simhost

Еженедельник: новости минувшей недели, о которых нам есть что сказать

Еженедельник: новости минувшей недели, о которых нам есть что сказать
После таких громогласных событий, как Playstation Meeting и Tokyo Game Show 2016, подаривших нам достаточно новостей и слухов для долгих и обстоятельных пересудов, всегда чувствуешь некоторую пустоту. Буквально каждый инфоповод приходится с боем вырывать из цепких лап окружающей нас действительности, где нет-нет, да побалует тизером разработчик или сболтнет лишнего очередной инсайдер. И то хлеб.

С другой стороны, в свои права вступает осенний сезон, изобилующий блокбастерами, от которых, словно тараканы от света, по углам разбегаются проекты калибром поменьше. На самом деле, это один из самых скучных видеоигровых сезонов, где количество хоть сколько-нибудь любопытных продуктов можно пересчитать по пальцам одной руки.

Ведь немалая часть этих дорогостоящих игр ААА-класса, как правило, и не игры вовсе, а жеванная бумага. У них отлично выходит запускать руку в ваш кошелек, соблазняя «Премиум-версией» или микротранзакциями, но способны ли они дарить новые впечатления? Вопрос, если что, риторический.

Именно поэтому сегодня нам есть что сказать о демонстрациях спорно выглядящей Mafia III, мы пройдемся катком по переизданию выдающейся серии BioShock для PC и современных консолей, оценим шансы Хидэо Кодзимы и его Death Stranding, обретшей примерную дату выхода, а также заглянем в будущее японской игровой индустрии.

Mafia III – я не узнаю вас в гриме. Хотя нет, узнаю


Участившиеся демонстрации Mafia III – признак хорошего тона, разработчики одну за другой выкладывают на стол все карты. А еще это пособие, как сделать хорошую мину при плохой игре. Проект новообразованной Hangar 13 изо всех сил старается быть живым, свежим, драйвовым и временами у него это почти получается. Великолепному саундтреку и симпатичному Нью-Бордо, помещающим нас прямиком в штат Луизиана образца 70-х годов, удается произвести благоприятное первое впечатление.

Однако дальнейшие кадры отрезвляют – перед нами, по сути, вырисовывается слегка улучшенный Assassins Creed, скакнувший вперед по временной шкале на добрую сотню лет. Отличные лицензированные композиции, конечно, не заслуга авторов Mafia III, но детище Ubisoft не могло похвастаться и этим, музыкальное сопровождение в «ассасинах» всегда было на удивление бесцветным. Что же касается воссозданного сеттинга, то он выглядит более проработанным, ступая уже на территорию L.A. Noire c ее вязкой атмосферой, аккуратной стилизацией и каким-никаким вниманием к деталям.



А вот игровой процесс в подобных проектах с «открытым миром» уже давно пора на законодательном уровне приравнять к японскому жанру musou – настолько это однообразный, отупляющий набор действий. Захват территорий, убийства и прочие показанные задания, опирающиеся на примитивный стелс и открытую конфронтацию с врагом, пока не демонстрируют сколько-нибудь занимательной сюжетной подоплеки. А сами по себе представленные механики, судя по всему, не способны увлечь надолго: сказывается как общий довольно посредственный уровень исполнения, так и примитивизм ряда сопутствующих элементов, вроде того же искусственного интеллекта врагов.

Можно сказать, что новая Mafia III пытается усовершенствовать формулу предыдущих представителей серии, которую упрощенно можно выразить схемой «город-декорация – тачки – сильная сюжетная линия». Но больше похоже на то, что Hangar 13 просто тащат в свое детище все, что способно придать их игре веса в глазах общественности. Даже унылого Вито из прошлой «Мафии» перетянули. И если новое место действия все же производит положительное впечатление, то прочие составляющие – нет. Особенно автомобили, которые, исходя из отзывов приобщившихся, по-прежнему напоминают картонные коробки, пинком отправленные скользить по кафельному полу.

Похоже, Mafia III делает абсолютно то же самое, что и ее главный герой Линкольн Клей – убивает хорошо знакомую нам классическую «мафию». Впрочем, не будем торопиться с выводами и подождем релиза, уж он-то действительно расставит все по своим местам.

Dishonored 2 - игра в куличики


А вот все чаще мелькающие демонстрации игрового процесса Dishonored 2, напротив, радуют. Как и само существование в 2016 году подобного крупнобюджетного стелс-экшена, обходящегося без пришитых сбоку микротранзакций и формальных бонусов за предзаказ (с укором смотрим в сторону нового Deus Ex). Об этой многообещающей игре мы еще обязательно поговорим в отдельном превью, тем не менее, нельзя не отметить, что проект у Arkane Studios вырисовывается на редкость толковый.

Причем именно с точки зрения игрового процесса, хотя Dishonored 2 есть что предложить и любителям неординарных вселенных, и зацикленным на повествовании геймерам, и даже эстетам. Инструментарий еще в оригинале был настолько обширным, а дизайн локаций настолько располагающим к кровавому творчеству, что впору было испытать настоящий культурный шок.



Как ни парадоксально, хардкорные геймеры, перфекционисты и пацифисты чувствовали себя неуютно на этом празднике жизни. Игра больно шлепала по рукам за кровопролитие, тем самым урезая ваш обширный арсенал способностей и оружия до смешных значений. Напротив, геймеры, не обремененные муками совести и мало заботящиеся о рейтинге, сталкивались с другой проблемой - изобилие возможностей делало Dishonored чересчур легкой (вновь смотрим с укором на Deus Ex).

С этой точки зрения, взятый разработчиками курс на увеличение масштаба, количества героев и их способностей, настораживает. Смогут ли они нащупать нужный баланс, настроить искусственный интеллект, дабы он был способен угнаться за пользователями - все эти вопросы пока повисают в воздухе. Имеющегося количества разнообразных механик уже хватило бы не на одну добротную игру, но Dishonored 2 явно заслуживает большего.

Death Stranding - маэстро снова в деле


Слов «игра заслуживает большего» достойна и многострадальная Metal Gear Solid V, но речь сейчас не о ней, а о следующей работе Хидэо Кодзимы - Death Stranding. Проект понемногу обрастает подробностями, на основе которых уже вполне себе получается составить грубый фоторобот. Итак, геймеров ждет научно-фантастический экшен в открытом мире, повествующий о «выбросившемся» в нашу реальность нечто, где главную роль исполнит небезызвестный Норман Ридус.

Игровой процесс будет опираться на концепцию «палки и веревки» (как бы странно это ни звучало), навеянную повестью японского писателя Кобо Абэ. И если палка в данном случае олицетворяет боевую часть, то одно из возможных приложений веревки - заявленный инновационный мультиплеер, недвусмысленно намекающий на взаимосвязь игроков. Маэстро уже определился с «движком» и готовится провести кастинг на главную женскую роль. Также была названа ориентировочная дата релиза - 2019 год.



Что ж, похоже Кодзима-сан вполне комфортно чувствует себя под крылом Sony, выступая в роли этакого независимого разработчика. Об этом говорят и вполне приемлемые для обеих сторон сроки, и финансовая сторона вопроса – японский платформодержатель явно не против оплатить работу хороших сериальных актеров, среди которых, по слухам, числится и «ганнибал» Мадс Миккельсен. Единственной неустойчивой переменной тут остается сам «режиссер, сценарист, геймдизайнер» Хидэо Кодзима.

Уж очень это увлекающийся товарищ, способный и логикой со здравым смыслом пожертвовать для пущего эффекта (часть сцен из MGS4), и ввести неподъемный для себя пласт геймдизайна («открытый мир» в том же MGSV). А еще на ум приходит история с другим «визионером», которого также спонсировала (и спонсирует) Sony – Дэвидом Кейджем, выдавшем беззубую слабоинтерактивную драму Beyond: Two Souls, пусть и с голливудскими актерами.

Как бы там ни было, кредит доверия к Хидэо Кодзиме все еще безграничный. Его прощальный Metal Gear Solid, несмотря на многочисленные изъяны, выдающаяся работа, а играбельный тизер P.T., даром что концепт-демо, стал одним из самых жутких хорроров 2014 года. Другое дело, что даже просто хорошую игру фанаты не примут – уж очень высоко задрана планка.

BioShock: The Collection – с небес под воду


Что точно не потребуется ждать более двух лет, так это BioShock: The Collection – данное переиздание доступно на PC и современных консолях уже больше недели. Да, на нашем портале этот релиз не был освещен ни одной обзорной статьей, но не потому что нам нечего сказать, просто в свое время об этих играх было сказано предостаточно. Сборник из культового первого BioShock, его насквозь вторичного и неканоничного, но сносного сиквела, а также добротного Bioshock Infinite, определенно заслуживает внимания. Особенно, если вы цените неординарные шутеры с сильной историей, а также являетесь обладателем Playstation 4 или Xbox One.

Конечно, тот же BioShock Infinite на консолях выглядит несколько хуже, чем на PC, но это вина не игры, а программистов. Это довольно ленивый порт, страдающий от просадок производительности и редких микрофризов, что для не самого технологичного проекта 2013 года просто немыслимо. Но не спешите торжествующе потирать руки, владельцы персональных компьютеров – издательство 2K подложило свинью и вам.

В отличие от входящей в коллекцию Infinite, что работает как часы (потому что ее ремастеринг не коснулся, хе-хе), «отреставрированная» PC-версия первого BioShock позволяет себе неслыханные вольности. Немало пользователей столкнулись с багами и подлагиваниями, не редкость сброс игрой ранее выставленных настроек на значение «по умолчанию», встречаются и вылеты на рабочий стол. Издатель, конечно, поспешил сообщить о готовящихся патчах, но пока воз и ныне там.



Усугубляет ситуацию то обстоятельство, что каких-то заметных улучшений новый-старый BioShock не демонстрирует. Разработчики добавили систему достижений и поддержку геймпада, но донельзя урезали графические настройки. Подтянули и почистили текстуры, заменили отдельные низкополигональные объекты, но местами излишне пережали или подкорректировали исходные звуковые файлы. Добавили эффекты в одни сцены, но убрали в других. И так и не поправили странноватую физику объектов.

Положительный момент тут все же есть – после таких проблемных переизданий начинаешь еще больше ценить оригинал, который сегодня можно запустить на любом «калькуляторе» и вернуть на несколько часов «свой 2007 год». Ну и нельзя забывать, что владельцы BioShock и BioShock 2 для PC получают ремастер-версии бесплатно.

Capcom и Square Enix – две стороны одной медали


Еще на прошлой неделе широкой публике стали доступны годовые отчеты таких игровых компаний как Capcom и Square Enix, примечательные прежде всего озвученными в них планами. Что в данном случае особо интересно, это как по-разному два крупных издателя видят свое будущее, а также как исчерпывающе обе позиции описывают текущее плачевное состояние японской игровой индустрии.

Так, Square Enix намеревается увеличивать долю платных мобильных игр в своем портфолио, дабы впоследствии этот сегмент приносил компании все больше прибыли. Первые шаги в этом направлении мы уже можем наблюдать в виде тех же Hitman Go, Lara Croft Go и недавнем Deus Ex Go. Подобное решение лишний раз подчеркивает вялые продажи домашних консолей в той же Японии, где ранее их портативные собратья, а ныне современные смартфоны, стали доминирующей игровой платформой.


Capcom, напротив, внесла довольно мало конкретики в свой отчет, предпочитая озвучивать забавные наполеоновские планы. Если кратко – компания планирует стать ведущим мировым разработчиком. Это, на минуточку, говорит издатель, погрязший в бесконечных ремастерах, убивший одну часть своих франшиз непрезентабельными сиквелами, а другую просто похоронивший. Это японцы, разбазарившие уйму талантливых кадров, обезличившие свою главную серию, а также выпустившие один из самых ущербных мультиплеерных шутеров в истории – Umbrella Corps. Пожалуйста, кто-нибудь скажите Capcom, что на дворе уже 2016 год, а не середина двухтысячных, когда им можно было бросаться такими словами.

Ну и нельзя не заметить, как обмельчали и насколько инертны японские подразделения компаний, в то время как их западные коллеги, вроде тех же Eidos Interactive и Capcom Vancouver, стабильно радуют крупными проектами. К сожалению, ничего об улучшении планирования, сокращении сроков и пересмотре подхода к разработке, в отчетах обнаружить не удалось. А значит мы все так же будем по 5-10 лет ждать номерные Final Fantasy и Resident Evil, надеясь, что недальновидное издательство не загонит серию в гроб. Или на «мобилки».



А напоследок предлагаем вам взглянуть на трейлер Yakuza 6, потому как, учитывая тенденции японского рынка, вскоре такие крупные сюжетные проекты канут в лету. Особенно, если нерасторопные издатели будут продолжать задерживать релиз на Западе (да-да, Atlus и Persona 5, это камень в ваш огород).

А на этой минорной ноте мы прощаемся с вами до следующего выпуска «Еженедельника», увидимся уже через несколько дней на портале Simhost.org.
Игровой еженедельникигрыновости игртрейлеры игр
Статьи по теме
3 комментария
29 сентября 2016 | 10:05
0
Очень переживаю если честно за Mafia 3, баюсь проект провалится.
{title} Dun Mun
29 сентября 2016 | 10:06
0
Если японские разработчики так и будут продолжать непонятно что делать, вскоре они присоединятся к THQ.
29 сентября 2016 | 21:15
0
[b]doktorpull[/b],
жаль геймплея на игромире не было....только чуть чуть роликов......но....в ней есть шарм и скорее всего история будет полна драмы....посмотрим...пока сеттинг удается передать), а там посмотрим
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.