Обзор Project Octopath Traveler Demo

Обзор Project Octopath Traveler Demo
Вчера в Nintendo eShop вышла демо-версия новой игры от разработчиков Bravely Default с кодовым названием Project Octopath Traveler. Впервые эта игра была показана еще в январе на презентации Nintendo Switch, и уже тогда заинтересовала большое количество игроков. Итак, что же это такое, POT - пошаговая jRPG в 2D-HD стилистике, рассказывающая истории 8 персонажей, их трагичные судьбы, однако в демо были доступны только 2 из них - воин Олберик и танцовщица Примароуз.

Геймплей представляет из себя приятную классическую пошаговую jRPG, во время боя персонажи могут использовать оружие, магию или предметы. Была добавлена механика «буст», позволяющая несколько раз использовать обычную атаку за один ход, либо усиливать особую. Всего можно использовать до 4 бустов за один ход, а иметь до 6, за каждый ход при этом вы получаете один буст. Также можно защищаться, но в данный момент я нашел применения для этого только в битвах с боссами, хоть это, возможно, и пригодится для каких-то персонажей или по ходу истории.

Обзор Project Octopath Traveler Demo

Стоит заметить, что в игре отсутствует оверворлд, все локации все время существуют в своем полном размере, и в них повсюду спрятаны различные предметы, которые могут помочь по мере прохождения.

У персонажей есть особые качества. Олберик способен вызвать на поединок практически каждого NPC, что позволяет достаточно быстро и без проблем получить некоторые полезные предметы. Примароуз может очаровать большинство мужчин, но в течение демо это нужно было только для небольшого продвижения по сюжету, а соблазненные персонажи даже не могут помочь в боях. В целом, геймплей очень неплох, и хоть и не напрягает, достаточно комплексный, с минимумом требуемого для продвижения гринда. Хоть нам еще и не представили геймплей, в котором персонажи действуют в команде, можно не сомневаться, что этот аспект будет одним из главных плюсов игры.

Игра выполнена в модном нынче 2D-HD, дизайне, при котором все персонажи нарисованы в спрайтовом стиле, а мир и задники при этом сделаны отдельно, в чуть лучшем разрешении, а также с использованием современных эффектов света и тени. Octopath Traveler продолжает и улучшает то, что люди уже видели в Bravely Default, но теперь в значительно лучшем качестве, что делает ее еще прекраснее, напоминая о лучших 16-битных jRPG, таких как Final Fantasy 5 и Chrono Trigger для SNES.

Музыка, написанная, с большой вероятностью, все тем же составом Sound Horizon, лидер которой писал OST к предыдущим играм от студии для 3DS, ощущается все так же пафосно и ненапряжённо, хоть и сильно не дотягивает до лучших представителей жанра, как старые Final Fantasy или Dragon Quest. И все же слушать ее приятно, она совершенно не надоедает при постоянном повторении даже за те 7 часов, которые я провел в игре. Но надо сказать, что повторялась она исключительно ввиду ограниченного количества локаций, доступных для игроков в демо-версии.

Игра в лучших традициях японских RPG рассказывает 8 (потому и Octopath, видимо) совершенно разных историй, из них в демо доступны только две. Одна про храброго, преданного своему королю рыцаря, лишившегося всего после предательства его лучшего друга, и другая - про девочку, отца которой убили прямо на ее глазах, и которая ищет мести и живет только ради нее. Надо заметить, что в отличие от большинства других представителей жанра jRPG, Project Octopath Traveler сразу бросается с места в карьер, предоставляя экспозицию и завязку уже в первые полчаса игры, в отличие от обычного медленного раскачивания сюжета, что, как по мне, является отличным решением.

Project Octopath Traveler - это очень многообещающий проект от Square Enix, с прекрасной картинкой, хорошей музыкой и отличным геймплеем. Но в столь отточенном выполнении кроется и его главная слабость - POT совершенно не предназначена для тех, кому жанр не нравится, потому как ничего абсолютно революционного, способного захватить кого-угодно, в игре, а точнее, в демо-версии этой игры, нет, хотя это может исправиться в полной версии. Так что если у вас есть Nintendo Switch, и вы не против jRPG, Project Octopath Traveler Demo просто необходимо попробовать.
Nintendo SwitchSquare EnixProjecr Octopath TravelerПревью игр