Полагаем, вам не будет сильно интересно читать про режиссеров, а также их работы, вышедшие не то чтобы в 30-40 года, а даже в 80-е. В связи с этим сконцентрируемся на более современных работах. К счастью, тут есть о ком написать.
Первым режиссером, которого хотелось бы упомянуть – это Петтер Несс. Путевкой в большое кино для Петтера стал фильм «Эллинг» 2002 года. Он рассказывает историю двух душевнобольных. Но несмотря на то, что фильм драма, он не так прост и скучен, поскольку является скорее лирической комедией, где показывается, как даже те, кто, казалось бы, стали изгоями общества (ребята выходят из «дурки»), стараются вернуться в это общество своими способами.
Не зря Джокер говорил, что «Ненормальный – это нормальный по-другому»… хотя может это и не он сказал… может это из паблика «Мысли Джокера»? Хм… ненормально как-то…
Удивительно, но эта простая, по-своему наивная и забавная картина в состоянии поразить зрителя. Ну не виноваты авторы, что Норвегия это настолько гуманное к общественности государство, что мы можем только крутить пальцем у виска и поражаться, как все может быть где-то настолько хорошо. А режиссеру Петтеру Нессу эта работа принесла множество наград и призов, среди которых была и номинация на «Оскар» за «Лучший иностранный фильм». А вскоре он создает свою, пожалуй, самую известную работу «Mozart and the Whale», у нас названная «Без ума от любви».
Фильм про парня и девушку больных синдромом Аспергера, которые стараются ужиться вместе и разделить любовь. Снят Петтером Нессом, а сюжет написан Роналдом Бэссом, автором «Человека дождя». И хотя у авторов не получилось не только создать кассовое кино, но и просто окупить его, в то же время фильм получил неплохое признание у зрителей. После этого Петтер Несс вернулся на родину, где за несколько лет снял парочку лент, пока в 2012 не снял военный фильм «В белом плену», после чего, похоже что, завязал с кинематографом.
Следующим норвежцем, которого хотелось бы упомянуть - это Кристиан Карион. Его фильмография не велика (всего 5 работ, из которых одна короткометражка). Но одна из них особенно выделяется – «Счастливого Рождества». Фильм о том, как в декабре 1914 году в разгар Первой мировой войны, несколько человек из противоборствующих лагерей решили найти небольшой лучик счастья в бессмысленной мясорубке. Фильм о простых людях: солдатах и офицерах, ставшими такими по воле руководства, но в душе оставшиеся тенором или священником. И на фоне страшных событий эти люди просто забыли о своей вражде только для того, чтобы счастливо встретить Рождество.
Удивительно сильная работа, которая вновь представляла Норвегию на «Оскаре», но все же не взявшая статуэтку. В дальнейшем Кристиан Карион еще поработал немного в кинематографе, поставив «Прощальное дело» и «В мае делай все, что тебе нравится». Однако достичь успеха «Счастливого Рождества» картинам уже не удалось.
Еще одним норвежцем, заслуживающим упоминания, является Эрик Шелдбьерг. Интересным является то, что его имя так и осталось бы безызвестным за пределами Норвегии, если бы Голливуду не понравилась одна его работа – «Бессоница» (Insomnia). В 1997 Эрик пишет сценарий и приступает к съемкам триллера про детектива полиции, который ищет убийцу, но случайно во время преследования в тумане подстреливает своего напарника. Узнали завязку сюжета? Да, именно к фильму этого норвежского режиссера Кристофер Нолан снимет свой ремейк с Аль Пачино в главной роли.
И знаете, если вы ознакомитесь с оригиналом от Шелдбьерга, то поймете, почему «Бессоница» до сих пор считается худшим фильмом Нолана. И дело не в том, что Стеллан Скарсгаард лучше самого Аль Пачино, а просто основные мысли и философию фильма, созданного скандинавом, зарубежный зритель не сможет воспринять до конца правильно. Тут и общество другое, и проблемы, в конце концов, климат такой! Тяжело просто находиться там, где белые ночи являются обычным явлением, а не то что продолжать дышать полной грудью, когда тебе мертвый напарник мерещится. В общем, советую ознакомиться всем, кто знаком с «Бессоницей» Нолана.
А что касается Эрика Шелдбьерга, то после знаковой для него работы он продолжил работать у себя на Родине, сняв еще несколько картин, а Голливуду подарил довольно таки проходную ленту «Нация прозака» с Кристиной Риччи в главной роли.
Ну а прежде чем приступить к описанию, собственно, режиссера «Пасажиров», вспомним о самом «безбашенном» режиссере последних лет – Томми Вирколе! Да, он также норвежец. А если вы сразу не догадались кто это (ну или Вы просто не фанат хоррор-жанра), то напомню его основные работы. Начал он с норвежской пародии «Убить Булью» (думаю, вы и по названию прекрасно догадались, на что именно эта пародия). Которая изобиловала черным юмором, хотя скорее создается впечатления, что авторы просто были под воздействием тяжелых наркотиков, ибо слишком все было… безбашенно!
И как ни странно, никто не запретил Томми продолжать снимать, а он снял кино, которое никто не снимал еще со времен Жана Роллена – фильм про зомби-нацистов. Казалось бы, идея с духом дешевого трэша, который создавался на последние гроши и в сумасшедшей спешке, но нате вам – фактически культовый фильм «Операция «Мертвый снег». А все просто, необязательно иметь баснословный бюджет и дорогих актеров, хватит и заезженной идеи об отражении атаки нечисти на одинокую избу вдали от цивилизации, с малоизвестными, но колоритными актерами и суровой, нордической атмосферой… ну и тяжелыми наркотиками, само собой.
Далее Томми попробовал покорить Голливуд, создав свою интерпретацию сказки про Гензеля и Гретель, вот только ставших
Ну а после Томми видимо понял, что зацензуренный Голливуд не захочет воплотить в жизнь все его садистские идеи, поэтому он возвращается в Норвегию, где снимает просто-таки животную радость для таких киноманьяков-садистов, как, например, автор данной статьи – «Операция «Мертвый снег» 2». Зомби-рука главного героя; кишки простого парня, используемые в качестве бензопровода; станковая стрельба по мамашкам с колясками; ходячие мертвецы родом из Советского Союза; зомби-секс с пародией на Титаник… Боже какой же классный это фильм!
Складывается впечатление, что Томми Виркола положил перед собой список всех вещей, которые побоялись вставить в свои фильмы остальные режиссеры зомби-муви, отобрал самые «отмороженные» из них, и сделал то, что сделал. В общем, «Операция «Мертвый снег» 2» - это редчайший случай, когда сиквел даже не на голову, а на три мертвые, кусающиеся головы круче, чем оригинал. Ну, а если вы до сих пор не знакомы с работами Томми Вирколы, боюсь вы многое потеряли!
И собственно, режиссер фильма «Пассажиры» Мортен Тильдум. Первым большим успехом режиссера стал фильм «Охотники за головами». У автора получился качественный и мрачный триллер на уровне «Девушки с татуировкой дракона». Казалось бы, перед нами триллер про наемного убийцу, а не тут-то было – своеобразная атмосфера и захватывающие сюжетные ходы местами делают фильм даже сильнее указанной ранее «Девушки с татуировкой дракона» (как Финчера, так и Арден Оплева).
В дальнейшем режиссер решил развить свой успех и попытаться снять серьезное кино. Им стал оскароносный фильм «Игра в имитацию» с Бенедиктом Камбербетчем в главной роли. История про взлом Энигмы Аланом Тьюрингом пришлась всем по вкусу и фильм получил множество наград. Мортен Тильдум был отмечен за свои режиссерские заслуги номинацией на «Оскар», но, как и все его товарищи-земляки, к сожалению, Мортен также остался лишь с номинацией.
Но ведь все может быть, и в отличие от своих коллег, не похоже, чтобы Тильдум уже завершал свое сотрудничество с Голливудом, ибо в планах режиссера еще несколько картин, которые, будем надеяться, принесут одной из самых суровых (в плане климата, разумеется) стран мира первого лауреата премии, и пожелаем успеха его всем дальнейшем начинаниям. А если вы знаете других достойных норвежских режиссеров, которых мы забыли упомянуть - напишите их имена и заслуги в комментариях к данной статье!
Оставьте свой комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.