Обзор Sundered – Бей, люби, умирай

Обзор Sundered – Бей, люби, умирай
Были времена, когда видеоигры находились в массовой гонке достижения лучшей графики. Соревнование это с высокой скоростью развития технологий привело к очевидному разрыву между высококачественной картинкой высшего эшелона и… визуальной частью всех остальных. Проблема заключалась в том, что многие игры примерно до 2010-го обладали схожим графическим стилем, в результате чего мы видели очень красивые, но мрачные фантастические миры – The Elder Scrolls, Demon’s Souls, Quake, Gears Of War и другим известным проектам можно без труда подобрать графические аналоги другого жанра и бюджета. Это были по-настоящему темные времена и для всех нас.

Сегодня же консоли обладают примерно сопоставимыми спецификациями, а различия в картинке большинства выходящих игр значительно меньше. И всё это благодаря тому, что высокая планка графики сейчас становится всё более достижимой, а разработчики вольны использовать куда более нетрадиционный подход к арт-дизайну, экспериментируя с художественными стилями. Результаты выстреливают с переменным успехом.

Но студия Thunder Lotus Games, с релизом Sundered, безоговорочно подарила нам нечто поразительное в жанре 2D-платформера. Это проект, целиком нарисованный вручную, с использованием флеш-анимаций и демонстрирующий чёткую детализированную картинку – пожалуй самое приятное открытие 2017-го в визуальном плане. Хотя для тех, кто знаком с предыдущей работой команды, Jotun – экшеном со скандинавскими мотивами, сюрпризом такой подход с дотошностью и реализацией будет едва ли.

Однако Sundered пошла дальше, примерив на себя роль более классических игр, вроде Castlevania или Metroid – пустынные лабиринты, грозные монстры в пещерах, электро-оркестровая музыка и общее настроение обязательно напомнят вам о великих. А выделяет Sundered на их фоне то, что она умело эксплуатирует идеей смешения стилистики технологий и мистики.

Однако визуальные эффекты – лишь часть компонентов в создании правильной игры. Сейчас в любом сервисе, будь то Steam, Xbox Marketplace или PlayStation Store, можно найти привлекательный ARPG-платформер на любой вкус. При этом большая часть в этом жанре лишена врезающихся в память геймплейных ощущений. И если такое происходит с игрой, то её можно смело приравнивать к проходному фильму, который вы посмотрели вечером, а через пару дней уже позабыли (если у вас только не склероз).

К счастью, Sundered не перегружает наличием ненужных механик, а просто просит взять оружие, плюс, желательно, геймпад, и вас ждут часы приятной боевой системы и поиска секретов. Я не люблю термин «Metroidvania», однако созданное Thunder Lotus Games это именно она. Проще говоря – вы используете различные способности для продвижения в небольшой песочнице. А в случае с Sundered навыки эти не только помогают в продвижении по карте, но и разблокируют множество пунктов в древе талантов персонажа.

Сами способности довольно стандартны – двойной прыжок, щит, ствол, впрочем их применение в захватывающем геймплее более чем компенсирует шаблонность. Боевая система здесь является краеугольным камнем всего игрового процесса. Она не сложная, но кое-чего потребует от ваших навыков… и от памяти, так как самым важным фактором в битве чаще всего является заучивание анимации вражеского поведения и использование жизненно необходимых перекатов. И как только вы прочувствуете своих недругов, обзаведясь ощущением непобедимости, появится новый противник и порушит все планы.

А планировать придётся много, и не только по части боёв. Суть «метридвании» в том, что вы постоянно возвращаетесь на уже пройденные локации с новыми способностями и открываете проход в ранее недоступные места. И даже здесь разработчики решили отличиться, создав механизм частичной генерации уровней, при этом ключевые предметы остаются на своих местах, в то время как сам мир, от смерти к смерти героя, немного видоизменяется. Такая схема ведёт к непредсказуемости прохождения. Всегда существует процент того, что вы будете ожидать конкретного врага конкретном месте, настроившись на умеренно-сложную дуэль, а игра решит, что нападение небольшой орды на данном участке будет уместнее. И затем, вероятно, вы снова будете наблюдать экран смерти.

В целом гибель героя в Sundered сводится к регулярности, как (упаси мою душу за очередное Интернет-сравнение) в «Souls-like» играх, хотч при этом она максимально не выглядит как наказание. После смерти, на манер Diablo или Borderlands, у вас спросят, желаете ли вы отсыпать немного из кошелька, и если средства позволяют, и в вас не течёт израильтянская кровь, то вы возродитесь в этом же подземелье. А боссы… ну это боссы. Они намного крупнее всех рядовых противников, опаснее их, словно Jotun передёт прохладный северный привет, так же требуя отточенных на обычных монстрах навыков.

Единственная проблема во всей этой структуре заключается в том, что она может быть утомительно-репетативной. В малом диапозоне от “Что это за хрень была?!” до скорого “Только не это! Опять?!” (приправьте ненормативной лексикой по своему вкусу и поймёте о чём я, или просто сыграйте в Sundered). К счастью, новые типы врагов и их вариации появляются довольно часто, чтобы вовлечь обратно в происходящее. Хвала процедурной генерации!

Сюжет в меру занятный, но вам наверняка будет интереснее продвигаться по миру, чем следить за линией протагониста и тем, какую роль он исполняет в этой истории. Поэтому я склонен снова напомнить, но уже в негативном ключе, о «Тёмных», «Демонических» и прочих душах от From Software, концепция которых давать игроку как можно меньше информации о происходящем, на сегодняшний день уже исчерпала себя.

Что можно сказать в итоге? Sundered – жемчужина жанра «Metroidvania», с захватывающим и в меру сложным игровым процессом. Смешайте это с грамотно реализованным бэктрэкингом и системой прокачки. А вишенка на торте – сказать, что эта игра обладает фантастическим графическим стилем, которая надолго западёт в вашу память, значит не сказать ничего.
Статьи по играмРецензия