Обзор Empathy: Path Of Whispers – Сопереживательная ходьба

Видеоигры остаются одной из уникальнейших возможностей рассказать историю таким образом, что ни в какой другой области мультимедиа такое невозможно. В интерактивном мире куда больше шансов объединить человека с экраном, и разработчики всячески экспериментируют, дабы найти новые способы реализовать свой замысел. Повествование от первого лица, разгадка тайн некогда процветающего общества и голоса прошлого – именно так, в попытке воплотить свой эксперимент, выглядит проект студии Pixel Night, а вы читаете его обзор на портале SIMHOST.

В прошлом, издательство Iceberg Interactive выпустило несколько любопытных игр, поэтому я был заинтригован их вдохновлённым произведениями Лавкрафта проектом Conarium (рецензия на который появится уже через несколько дней). А пока нам был предоставлен его родственник по жанру – Empathy: Path of Whispers. В обеих играх рассказ ведётся от первого лица, но в то время как Conarium больше сосредотачивается на жутких приступах психологических, Empathy повествует о проблемах морали.

Главный герой использует странное устройство, которое позволяет воспроизводить отголоски прошлого. Для этого нужно найти объект, выделенный на приборе, настроиться на нужную частоту. Это довольно простое занятие достигается путем прокрутки колёсика мыши и переключения между тремя каналами – интенсивности, ширины и высоты волны.

Помимо прослушивания историй былых дней, нам также предстоит решать головоломки. Тут вас ожидает более традиционный для приключенческой игры подход – ищем необходимый предмет, берём его и продолжаем ходить, пока не попадётся место для взаимодействия с ним, например, для использования лома на запертом замке с люка, чтобы добраться до канализационных тоннелей.

А кроме решения несложных задач и поиска предметов, Path of Whispers уделяет много времени рассказчику, ведущему нас в пути, и миру. К слову, он сделан в сюрреалистичной манере – с парящими в воздухе платформами, небом мрачного оттенка и величественными фигурами на горизонте.

Тем не менее, основная часть районов, которые мы посетим, более живые и выглядят в заброшенных облаках весьма утопически. Ну а по нахождении огромной статуи Атласа, держащего небольшой городок на своих плечах, невольно ассоциируешь происходящее с Восторгом, к тому же, выстраивание истории по фрагментам в Empathy походит на аналогичное занятие с аудиозаписями из серии игр BioShock.

По началу очень трудно понять, о чём идёт речь, поскольку она подаётся в небольших отрезках, вырванных из контекста определённого события, коих здесь достаточно. Однако, честно говоря, это вряд ли пошло главной сюжетной линии на пользу. Трудно вообще вспомнить хотя бы одного персонажа по имени. Да, все эти аудиодневники пропитаны моральными дилеммами – насилием, сожалением, упадком. Все эти эмоции проистекали из решений различных моральных позиций. Подобное даже отлично вписывается в название игры – Empathy, но практически ничто из всего перечисленного не вызывает должных эмоций.

Вспомните Dear Esther, The Vanishing of Ethan Carter, Everybody's Gone to the Rapture или Gone Home – все они сосредоточены на конкретном эпизоде из жизни людей, но история даже там, где мы встречаем множество персонажей и микро-событий, к финалу элегантно выстраивается в целостное произведение. А в Path of Whispers уже на ранних этапах доводят до сведений, о чём же тут речь, в чём посыл. К сожалению, ни клиффхэнгера (которого ждёшь до самого конца), ни интриги, местный сюжет не содержит.

Проект Pixel Night берёт ото всех понемногу, однако в настолько рудиментарном виде, что не успевает раскрыться. А когда наступает момент, что становится не интересно, то всплывают и другие недостатки. К середине игры начинает утомлять очередная настройка нашего гаджета потому, что авторами не было придумано больше никаких механик. То же касается и отслеживания предметов – по идее, экран показывает контур нужной вещи, а мы уже топаем до неё, вот только иногда размеры предмета могут быть обманчивы, и вы пройдёте пару минут прежде, чем поймёте, что сюжетное барахло лежит на другом уровне локации, при это ещё и камеру задирай, чтобы она попала в объектив устройства.

Плюс, если вы из людей, привыкших пробегать игры на раз-два, спешу вас огорчить – Empathy: Path of Whispers про другое. Благо, я всегда стараюсь осмотреть каждый закуток, каждый уголок, дабы получить ещё клочок сценария, поэтому не столкнулся с проблемой отсутствия квестовых предметов, но имейте в виду – левел-дизайн устроен так, что их запросто можно пропустить. Главного героя выпускают на обширную территорию, дают координаты сюжетных мест, а там уж ориентируйтесь на свои навигационные навыки.

Повествовательные игры возродились после успеха Telltale и миловидных инди, таких как Night in the Woods или Firewatch. И этой нише всегда нужны эксперименты и отличительные черты, чего у Empathy почти нет. Прохождение не займёт много времени, но вам наверняка захочется, чтобы оно был короче. Не из-за скучной истории, нет (она здесь вполне держит до конца) – из-за пробелов в рассказе, т.к. большую часть игры предстоит бегать и ходить, бегать и ходить, а голосовые вкрапления в какой-то момент становятся всё реже и реже, что и ломает повествовательную арку. Кому в это играть? Тем же ярым фанатам Firewatch, The Vanishing of Ethan Carter и ранее упомянутых, но с оговоркой, что на самом деле, Path of Whispers можно без сожалений пропустить.
Статьи по играмобзоры игр