Обзор дополнения Blood & Wine для The Witcher 3: Wild Hunt

Оригинальная игра The Witcher 3: Wild Hunt за авторством полюбившихся многим поляков из CD Project RED - это отличный пример того, как одна относительно небольшая студия шаг за шагом улучшала и свое мастерство, и свои игры. Если первая часть была просто неплохой RPG в мрачном сеттинге, то третья стала легендой и заткнула за пояс все ролевые тайтлы последних лет. И теперь разработчики вновь вдохнули жизнь в свой проект, выпустив один из самых лучших аддонов за всю историю игровой индустрии.

«Кровь и вино» - не первое дополнение, до него уже было еще одно - «Каменные сердца». Оно могло предоставить разве что полностью новую сюжетную линию, дополнительное снаряжение и возможности улучшения персонажа, однако все действие развивалось в уже известных декорациях оригинала. Тем не менее, Hearts of Stone получилась увлекательным приключением и хорошо продлевала удовольствие от прохождения игры.

Но Blood & Wine - это нечто особенное, ведь CD Project вновь продемонстрировали свое феноменальное трудолюбие, создав для игроков огромный регион, по размерам едва ли уступавший Велену из оригинала. Достаточно вспомнить, сколько времени среднестатистический игрок проводил в этой самой главной области игры, чтобы осознать тот факт, что CD Project могли запросто продавать это дополнение как отдельную номерную часть игры.

Вместо этого они очень грамотно вплели в мир игры целое королевство, которое именуется Туссент. Но история начинается в Велене, куда прибывают двое чрезвычайно забавных рыцарей - Мильтон де Пейрак-Пейран и Пальмерин де Лонфаль. Каждый из них - это идеальный образец эдакого сказочного рыцаря, и в разоренном Велене они выглядят крайне комично с самого момента встречи. Диалоги с их участием буквально приковывают к игре и вызывают неподдельный интерес ко всей этой сказочно-рыцарской тематике.

Ты что, хочешь сказать, что мы чудные? Ты заблуждаешься. И в том клянусь я цаплей!

Как нетрудно догадаться, они прибыли из Туссента, куда и приглашают Геральта для выполнения контракта на загадочную бестию, убивающую только членов знатных семей королевства.

Новый регион Туссент выгледит невероятно красиво!

Стоит отметить, что новый регион действительно выглядит созданным с нуля и очень освежает всю игру. Вдоволь нагулявшись по жестоким и изможденным войной землям Велена и наплававшись по диким островам Ард Скеллиге, практически любому придется по душе та атмосфера, которой наполнен Туссент. Это безмятежное королевство виноделов, прелестных дам, а также бравых и немного наивных рыцарей.

Чтобы не раскрывать подробности основной сюжетной линии, не будем на ней задерживаться подолгу. Поляки, как всегда, на высоте. Буквально каждые полчаса происходит что-нибудь очень запоминающееся и выразительное - то визит в королевский дворец с кучей забавных диалогов, то мини-детективы, характерные для многих классических RPG, то настоящий рыцарский турнир, в котором ведьмак, даже не обладая соответствующим титулом, тоже примет участие по воле судьбы.

Туссент. Край вина и любви.
Таким он мне и запомнился.

Побочные задания тоже не менее интересные, и иногда они вызывают даже больший интерес, нежели основная «сюжетка» Blood & Wine. Задания здесь хоть и не особо долгие и эпичные, но по-своему интересные. Дело в том, что местных редко когда беспокоят дикие звери, поэтому часто сами люди придумывают себе какие-нибудь дурацкие проблемы. Поэтому многие задания связаны с различными «бытовыми» расследованиями и нередко сопровождаются очень тонким юмором, который характерен для оригинала. Только здесь этих нелепых сцен гораздо больше, и нередко можно поймать себя на дебильноватой ухмылке во время игры.

Элемент исследования тоже будет сопровождать игрока по ходу прохождения, ведь Туссент буквально набит всяческими секретами и местами, которые будет любопытно посетить. Этим не могли похвастаться «Каменные сердца», но теперь разработчики развернулись по максимуму.

Появилась целая гора новых «шмоток». Перечислять не будем, иначе материал значительно прибавит в весе, ведь счет пойдет на десятки. Чтобы заставить фаната серии бежать сломя голову в Туссент даже на своих двоих, достаточно упомянуть, что теперь Геральта можно нарядить в полный рыцарский доспех.

Как известно, «Каменные сердца» расширили ролевую составляющую, добавив так называемого Мастера рун. В Blood & Wine разработчики пошли дальше и добавили еще один пласт развития персонажа - мутации. Геральт и раньше был не самым обычным человеком, но после прохождения особого квеста он получит доступ к мощным модификациям, которые позволят ему стать еще сильнее. Модификаций много, но использовать все одновременно не выйдет, так что готовьтесь к мукам выбора.

В качестве итога хочется искренне поблагодарить разработчиков за то, что они сделали. Конечно, обидно прощаться с серией, ведь третья часть станет заключительной в истории ведьмака Геральта. Тем не менее, путешествие по Туссенту - это лучшее, чего можно было ждать от и без того отличной игры. Это еще как минимум сто часов увлекательного геймплея, и, черт возьми, одно из лучших дополнений к играм вообще!
Редакцияобзоры игр