Предварительный обзор The Evil Within 2

Предварительный обзор The Evil Within 2
После выверенной в духе Resident Evil 4 первой части The Evil Within, показавшей себя с положительной стороны, как среди геймеров, журналистов, так и в плане продаж, компанией Bethesda был ожидаемо дан зелёный свет на разработку продолжения дела Синдзи Миками. Выходит игра уже 13 октября, а это значит, что портал SIMHOST, собрав всю имеющуюся на данный момент информацию, торжественно объявляет открытие мероприятия под названием «предварительный обзор The Evil Within 2».

История болезни

The Evil Within 2 является прямым сиквелом оригинального проекта от Tango Gameworks, события которого разворачиваются спустя три года после первой части. Себастьян Кастелланос, человек в странной жилетке, снова в деле, а мотивация его на этот раз куда сильнее и драматичнее, отчего наш герой опасен, как никогда.

За несколько лет до происшествия в психиатрической лечебнице «Маяк», дочь Себастьяна, Лили, трагически погибла в результате пожара в их доме. По крайней мере он так считал до недавних пор. Пока не пообщался с уже знакомым нам по первой части героем. Продолжение расскажет о том, как Кастелланос узнав правду, отправился за ответами в Союз (Union) посредством устройства STEM – системы из оригинальной игры, созданной Рубеном Викториано, которая способна объединить несколько разумов для существования в одном.

“История, что мы создали для вас, очень увлекательна. Каждый этап игры, в который вы вникаете, максимально уникален. Я надеюсь, что люди насладятся нашей игрой, и я призываю всех, как тщательнее изучить мир”.

Исполнительный продюсер, Синдзи Миками

Небольшой городишко, видоизменённый подсознанием Лили, представляет собой помесь больших открытых пространств с узкими двориками и коридорами, где протагонисту и предстоит искать подсказки на пути к спасению дочери из цепких "объятий" зла.

Курс лечения

Несмотря лишь на косвенную причастность Миками к разработке продолжения, страсть и его наследие в предоставлении сюрреалистичного и, порой, жестокого игрового опыта по-прежнему прослеживаются невооружённым глазом. Ценности проекту придаёт и тот факт, что сегодня жанр хорроров в привычном понимании, а не в беззащитной беготне, изрядно обеднел. Поэтому The Evil Within 2 это глоток свежего воздуха, сопоставимый в этом году только с Resident Evil 7.

Однако куда сильнее интригует продукт Bethesda Softworks с точки зрения неожиданной эволюции в сторону открытых пространств и выросших масштабов в целом. Спустя многие годы после по-настоящему хороших игр в серии Silent Hill, мы возвращаемся к классике, но с поправкой на современные стандарты, вроде удобного стелса, прокачки, крафта и главного – свободы передвижения. Не в последнюю очередь ассоциации с серией от Konami вызывает сам городок Union, что на первых же порах становится изолированным от внешнего мира разломами в земле.

Самое важное перед началом прохождения это настроится, на то, что хотя The Evil Within 2 всё ещё значится «ужасами», из-за расширения игры по всем пунктам, в плане восприятия она ещё сильнее удалилась от данной жанровой принадлежности. Теперь это больше сюрреалистичный экшен с элементами хоррора и упором не исследование. В игре присутствует не один страшный момент, будь то выбивание двери местным зомби или неожиданное выпрыгивание оного из-за угла, который зачастую подаётся через кат-сцену, отбирая управление у игрока, и тем самым, не щекоча нервы устоявшимися приёмами.

Однако неизменным осталось то, что Tango Gameworks , как и прежде, по мере увеличения сложности, обращаются с игроком максимально беспощадно. И для полноты ощущений, мы знаем, так говорят про многие проекты, но именно «Зло внутри» нужно преодолевать на уровне не ниже высокого, иначе вы рискуете не испытать того градуса безумия, что задуман авторами в рамках происходящего повествования.

И всё же The Evil Within 2 не зря носит это название, так как ей есть, чем напугать. Например, одна из начальных глав, играющая роль обучения, очень схожая с первой частью: Себастьян входит в небольшую тёмную комнату, увешанную манекенами, и каждый раз, когда он отворачивается, те меняют своё расположение, что очень тонко вызывает чувство клаустрофобии. Особенно, если учитывать отсутствие у Кастелланоса оружия.

Единственным средством выживания на тот момент является факел. И в этот самый момент гигантская жуткая тварь ломает стекло (которое на первый взгляд – зеркало), завязав погоню. Очень в духе оригинальной игры. А дальше уже начинается Resident Evil 4, если бы тот остановился на первой деревне, но при этом в каждом здании перевоплощался из сюра в настоящий хоррор и обратно, постоянно комбинируя данные жанры, иногда даже заигрывая со сверхъестественным в духе жутко длинных коридоров из P.T.

Не обошла команда разработчиков и обязательный пункт «дань прошлому», когда главный герой впервые сталкивается с поражённым лицом к спине, и в ответ на безрезультатные предупреждения – нападение монстра с последующим его убийством. Согласитесь, неплохие источники для вдохновения. Так что, учитывая гений Синдзи Миками за созданием легендарных частей Resident Evil и The Evil Within вкупе с обновлённой и улучшенной боевой системой, нас вполне может ожидать лучший ужастик этого года.

Первая часть стала приятно неожиданным сюрвайвл-хоррором. Сюрвайвл-хоррором вплоть до управления, которое было не менее пугающим, чем сама игра. В сиквеле же предусмотрено два его вида – традиционный для уже серии и что-то, вроде «попсовой». Вторая ориентирована на тех, кто предпочитает подвижную и агрессивную тактику. Вспомните, каково переживать волны врагов в оригинале, что за переключением оружия, прицеливанием и топорным передвижением, можно было запросто сломать пальцы… или дать погибнуть главному герою.

А теперь, благодаря удобному управлению со свободой перемещения в песочнице, появилась и свобода тактическая. Левел-дизайн оригинальной игры в совокупности с жёсткими ограничениями по припасам, во многом определяли стиль прохождения. Вы точно понимали, что данный отрезок целесообразнее пройти тихо; здесь же ничего не остаётся как только вступить в открытую конфронтацию.

The Evil Within 2 в этом плане значительно преобразилась и в большинстве ситуаций предлагает выбор – атаковать в лоб, предварительно исследовав местность и найдя необходимый провиант, либо прокрасться мимо, ликвидировав монстров, что преграждают путь к следующему заданию. А если что-то пошло не по плану, переработанная кор-механика позволяет импровизировать на ходу, не перезагружаясь с контрольной точки до победного результата. Такой подход кардинально меняет основную концепцию, и игра больше не походит на какой-нибудь Outlast, где за случайным обнаружением следовал спринт до пряток в шкафу, пока не будет обнаружен единственно-верный маршрут к выходу из локации.

Покидая безопасные зоны, которые есть и в виртуальном мире, Себастьян использует рацию, найденную на первых порах. С её помощью он может поймать сигнал на открытом пространстве, а в зависимости от идентификатора частоты, устройство показывает, что находится по ту сторону метки: магазин боеприпасов, патроны для дробовика либо сайд-квест с новым оружием в качестве награды. Вам лишь остаётся решить, стоит овчинка выделки или вы рискуете больше потратить уже имеющийся арсенал? Не придётся ли позже в панике бегать вокруг босса? Прошедшие первую игру, наверняка припомнят, до чего тяжко было в аналогичном положении тогда. Но хотя бы взглянуть на место всегда целесообразнее, чем осторожничать.

Диагноз

The Evil Within 2 определённо изменилась и сделала это, шагнув в правильном направлении. Многим современным сериям (не будем показывать пальцем) в игровой индустрии катастрофически не хватает преобразований, неважно – геймплейных или сеттинга. А вот заметно эволюционирующий франчайз уже ко второй части говорит, как минимум, о запале и нетривиальном подходе к разработке сиквелов девелоперами. Насколько удачной покажет себя концепция хоррора-песочницы в продолжении классического ужастика Синдзи Миками, мы узнаем уже после релиза, который состоится в пятницу тринадцатого для трёх больших платформ.

Предварительный обзор The Evil Within 2
Статьи по играмBethesda SoftworksхоррорПревьюПредварительный обзор