На фоне «зверств» Konami, я подумал, что Capcom убивает свои серии с той же японской педантичностью. Но оказалось, что Capcom достаточно бережливо относится к своим сериям, стараясь выжать максимум из того, что есть. Тем не менее, и у них есть «грехи», которые можно рассмотреть.
Bionic Commando (1987 – 2011)
Честно говоря, в случае с Bionic Commando Capcom хочется похвалить. Сделать игру про мужика, единственной отличительной особенностью которого является кибернетическая рука с отстреливаемой ладонью. Да еще и сделать ее достаточно интересной, это многого стоит.
Только вот этого недостаточно для полноценного успеха. Экшен Bionic Commando и пара 2D-платформеров Rearmed получились неплохими, но их коммерческий успех был явно ниже того, что ожидали в Capcom.
В результате, героя, которого вспомнили через 30 лет после первого выхода в свет, снова отложили в долгий ящик. Теперь, скорее всего, навсегда. Он как Шварценеггер в «Коммандо» - крутой, сильный, прикольный, но слишком изжил себя.
Заслуженному герою заслуженный покой. R.I.P., Bionic Commando.
Вердикт: Не виновен.
Dino Crisis (2000 – 2003)
Dino Crisis в свое время была такой мягкой версией Resident Evil. Примерно та же механика, только почти не страшная и в качестве противников – динозавры. Только вот Resident Evil смогла сделать эволюционный рывок, а Dino Crisis нет.
Долгое время ходили слухи, что серию ждет перезапуск, ремейк или полноценное продолжение. Но пока что воз и ныне там. Получилось все в общем-то банально – падение популярности бренда на фоне повышения заинтересованности публики к Resident Evil со схожей механикой. Короче говоря, во внутренней конкуренции Resident Evil убил Dino Crisis.
Правда, сегодня уже серия «Обитель зла» находится в глубоком кризисе. И теперь Dino Crisis мог бы потягаться за первое место. Тем более, что динозавры имеют повышенный интерес у определённой публики.
Но Capcom не спешит возвращаться к серии и даже не делает намеков. Так что Dino Crisis официально R.I.P.
Вердикт: Не виновен.
Devil May Cry (2001 – 2013)
Похоже, что в команде, отвечающей за DMC, случился большой кризис. Иначе объяснить происходящее с серией нельзя. Причем колбасит ее довольно давно. Третья часть вышла отличной, но формально оказалась приквелом, что уже странно. Причем ничего такого из прошлого Данте она не раскрывала, кроме некоторых семейных переплетений.
Далее четвертая часть вообще сменила акцент с Данте на сына Вергилия, Неро (да, да, Неро на самом деле ребенок не Данте, а Вергилия, сам узнал, готовя этот материал). Причем ладно бы она после этого получила хоть какое-то продолжение. Но нет, серия неожиданно сначала заглохла, а потом получила неожиданный типа перезапуск в лице DMC от Ninja Theory.
И как бы с точки зрения геймплея и некоторых игровых моментов игра получилась неплохой. Но это явно был уже совсем не тот Данте, которого ждали и которого любят игроки. Capcom явно сочли эксперимент провальным. Только, такое ощущение, будто выводов никаких не сделали.
И вот уже 4 года серия не подает признаков жизни. Не будем же мы считать за такие выход HD-коллекции и отдельного ремастера 4-й части. И все это при полной поддержке фанатов и огромного потенциала серии. R.IP., Данте! Хоть ты и не заслужил.
Вердикт: Виновен.
Lost Planet (2006 – 2013)
Вся серия Lost Planet держалась ровно на одной идее о терморегуляции и добывании тепла из поверженных противников. Идея интересная, но на практике себя особо никак не показывающая. Грубо говоря, это была игра на время, когда счет запасов тепла медленно уменьшается.
И все, больше ничего примечательного в игре не было. Это был такой средний экшен от третьего лица, где мы отстреливались от местных обитателей далёкой планеты.
Как Capcom не старались, но так и не смогли вызвать хоть какого интереса у публики. Не помогали ни кооперативные режимы, ни традиционная (как и с DMC) передача серии западным разработчикам.
Поэтому помыкавшись и выпустив 4 игры, серию благоразумно прикрыли.
Вердикт: Не виновен.
Onimusha (2001 – 2006 (2012))
«Онимуша» это такая серия японских исторических экшенов, приправленная сверхъестественным фольклором. Хотя действие некоторых эпизодов происходит и в настоящем, и не только в Японии.
Но на самом деле, самым в этой истории мистическим является закрытие серии. Последняя большая игра, Onimusha: Dawn of Dreams, была выпущена в 2006 году. Игра получила мангу, видеоадаптацию, отличные оценки, но не слишком выдающиеся, но, тем не менее, неплохие продажи.
После чего про игровую серию, как будто забыли. По крайней мере, как про игру. Планировалась большая голливудская адаптация. Однако, не срослось.
Capcom ожидала повышение интереса к серии Onimusha после выхода фильма, которого так и не случилось. И хотела выкатить новую часть к премьере фильма. Но кинокомпания Paramount, которой принадлежали права на экранизацию, сначала утвердила бюджет в $70 млн. Затем неожиданно не смогла эти деньги выделить, потом затянули съемки. Потом решила, что серия уже не такая актуальная и бюджет не окупится, и все отменила.
Что оказалось очень печальным для Capcom и «Онимуши». Ведь страшнее оказалось не возможности, а упущенное время. В ожидании выхода фильма Capcom потеряла почти 2 года, которые могла бы потратить на разработку следующей части. А популярность бренда и правда значительно упала. Поэтому на фоне невпечатляющих продаж Dawn of Dreams, серию было решено закрыть. Правда, вроде, как не навсегда.
В 2012 году Capcom выпускали браузерную игру для PlayStation. Правда, столь странная идея оказалось почти не замеченной. После периодически появлялись слухи то о новой части, то о HD-коллекции.
Но от Capcom ни слуху, ни духу. Onimusha, R.I.P.
Вердикт: Виновен в убийстве по неосторожности.
Итого подтвержденных серийных убийств: 2.
Другие материалы из цикла «Серийные убийцы игровой индустрии»:
Оставьте свой комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.