simhost

История Sucker Punch Productions - от енота до самурая

История Sucker Punch Productions - от енота до самурая
Sucker Punch Productions на протяжении всей своей истории тесно сотрудничали с Sony еще до своего вхождения в состав Playstation Studios. Во время этого сотрудничества было выпущено множество качественных и культовых проектов, сделавших разработчиков известными и популярными. Но обо всем по порядку.

Основание студии

Студия была основана в октябре 1997 года бывшими сотрудниками Microsoft, страстно желающими заниматься компьютерными играми (ни одна из игр студий не была ещё выпущена на ПК). Официальным основателем выступил Брайан Флеминг, который до сих пор является одной из главных фигур в Sucker Punch Productions

Rocket: Robot on Wheels 

Прежде чем перейти непосредственно к рассказу о сотрудничестве Sony и Sucker Punch, следует упомянуть, что свой первый проект, студия выпустила на Nintendo 64 в 1999 году. Им стал Rocket: Robot on Wheels - типичный трёхмерный платформер того времени. 
Проблем с проектом было достаточно много. Во-первых, Nintendo отказалась издавать этот проект, что ставило под угрозу всю дальнейшую судьбу игры. Во-вторых, несмотря на предложение Sony издать Rocket: Robot on Wheels на их платформе, Sucker Punch была вынуждена отказаться, поскольку тогда проект пришлось бы переписывать с нуля. В-третьих, разработчики долгое время не могли найти издателя, пока Ubisoft не поспособствовала релизу (в то время они еще поддерживали талантливых разработчиков). 
Несмотря на все проблемы, Sucker Punch, после релиза, удалось заявить о себе, получив более 80 баллов от игровых изданий и заложить основы, позволившие им выстроить длительные отношения с Sony.

Серия Sly Cooper

Sony оказались под впечатлением от первого проекта Sucker Punch и договорились с ними о выпуске эксклюзива на Playstation 2. Им стал Sly Cooper and the Thievius Racoonus, выпущенный в 2002 году. Игра была тепло принята критиками. Многие отмечали отличное сочетание стелс-экшена и платформера, а также создание нуарной атмосферы, несмотря на мультяшную графику. Из негативного отмечали короткую продолжительность проекта. Оценка Sly Cooper составила около 85 баллов
После такого успеха сиквел не заставил себя ждать. В 2004 году вышло продолжение Sly 2: Band of Thieves. Несмотря на переработку игрового процесса, разработчики не смогли увеличить продолжительность игры за что их вновь ругали критики. При этом, продолжение пришлось по вкусу многим и средняя оценка составила 88 баллов. Помимо этого, проект занял 23 место среди лучших проектов на Playstation 2.
Соревновательный кооператив, 3D (!), развитие сюжета и геймплея - таким стал Sly 3: Honor Among Thieves. Как и две предыдущие части проект закрепил за студией Sucker Punch репутацию качественных игроделов. Оценки проекта составили выше 80 баллов. Но с закатом консоли, необходимо было и завершить серию, а потому - третья часть стала последней. 
Отмечу, что на PS3 выйдет обновленная трилогия, но новых продолжений у серии уже не будет. Студия переросла платформеры и решила заняться чем-то более масштабным.

Серия InFamous (Дурная репутация)

Sony после выпуска последней части трилогии Sly Cooper быстро активизировались и предложила создать что-то более глобальное и интересное, чем стелс-платформер для своей новой консоли. Sucker Punch согласилась и представила миру удивительный, на тот момент, проект InFamous
Проекты серии выделялись уникальной системой морали, богатыми геймплейными механиками, позволяющими почувствовать себя супергероями/суперзлодями и неплохой сюжетной составляющей.
Серия регулярно получала высокие оценки и продолжения (причем, выходила она на двух поколениях - PS3 и PS4). Первый проект вышел в 2009 году и сразу стал хитом, войдя в список лучших эксклюзивов Sony. InFamous 2 посетил PS3 в 2011 году. В этом же году, Sucker Punch входит в состав Playstation Studios, став одной из 16 студий, занимающихся выпуском эксклюзивов для Sony.
InFamous получила свое продолжение в 2014 году на PS4 (InFamous: Second Son и дополнение InFamous: First Light), после чего ушла на покой.

Ghost of Tsushima 

30 октября 2017 года Sony анонсирует проект, посвященный борьбе самураев против монгольских захватчиков, в открытом мире. И, к всеобщему удивлению, студией разработчиком является Sucker Punch. Студия, имеющая довольно большой кредит доверия, не смогла сразу же заставить поверить в себя в этот раз, ведь Призрак Цусимы слишком сильно отличался от того, что студия делала раньше.
Спустя три года проект выходит в релиз и получает, уже ставшие классикой, более 80 баллов от игровых изданий и всеобщую любовь от поклонников. Проект оказался качественным, как с точки зрения сюжета, так и с точки зрения геймплея. 
В 2021 году была выпущена режиссёрская версия, включившая в себя обновленную графику для PS5 и новую сюжетную ветку повествования. 
Ghost of Tsushima: Director's Cut является, на данный момент, последним проект Sucker Punch Productions

Возможное будущее 

Судя по истории Sucker Punch и её умению делать серии, нас, скорее всего,  ожидают новые проекты во вселенной Призрака Цусимы. Разработчики будут активно вовлечены в работу Playstation Studios и, я уверен, смогут подарить еще не один потрясающий эксклюзив для Sony
Принимай участие в новогоднем розыргыше и выигрывай 4999 рублей, под новый год. Переходи в наш телеграм-канал @Найт-Сити, чтобы узнать подробности и принять участие.
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.