Судьба на двоих. Рецензия на фильм «Параллельные матери»

С 3 февраля в российский прокат выходит фильм «Параллельные матери» режиссера Педро Альмодовара. История двух девушек превращается в трогательное принятие неизбежности и попытки всегда находить стимул для жизни.

Дженис (Пенелопа Круз) успешный фотограф в популярном модном журнале. В ее жизни нет особых тревог, кроме одного неразрешенного дела. Дженис родом из небольшой испанской деревни, где в ХХ веке были репрессированы ее родственники и другие жители деревни. Поэтому сейчас она ищет возможность и разрешение на раскопки, где, возможно, находится массовое захоронение. И ей везет. Дженис знакомится с археологом Артуро (Исраэль Элехальде), который поможет ей в раскопках.

Но, получается так, что между ними вспыхивает страсть, что в итоге приводит к беременности Дженис. Кажется, что в ее жизнь пришло настоящее счастье. Так и думает ее соседка по палате Анна (Милена Смит), которая становится для Дженис новой подругой. Новоиспеченные мамы решают обязательно продолжить поддерживать дружбу, но они еще не представляют насколько тесно теперь они связаны друг с другом.

Режиссер Педро Альмодовар давно продемонстрировал способность изумительно тонко показывать обычные на первый взгляд истории простых людей. Его патриотизм к испанской культуре, истории, а главное к испанскому народу поражает своей глубиной и любовью. В фильме «Параллельные матери» Альмодовар с особой ответственностью подходит к историям Дженис и Анны. Конечно, нельзя не сказать, что Альмодовар в очередной раз не отказывает себе и говорит о теме материнства и о роли матери в жизни каждого. Безусловно, такая данность - отличительная черта режиссера, для которого женщина - главное вдохновение.

И здесь Альмодовар осторожно и деликатно решает рассмотреть трагизм материнства со стороны того, что мать может усомниться в том, что она воспитывает своего ребенка. Дженис поначалу не придавала внимания, что многие замечали, что ее дочь не похожа на нее. Даже Артуро это признал. Малейшее сомнение в том, что она воспитывает не своего ребенка, конечно, пугает Дженис, впрочем, ее характер помогают понять, что для нее важнее всего. Счастье ребенка или знание чей он.

Рецензия на фильм «Параллельные матери»

Однако, когда правда все же раскрывается, то это для всех оказывается большим облегчением, нежели печалью. Принятие своей правды со стороны Дженис и Анны позволяет лучше узнать друг друга и почувствовать новое, что было для них незнакомо. Альмодовар один из немногих авторов, кто способен фиксировать почти незаметные моменты близости. Его чувство гармонии и тактильности позволяет героям быть в новых амплуа. «Параллельные матери» дают такую возможность. Дженис и Анна проходят путь от жертв обстоятельств до полностью счастливых женщин. И Альмодовар изысканно показывает данную трансформацию.

Он как никто другой умеет работать с цветом. Яркая палитра его фильма во главе с пленительно красным цветом живо и ясно говорит со зрителем. Это не просто использование цвета ради красочности. Своими необычными сочетаниями Альмодовар позволяет истории обрести объем и эмоции. Для него важен контекст и привязанность к месту, к истории, поэтому на протяжении всего фильма героиня Пенелопы Круз говорит о важности знать прошлое своей страны и в частности своей семьи. Поэтому для не важно произвести раскопки и узнать, что же случилось с ее прадедушкой и другими мужчинами деревни.

Рецензия на фильм «Параллельные матери»

Ведь в конечном счете ничего так не дает уверенности и сил как знания, тем более если это знания о самом себе. Педро Альмодовар всегда говорит о любви. О любви к себе, семье и родине. Чувство самоидентификации позволяет всегда двигаться вперед и не оглядываться назад с огорчением или сожалением. Если не пытаться разобраться в себе, то скорее всего может случиться так, что не удасться начать разбираться в мире и людях. Все начинается с себя. С дома, где ты вырос. С семьи, которая всегда рядом. На фотографиях и памяти.

Рецензия на фильмПараллельные материкино рецензия