключения. К счастью, этого нельзя сказать о вашем арсенале заклинаний, все из которых кажутся полезными. Цепной крюк, например, сокращает дистанцию, а бомба дарит вам наслаждение в виде массовой гибели врагов в АОЕ атаке.

Боевые столкновения часто бывают сложными, особенно когда вас окружает множество злодеев, заставляя использовать все уловки, которые у вас есть, чтобы выжить, а также окружающую среду. Многие снаряды врагов могут быть отражены и направлены в обратную сторону, а арены иногда содержат опасности, такие как лазерные турели или растения, которые стреляют похожими на минометную атаку взрывающимися пузырьками газа, которые при правильном расположении могут легко уничтожить мобов. Death’s door отлично справляется со своей задачей, побуждая игроков сражаться с умом и усердно преодолевать иногда сложные боевые задачи.

Горстка крупных битв с боссами против существ, так и вовсе фантастичны и являются моими любимыми противостояниями в игре. Эти эпические схватки подтолкнут любого к использованию всего набора способностей, а особенно выделяется гигантская бронированная лягушка, которая постепенно разрушает вашу маленькую платформу с каждым прыжком. А финальная битва с боссом представляет собой аккуратное объединение всех препятствий, с которыми вы сталкивались раньше, предлагая занимательный финальный экзамен по всему, что вы узнали.

Помимо вышенаписанного в игре много приятных решений. Так здоровье показывается на телах врагов, где образуются царапины и трещины, что намного круче, чем обычная полоска здоровья. А само лечение так и вовсе стратегический процесс. В окружающей среде вы собираете семена цветов, и когда вы сажаете их в разбросанные горшки, они превращаются в медицинские пункты. Однако у вас есть ограниченное количество семян, в зависимости от того, насколько тщательно вы исследуете мир, поэтому решение о том стоит ли посадить горшок сейчас - требует серьезного обдумывания.

Ваш игровой путь к возвращению потерянной души включает в себя исследование визуально отличных друг от друга мест, таких как приморские доки, жуткий, но роскошный особняк и покрытый лесом храм. Цвета живого мира здесь прекрасно контрастируют с нуарными серыми оттенками вашей потусторонней штаб-квартиры и в целом показывают пусть и не детализированную картинку, но вполне приятную глазу.

Области усеяны врагами, множеством секретов и скрытых путей, которые ведут к вкусностям, таким как новое оружие, семена цветов, предметы коллекционирования и жизненно важные души, используемые для покупки улучшений характеристик. Вы даже можете найти скрытых боссов, которые улучшат ваши заклинания.  Многие части уровня, как в заправской метроидвании - закрыты для доступа. Для попадания туда могут потребоваться действия различной степени участия – иногда это просто трещины в стенах или вам нужно будет зажечь факел, другие загадки и секреты требуют более наблюдательных навыков, таких как обнаружение незаметных входов в лабиринт из живой изгороди или использование отражения пола в ванной комнате, чтобы найти скрытую дверь. Мир Death's Door кажется живой загадкой, которую я всегда старался разгадать. Кроме того, некоторые из самых интересных тайн - не раскрываются до тех пор, пока не начнутся титры.

По итогу могу сказать, что если “Death’s door” и не будет упомянута в списке лучших инди года, то только из-за отсутствия сложности или глубины повествования. Ведь те, кто ищет бесконечные пещерные биомы Hollow Knight или богатую лором начинку из Hades, могут почувствовать себя не насытившимися из-за 8-10 часов за которые проходится игра.

Но в любом случае, Death's Door — это грамотно спроектированное и захватывающее приключение, которое полностью удовлетворит любого, кто ищет именно такой опыт. Игр подобного жанра много, но они редко отполированы до такого блеска.
8.5
Death's Door — это грамотно спроектированное и захватывающее приключение, которое полностью удовлетворит любого, кто ищет именно такой опыт. Игр подобного жанра много, но они редко отполированы до такого блеска.