Обзор Day of Infamy - Игра с большим потенциалом

За окном август 2016 года, по всему миру несется хайптрейн Overwatch, в октябре выходит Battlefield 1, в ноябре Call of Duty: Infinite Warfare, титан CS: GO продолжает вытягивать из игроков деньги на кейсы и ключи для них, где-то в параллельной вселенной странные люди играют в Crossfire и Warface. Казалось бы, нет проблемы найти мультиплеерный шутер на любой, даже самый извращенный вкус, но есть группа людей, стоящая особняком.

Где-то в уголке, тихо, чинно и благородно сидят ребята, предпочитающие казуальщине - а для них казуальщина это все перечисленное выше - суровые реалистичные шутеры. О такой игре сегодня и пойдет речь, правда, стоит оговориться, что препарируется продукт находящийся в раннем доступе. Так же Day of Infamy (DoL) не избежит сравнений с вышедшей в 2011 году Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad (RO2).

А че это вы тут делаете, а?

Человек, купивший данную игру без понимания что это и с чем подобное едят, будет неприятно удивлен. Запустив одиночную кампанию, игрок увидит перед собой окошко с выбором небольшого количества миссий, реконструирующих события, происходившие на втором фронте, сами же миссии представляют из себя возню с абсолютно безмозглыми ботами.

В RO2 возня с тупыми болванчиками была объединена в две кампании, состоящие из 24 миссий перемежающихся заставками, в которых игроку рассказывалось что, как, зачем и почему. Возможно, в релизной версии разработчики доработают одиночную кампанию, но пока имеем то, что имеем.

Noob! Get out!

Решив погрузиться в мультиплеерные баталии, игрок начнет обнаруживать неприятные сюрпризы уже на стадии выбора сервера: русских серверов просто нет, а если и есть, то они пусты, как и большинство прочих серверов. Стоит отметить, что взаимопонимание с членами отряда будет осложнено агрессией со стороны опытных игроков и языковым барьером, поскольку количество русскоязычных игроков стремится к нулю. В Red Orchestra 2, несмотря на почтенный возраст, заполненных серверов больше, да и баталии масштабнее, поскольку максимальное число игроков равно 64, в DoL - 32 . Надо понимать, что игра не цацкается с игроком и никак ему не помогает - одна пуля, один труп.

Первые пару часов после респауна и недолгой пробежки, вы будете наблюдать постепенно затухающий экран и слышать раздающийся эхом в вашей голове вопрос «откуда?!». Но через некоторое время вы прекратите бежать напролом и, лежа на пузе за какой-нибудь корягой, начнете продумывать план действий и двигаться по карте короткими перебежками. Отдельное удовольствие - это пробежка во время артобстрела и попытка укрыться от него хоть где-нибудь. Что касается карт, то тут также не без недостатков. Если на картах с открытой местностью выбранный класс играет большую роль, то на крайне компактных городских картах это практически не имеет значения.

Если сравнивать окружение Day of Infamy и Red Orchestra 2, то результат будет явно не в пользу первой. Карты в игры слишком стерильны, складывается ощущение не войны, но реконструкции. В Red Orchestra 2 городские карты завалены обломками, все дымится и горит, что несомненно влияет на атмосферу происходящего вокруг. Не хватает приятных мелочей, которые делают Red Orchestra 2 более хардкорной и атмосферной.

Так, в Day of Infamy отсутствует стрельба вслепую из-за укрытия, персонаж не устает, присутствует счетчик патронов, в RO2 количество патронов приходится проверять самостоятельно, вынимая обойму, отсутствует система рангов. Доходит до абсурда, персонаж не способен перепрыгнуть кучу мешков, небольшой забор или балконное ограждение.

Вердикт

Day of Infamy - это игра, безусловно, имеющая потенциал, но на данный момент она не дотягивает по многим пунктам до Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad, которая, напомню, вышла в 2011 году. Имеет ли смысл тратить на нее сейчас деньги? Нет, игра на данный момент не поддерживает русский язык, присутствует большой пинг. Стоит ли ждать релиза? Да, но если душа жаждет хардкора, то лучше потратить деньги на Red Orchestra 2. Ставить оценку на данный момент не имеет смысла.
обзоры игрСтатьи по играмРедакция