Я очень-очень хочу влиться в монолитные массы тех, кто достиг высочайшей степени восторга от финальной серии, но не получается. Смятение только усиливается от того, что предыдущие серии (за исключением специального рождественского капустника) нравились мне от раза к разу всё сильнее. А ведь поначалу я вовсе отказывался смотреть «Шерлока», во многом потому, что физиономия Камбербэтча казалась мне худшей среди ТВ-предложений глобального «магазина-на-диване». Все кругом говорили про «Шерлока» как про свежий ветер, веющий над затхлым болотцем телесериалов, а я видел его лошадиное лицо с рыбьими глазами, и мне казалось, что просто все путают ветер со сквозняком из конюшни.
Но однажды моё знакомство с сериалом всё-таки состоялось, причём это было самое что ни на есть знакомство вслепую, когда я по независящим от меня причинам увидел минут 10 какой-то из серий второго сезона. Я осознал, что я хочу видеть на своём экране это лошадиное лицо и эти рыбьи глаза. Я понял, что вёл себя как глупец, который категоричностью суждений лишил себя нового жизненного опыта.
Нет, наверное, более преданных поклонников, чем те, которые получаются из ненавистников. Не знаю, по какой шкале можно было замерить мою преданность, но это и не важно в контексте того, о чём я пишу. Важно лишь понять, что я люблю сериал достаточно, чтобы не компостировать себе мозг, определяя, какие там серии лучше или хуже – мне нравятся все одинаково. За исключением последней («Безобразную невесту», понятное дело, тоже включаю в исключения).
Попробую расписать, что именно мне так не понравилось
Получился не фильм про Шерлока Холмса и доктора Ватсона, а буффонада с трупами. Ни достойных головоломок, ни торжества справедливости в финале, когда однозначный злодей однозначно наказан, ничего.
Мне кажется, что всё началось задолго до «Шерлока», когда стали появляться фильмы, в которых традиционную историю про частного сыщика с Бейкер-стрит стали выворачивать наизнанку. В качестве примера могу назвать «Без единой улики», комедию 1988 года, где действительно смешно реализовали идею о том, что именно Ватсон – гениальный сыщик, по необходимости вынужденный придумать образ Холмса, чтобы не афишировать своё сыщицкое хобби (фильм был украшен прекрасной игрой Бена Кингсли и Майкла Кейна, который великолепно исполнил роль бездарного актёра, алкаша и бабника, волею судеб изображающего гения дедукции).
Был фильм про юных Шерлока и Ватсона (1985 год), снятый не абы кем, а самим Крисом Коламбусом. Закономерным результатом постмодернистского пересмотра наследия Конан Дойля стал Холмс от Гая Ричи. Все, что осталось от первоисточника, это имена и фамилии персонажей, редкие вспышки кинодедукции и конец XIX века, как время происходящих событий. Благодаря зашкаливающей харизме дуэта Лоу – Дауни мл., благодаря безупречно выдержанному стилю Гая Ричи, голой жопе Стивена Фрая и яркой визуальной составляющей фильма, новые Холмс и Ватсон не только нашли свое место в современном попкорн-кинематографе, но и стали восприниматься новыми поколениями телезрителей как единственно верный кинематографический образ этих литературных героев.
И вот появляется еще один новый Шерлок Холмс, снова от англичан, но на этот раз в телеформате. И он оказывается настолько удачным, что выходит за рамки своего телевизионного формата и становится культурологическим кинофеноменом. Холмс Камбербэтча с благодарностью принимают и те, кто помнит и любит оригинальные произведения и классические киновоплощения героев, и те, кто при всем старании не может представить себе джентльмена из Викторианской эпохи в XXI веке. Образ получился настолько объёмным, что смартфон в руке Холмса из XXI века выглядит столь же естественно, как и нелепый охотничий кепи фасона столетней давности, а рукопашка Камбербэтча выглядит так же уместно, как кулачный бой Ливанова.
Помните все те фильмы, которые я упомянул выше? Те, кто их делал, не скрывали, что они всего лишь играются с классикой, такое у меня было впечатление от их просмотра. Они занимались творческим хулиганством, не покушаясь и не претендуя на что-то большее.
У Моффата и компании получилось одновременно и хулиганство (а давайте посмотрим, какими будут Холмс и Ватсон в XXI веке), и модернизация литературной основы под нужды современного кинематографа. В результате они воссоздали классический образ Холмса в условиях XXI века, признанный большинством телезрителей и уже без сомнения ставший каноническим.
А вчера я увидел, что кропотливо вдохнув в своего голема жизнь, создатели в последней серии свели всю свою работу над образом Холмса к стартовой позиции «белого листа». Я не знаю, почему это случилось. Возможно, они хотели преодолеть ими же установленную первыми тремя сезонами высочайшую планку, и стараясь этого достичь они ненароком превратили своё детище в балаган? А может быть, так уверившись в собственном таланте (в котором сомнений нет), они решили, что могут препарировать классического Холмса, удачно ими же воскрешённого, и копаться в его внутренностях просто потому, что им так хочется? Провести ревизию и потеснить Артура, так сказать, нашего Конан Дойля с постамента отца-создателя?
И вот я получил последнее дело Шерлока Холмса, где нет никакого Холмса, зато есть какой-то совершенно незнакомый мне товарищ, самозванец на празднике дедукции, человек, который истерит, бьётся в припадках ярости и вообще не похож на Шерлока.
А предложенный нам в итоге сверхзлодей, кто это?! Чем эта Эвр лучше как злодей, чем Мориарти? Тем, что это сестра Шерлока и Майкрофта? У них был шикарнейший кинообраз Мориарти, а они свели его к кривляющемуся дурачку на телепанелях.
Искусственность этой идеи ставит её ценность под большое сомнение. Это ж голливудщина, н-е-е-е-т, это болливудщина с её близнецами-дядями-братьями с родинками в разных местах тела, не более того, дешёвая, избитая и коряво поданная, ведь Эвр как некий злой гений даётся зрителю в виде полунамёков, собственно, только в последнем сезоне, по сути выступая соломинкой для своих создателей, зашедших с финалом в тупик. В результате мы твердо знаем, что в предыдущих 3-х сезонах никакой Эвр и в помине нет, зато сейчас её нам навязывают как персонаж, имеющий права чуть ли не на главную роль. Ну и не показалось ли вам, что сыгравшая Эвр актриса за основу взяла классический образ Ганнибала Лектера, а?
Я приветствую свежий взгляд на устоявшиеся вещи. Но не тогда, когда взамен сформировавшегося за столетие героя мне предлагают его жалкое подобие, в которое он превратился одномоментно и необъяснимо. И вот уже целую серию он жуёт собственный язык, но за пять минут до конца серии враз становится опять гениальнейшим интеллектуалом, разгадывая за полминуты загадку, которую он не мог разгадать всю свою жизнь. А его сестра, якобы гениальнейший злодей всех времен и народов, убивающий всех направо и налево, всего лишь девочка, с которой в детстве никто не играл.
Вылезла ужаснейшая поверхностность последней серии, её надуманность. Эвр – маньячка, но никаких признаков психических патологий у неё нет, и однако психопата из предпоследней серии задерживают (то есть наказание за свои грехи он таки получит), а Эвр снова на своём острове пиликает на скрипочке под одобрение всей семьи Холмсов…
Мне представляется, во многом так получилось по той причине, что создатели и сценаристы (а последняя серия – как раз тот случай, когда во всем виноваты сценаристы) не смогли вовремя остановиться, завершив трансформацию викторианского джентльмена в современного рафинированного городского пижона-интеллектуала. Не найдя лучшей идеи для финала, они решили показать нам какие-то нравственно-этические терзания Шерлока. В результате превратили героя в жертву, непонятно откуда взявшую силы победить, но растерявшую по дороге всю харизму и обаяние. Желание превратить качественный развлекательный продукт в нечто более глубокое, привело к обратному результату.
Нельзя не упомянуть про всё возраставшую роль Майкрофта в повествовании «Шерлока». Из таинственного ещё более умного Холмса, который скрывается за ширмой Правительства, и появляется в классических рассказах всего несколько раз, здешний Майкрофт превратился в какое-то подобие комедийного напарника главного героя. Нет-нет, Гэтисс играет очень достойно, но я так и не понял, в чём же его гениальность заключается. Не в высокой же должности в британском Правительстве. Но в последнем деле даже он выглядит достойнее, чем Шерлок Холмс…
Подытоживая: я не вижу проблем с тем, что были сделаны какие-то отступления от литературной основы и сериал полностью соответствует штампу «по мотивам». Большинство эти отступления признали, ведь им вернули классический образ героя, составными частями которого являются острый ум, холодная расчетливость, эпатаж и гениальность. У «моего» ливановского Холмса появился наследник – Холмс Камбербэтча! Но в последней серии последнего сезона этот Холмс куда-то делся, злодей оказался для галочки, появились папы-мамы, готовые выпороть ремнём заигравшихся детишек, которым за 40 лет... Переборщили, перегрузили его так, что Холмс просто потерялся в водовороте выдуманных событий, перестал быть собой, и стал второстепенным персонажем. Жаль, очень, очень жаль, если это будет и впрямь «Последнее дело».
Читайте также наш обзор на «Шерлок: Последнее дело» и рецензию на вторую серию «Шерлок: Шерлок при смерти»
Оставьте свой комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.