Обзор Pokken Tournament DX - Как правильно делать спин-оффы успешных франшиз

В 1996 году в Японии были выпущены Pokemon Red & Green, начавшие непрекращающееся шествие карманных монстров по миру. С момента выхода серия попробовала себя во множестве жанров, одним из которых является и файтинг - Pokken Tournament, разработанный Bandai Namco Studios, изначально вышел на аркадных автоматах в Стране восходящего солнца в 2015 году, уже на следующий год игра вышла на Wii U и заимела урезанный список доступных для игры покемонов, но все же оказалась достаточно популярной. И вот в нынешнем году выходит последняя итерация на новую консоль Nintendo Switch, стоит ли ее приобретать, и насколько эта версия лучше остальных, вы узнаете в нашем обзоре Pokken Tournament DX.

Самым необычным, скорее, даже неестественным, что первым делом бросается в глаза, является более реалистичный дизайн внешнего вида покемонов. Шерсть пикачу блестит под солнцем, огромный пингвин эмполеон покрыт характерным оперением, меджикарп сияет своей чешуей, словно самая настоящая рыба. Но это касается далеко не всего. Несмотря на невероятную проработанность внешнего вида всего, что находится на поле боя, вплоть до травы, далеко не все в бэкграундах арен сделано идеально. И хоть не кажется, что это халтура, скорее, с ними просто то ли решили особо не заморачиваться, то ли мощей Wii U не хватило, а переделывать заново под Switch просто не решились, но все же порой обидно видеть совершенно бесполигональных соука и тро, стоящих прямо у границ поля боя.

Все диалоги и интеракции с другими персонажами происходят в стиле визуальных новелл: на экране появляются 2 статичных изображения общающихся персонажей с диалоговыми окнами, при этом изображения периодически сменяются, чтобы отобразить эмоции говорящих. Нарисовано все это на должном уровне, хоть и без излишеств, внешний вид своей кураторши, Нии, а также протагониста, можно менять по желанию, выбирая из достаточно обширного ростера, в котором даже самые искушенные любители аксессуаров найдут что-нибудь по душе.

Музыка в Pokken крайне разноплановая, порой даже удивляет то, какие жанры можно встретить, порой это дабстеп, а порой музыка словно из Xenoblade с нотками «Ведьмака». И только одна деталь связывает весь OST - каждая мелодия находится на своем месте, выполняя задачу погружения в красочный и разнообразный мир покемонов.

Кстати, говоря о мире. Очень расстраивает, что несмотря на то, с какой любовью разработчики подошли к игре, им словно связали руки, даже объяснение мега-эволюции в поккене отличается от того, которое считается каноничным в мультсериале и основной линейке игр. Очень обидно не видеть знаковых мест мира покемонов, вроде Соласеонских руин в Синно, даже если это объясняется в самой игре тем, что это другой регион. Но когда ты видишь чаризарда, применяющего известный прием, при помощи которого Эш когда-то получил свой 8-ой значок лиги Индиго, Seismic Toss, столь скрупулезно воссозданный в Pokken Tournament, все, что хочется сделать - пожать руку человеку, занимавшемуся этим, и вспомнить, что ты чувствовал, когда увидел это впервые, прибежав из школы, чтобы успеть посмотреть новую серию любимого мультсериала (да, я знаю, что это аниме).

История в игре сделана очень странным образом, потому что она начинается только час спустя после первой лиги, и это не вспоминая, что в игре есть туториал, который длится еще около 10 минут. При этом сюжет не то чтобы является чем-то выдающимся или хотя бы сильной стороной игры, поскольку он примитивен, и даже после его введения периодически исчезает на 1-2 часа, пока вновь не натолкнется на вас, тут же вылив всю информацию и закончившись еще через час. При этом у меня осталась в голове одна крупная сюжетная дыра, мимо которой просто невозможно пройти - после запрета использования мега-эволюции из-за того, что это питает силы Темного Мьюту, одна из жительниц города, в котором и хранился камень, превративший обычного Мьюту в темного, единственная, кто использует мега-эволюцию. В целом же сюжет здесь, очевидно, для галочки и не пытается действительно вовлечь в себя игроков, стремящихся стать чемпионами хромовой лиги.

Что действительно вовлекает игроков и является фишкой игры, так это геймплей. Несмотря на то, что за разработку отвечали люди, до этого разрабатывавшие Tekken и Soulсalibur, Pokken находится в совсем другой плоскости, потому как большую часть времени он трехмерен, как файтинги по какому-нибудь «Наруто», выходившие на 7 и 8 поколениях консолей. И придя к такому формату, Bandai не только смогли не вступать в сравнения как с их собственными играми, так и Mortal Kombat X, но и превосходно воспроизвели то, как эти битвы выглядят в аниме. Но даже так во время боя можно активировать режим, в котором на короткое время игра переходит в двухмерный файтинг, позволяя не бояться, что враг уклонится вправо или влево.

Управление игры достаточно интуитивно, хоть и не является «нажми все кнопки и смотри, что случится». В игре присутствует множество различных комбо, которые, в отличие от многих японских файтингов, не позволяют делать 120 ударов подряд, во время которых противник даже не может ответить; захваты делаются нажатием на две кнопки и также позволяют обходить блоки, но если в этот момент враг будет атаковать, а не защищаться, вы получите контр-удар, отправляющий вас в полет.

Но и на этом далеко не все, баланс игры отточен просто невероятно, и это даже при том, что в игре присутствует RPG-элемент в виде прокачки характеристик бойцов, таких как атака или синергия. То есть, конечно, если прийти в самую слабую лигу после полного прохождения всей игры, то можно почувствовать себя перекачанным, уничтожая всех своих оппонентов, но и во время ее первого прохождения это можно делать с точно таким же успехом.

Однако главным достижением я вижу механику мега-эволюции, представленную в Pokken Tournament DX, с балансом которой не справились даже Game Freak, разработчики «core-RPG» серии. В то время как в Pokemon XY/ORAS мега-эволюция была практически 100% гарантией победы, не считая компетитивов. Естественно, уничтожая любого вражеского покемона и даже не прекращаясь, эта механика была настолько крута и сломана, что уже в следующем поколении представили ее замену - Z-move. В поккене нашли прекрасное и невероятно элементарное решение - просто ограничили ее по времени, а взамен дали спецатаку, способную нанести огромное количество урона, но лишь единожды за бой. Старожилы жанра и талантливые геймдизайнеры определенно постарались, и за работу их можно только хвалить.

Но главный плюс Pokken Tournament DX - это даже не геймплей, нет, его главный плюс - Nintendo Switch. Возможность играть где угодно и использовать каждый джойкон как отдельный платформер, отлично сочетается с подобной игрой, придавая ей того шарма, которого недоставало версии Wii U. И даже если Pokken никогда не сможет потягаться с Mortal Kombat или Street Fighter, им тоже никогда в той же мере не передать того чувства, когда ты встречаешь другого фаната, и вы, словно в настоящем мире покемонов, можете тут же без проблем начать битву за право называться лучшим.
Nintendo SwitchpokemontekkenBandai NamcoPokken tournament