simhost
Разместить объявление

RIP: Серийные убийцы игровой индустрии – Take-Two Interactive/Rockstar Games/2K Games

RIP: Серийные убийцы игровой индустрии – Take-Two Interactive/Rockstar Games/2K Games
Take-Two всегда казалась мне доброй малой компанией, которая помогает выпустить неплохие игры. Но копнув глубже, оказалось, что это и есть Обитель Зла, беспощадно убивающая перспективные серии, не останавливаясь ни перед чем ради личной наживы.

И да, у многих серий официальным издателям стоит Rockstar Games и 2K Games, но мы-то прекрасно знаем, откуда ушки растут.

Max Payne (2001 – 2012)


3 игры и 1 фильм – не такая уж и большая история, с одной стороны. С другой стороны, это Макс Пэйн – один из самых трагичных персонажей в истории игр. Человек, переживший ужасную личную трагедию и устроивший личную вендетту, чтобы просто умереть.

А еще это динамичный экшен с Bullet Time – замедлением времени, способностью, перевернувшей игровую индустрию и быстро поднявшей игру до уровня культовой «Матрицы».


Третья часть неожиданно сменила разработчика, место действия и общую атмосферу. Гавайская рубашка вместо нуара (да-да, формально рубашка была еще в первой части, но сильно она не выделялась), Бразилия вместо темных улиц Нью-Йорка, частная охрана вместо личной вендетты. Поменялось многое, но хуже от этого не стало. Игра просто была немного другой.

В целом игра имела большой успех. Высокие оценки от игроков и прессы принесли большие продажи. Только на ПК было продано больше 2 млн. копий (Steam + Rockstar Club).

Т.е. Max Payne 4 никто не мешал появиться на свет, только, как оказалось, браться за него было просто некому. Rockstar Vancouver, создавшая третью часть, в 2012 году, почти сразу после выхода игры, была расформирована и большой частью влилась в Rockstar Toronto, у которой были уже свои задачи и разработки.

Никто не возражал, чтобы серия вернулась к Remedy. Но те до сих пор заняты собственными проектами. Какой там Max Payne 4? Alan Wake 2 бы начать делать.

Вот и получилось, что на популярную серию и персонажа просто забили, и забросили на полку до лучших времен, пока кто-нибудь не освободится и не созреет для новой части. Времен, которые могут и не наступить. R.I.P., Max Payne, твоя вендетта окончена!

Вердикт: Виновен.

Manhunt (2003 – 2007)


Путь Manhunt еще короче, чем у Max Payne – всего 2 игры. Но какие это были 2 игры. Убийства ради убийств и жестокость ради жестокости. Valve в свое время не пустила серию в Steam.

Концепция игры очень простая – убивай, убивай, убивай или будь убитым. Причем чем жестче, болезнее и мучительнее будет смерть, тем больше бонусов получишь.


При всем этом кошмаре игра довольно хорошо продавалась. Казалось бы, ничего не мешает продолжению.

А потом случилась глобальная толерантность. Бабы больше не хотят быть сексуальными, мужчины хотят любить мужчин, а вседозволенность это фу. И та самая Rockstar, что бьет себя в грудь при любом упоминании GTA и говорит, что ни у кого не пойдет на поводу, испугалась. Испугалась, что концепция навредит серии.

Только вот проблема была в том, что концепция – это и есть игра, и поменять ее просто невозможно. И делать третью часть в том же ключе тоже невозможно. Поэтому Manhunt 3 даже не пустили в производство.

Вердикт: Виновен.

Vietcong (2003 – 2005)


Первое, что нужно было сделать в игре, заслышав выстрелы, плюхнуться на землю. Второе – отползти за укрытие. Третье – убедиться, что боевые товарищи сделали то же самое, ведь потеря хоть одного будет означать провал миссии. Четвертое – хотя бы примерно определить, откуда стреляют. И все это в одиночной игре.

Игра была очень зеленой (визуально) и противники в ней были желто-зеленые. И местность была желто-зеленой. Поэтому вести бои в таких условия было крайне сложно. А персонаж было далеко не бессмертный и умирал буквально с пары выстрелов. Проходить Vietcong было крайне сложно, но и крайне интересно.

RIP: Серийные убийцы игровой индустрии – Take-Two Interactive/Rockstar Games/2K Games

К сожалению, вторая часть успела достаточно опопсеть. 2K Games решили, что если серия станет проще, то будет интереснее. Оказалось, что нет, не станет.

Плохие отзывы, плохие продажи. Хотя дай разработчикам больше свободы, и они бы сделали не хуже первой части.

Вердикт: Виновен.

The Darkness (2007 – 2012)


Что может быть лучше крутого экшена? Крутой динамичный экшен. Что может быть лучше крутого динамичного экшена? Крутой динамичный экшен, когда у вас из спины растут демонические змеи, разрывающие противника на части.

При этом игра оставалась достаточно драматической и интересной. Причем разработчики сделали отличный задел для расширения вселенной игры.

Серия получила отличные отзывы. Правда, о продажах судить сложно. Официальных данных нет. В Steam продано 1,2 млн. копий, что говорит нам ровно ни о чем.


А дальше история разделяется. По одной версии 2К не устроили продажи игры Digital Extremes и она попыталась спихнуть студию. По другой версии сами Digital Extremes потребовали творческой свободы.

Как бы там ни было, официально они были проданы китайской Leyou, которая никак не вмешивается в дела студии. Digital Extremes же предпочли целиком и полностью сосредоточиться на онлайне. Сейчас вы наверняка знаете их по игре Warframe про боевых космических ниндзя.

Но в данном случае больше печалит судьба серии, которая формально трагически оборвалась в самом своем развитии. Это как если бы «Звездные войны» закончились на эпизоде «Империя наносит ответный удар». Т.е. сколько всего интересного осталось за кадром.

2К никто не мешал продолжить серию с другим разработчиком. Но они предпочли оставить все как есть и не делать никаких телодвижений.

Вердикт: Виновен.

Bioshock (2007 – 2013)


Стоит ли делать новую часть «Биошока» без Кена Левина? Сегодня это уже почти философский вопрос. С одной стороны, Маэстро оставил нам потрясающую вселенную с почти безграничным развитием. С другой, может ли наследие Кена жить без него самого?


Лично мое мнение – хотя бы попробовать стоило. Победу одержит сражающийся. По крайней мере, отказываться от серии с таким огромным потенциалом точно нельзя. Безграничные возможности позволят вписать в мир любую историю. Еще и старых героев при желании добавить.

Но пока, уже 4 года, этот потенциал простаивает. Еще несколько лет и публика забудет, что там за «Биошок» был такой.

Вердикт: Виновен.

Midnight Club (2000 – 2008)


Жила-была студия - Angel Studios. Тихо-мирно клепали свои игры, пока не купила их Take-Two и не сделала Rockstar San Diego. Поначалу давали студии делать свои игры, а потом как завертелось.

Из студии сделали типичного подрядчика, которым затыкают дыры в проектах. Они работали над Red Dead Redemption, L.A. Noire, Max Payne 3, GTA V. Сейчас работают над Red Dead Redemption 2. Короче, занимаются всем, кроме Midnight Club.


Лично мне эта серия нравилась, хоть я и играл всего в пару частей. Но она явно чувствовалась лучше последних NFS. Да, возможно, от участия Rockstar San Diego прочие игры стали гораздо лучше.

Но они явно не стоят столь значимой серии.

Вердикт: Виновен.

Duke Nukem (1991 – 2011)


Да, я в курсе, что права принадлежат Gearbox. Но та слишком жадная, чтобы начать разработку самостоятельно. Поэтому им нужно сначала дать денег. А денег Take-Two как раз и не спешит выделять.

И как бы с одной стороны это правильно. Дюк – последний герой боевика от мира игр. Грубый, пошлый, брутальный – сейчас такое уже не котируется. Гора мышц, делающая из противников гору мяса. Скучно и не актуально.


С другой стороны, у нас есть DOOM, есть Wolfenstein, где горы мышц отстаивают свое право на жизнь. Дюк прекрасно вписался бы в их компанию. Только боссы другого мнения. Дюк, скорее всего, отправится на полку как старый-добрый боевик 80-90-х, который можно пересмотреть разок, но всерьез воспринимать уже тяжело.

Вердикт: Виновен.

Spec Ops (1998 – 2012)


Серия Spec Ops выходит уже довольно давно. Но именно последняя часть, The Line, позволила по-новому взглянуть не только на всю серию, но и на военные экшены в целом. И все благодаря уровню повествования и подачи сюжета.

Игра получила множество положительных отзывов. Несколько наград, включая Golden Joystick и IGN Best of 2012. Была номинирована на D.I.C.E. Awards. И с треском провалилась в продажах. Да, бывает и такое.


Даже не хватающие звезд с неба L.A. Noire и Duke Nukem Forever продавались лучше. Take-Two открыто назвала Spec Ops: The Line разочарованием и прикрыла лавочку.

Если игра получает хорошие отзывы и награды, а продается плохо, значит, плохо себя показал маркетинг. Только страдают почему-то серии игр и разработчики. Крайне несправедливо.

Вердикт: Виновен.

Прочие


Bully (2006) – кто не любит Bully, просто не играл в Bully. Игра про трудного подростка, выполненная в стиле GTA. Поднимающая много интересных подростковых проблем. Получившая колоссальную популярность и успех. Сиквелу ничего не мешало выйти. Ну, кроме расформированного разработчика.

Вердикт: Виновен.

L.A. Noire (2011) – хорошие отзывы, отличные продажи, всеобщий восторг. Команда вовсю готовилась работать над второй частью, когда серьезный внутренний конфликт уничтожил студию. Только технология осталась, бренд остался. Переноси игру в любой город и период или делай прямое продолжение.

Вердикт: Виновен.

Итого подтвержденных серийных убийств: 10. Телеграмм-канал про игры
Статьи по играм Топы
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.