Обзор Fire Emblem Warriors - Удачное совмещение серий musou и jTRPG

В 2012 году Нинтендо заключила контракт с Koei, и совсем на днях вышел его второй плод - Fire Emblem Warriors, ставший совершенно новым шагом в качестве кроссоверов двух японских компаний. Самое интересное, что подобный шаг был ожидаем еще с анонса Hyrule Warriors, musou-игры по The Legend of Zelda, поскольку еще тогда поклонники Nintendo распознали потенциал в добавлении элементов этого жанра в куда более похожую на Warriors-серию по своему духу Fire Emblem. Но насколько хорошо получилось смешать игры столь разных жанров? Узнаете в нашем обзоре Fire Emblem Warriors в версии для Nintendo Switch.

За время своего существования игры жанра «Мусоу» преобразились, превратившись из обычного уничтожения толп врагов в игры с открытым миром и множеством механик, в то же время, после некоторого периода забытья, серия Fire Emblem превратилась из глубокой пошаговой тактической стратегии в симулятор свиданий с элементами глубокой пошаговой тактической стратегии. Как ни странно, но геймплей этих двух серий идеально совместился, создав некий симбиоз, в котором элементы битв совмещаются со стратегией.

В начале игры вас просят выбрать некоторые параметры, такие как: выбор стиля, что вам больше подходит, сражения или тактическое расположение своих бойцов, а также возможность выбрать режим сложности «Безумие», в котором погибшие в битвах персонажи не воскрешаются по их окончанию. Перед боем игрокам в любом случае дается карта с юнитами, используя ее вы можете направлять своих бойцов и отдавать им приказы, менять в зависимости от нужд. К примеру, Марс способен за пару ударов одолевать драконов, а Рован хорош против монстров, так что, посмотрев на то, какими будут противники, можно выбрать наилучший вариант. Эта же карта доступна на протяжении всего прохождения уровня, позволяя вам рассчитывать силы и направлять союзников.

Битвы не будут каким-то открытием для людей, уже игравших в игры Koei, поскольку даже некоторые комбинации уже встречались в других частях, но видеть то, как персонажи Fire Emblem вытворяют пируэты, разнося врага в щепки, в то время как в их собственной серии они лишь ограничиваются парой анимаций. Отдельным пунктом стоит рассказать про камеру, поскольку она точно такая же, как в печально известном Yooka-Laylee, но в отличие от платформера, из-за быстрого темпа игры она совсем не раздражает, и порой даже помогает вам, выправляясь после неудачного поворота. Прокачка уровня сделана, как всегда, очень удобно.

Прокачав одного персонажа, можно за внутриигровую валюту поднять уровень и остальным, но чем выше нужный уровень, тем дороже обойдется его наращивание, то есть, поднять уровень с 1 до 2 стоит значительно меньше, чем с 48 до 49. При этом должен сказать, что доведение характеристик персонажа до предела достаточно затратно по времени, потому как требует большого количества гринда, ветки атакующих, защитных, особых техник достаточно обширны и порой требуют материалов. которые невозможно найти, просто идя по сюжетной кампании.

Говоря о сюжетной линии, она откровенно не впечатляет, фактически, копируя вышедшую в начале этого года на мобильных устройствах Fire Emblem Heroes. Главные герои оказались в беде, а в их мир попали легендарные герои из других миров, которые присоединяются к вашей команде после того, как вы их одолеваете. Характеры большинства персонажей перенесены довольно точно, за исключением одной крупной детали, которая бросится в глаза людям, проходившим Fire Emblem: Fates (Fire Emblem: if): а именно то, как семейства Хошидо и Нор легко объединяются даже без влияния Коррин(а). Да и финальный сюжетный поворот настолько заезжен, что кто угодно распознает его еще на первом или втором уровне. Что самое забавное, если бы его не использовали, тогда сюжет в конце показал бы себя достаточно глубоким.

Говоря о подаче, мне не совсем ясно, зачем были использованы диалоговые страницы, как в визуальных новеллах. Да, так же и в серии Fire Emblem, но рядом с отлично сделанными катсценами они выглядят достаточно бледно. Еще одним недостатком, который показался мне важным, является небольшое число игр, персонажей которых задействовали в игре. Да, если бы использовали больше, то сюжет был бы растянут, но использовать только 3 части? Вполне понятно, что Fire Emblem: Shadow Dragon, Fire Emblem: Awakening и Fire Emblem: Fates на данный момент самые известные, но и в других частях было полно знаковых персонажей, которые могли приглянуться игрокам. Другое дело, что поиграть в эти части, не используя эмуляторы, сейчас представится большой проблемой. Так еще и часть персонажей из включенных игр будут продавать отдельно, в виде DLC-паков, поскольку они не находятся в обычной версии игры.

И говоря о DLC, в них будут также содержаться и костюмы, причем не обычные, а фансервисные, самым главным из которых пока что является Люцина в свадебном платье, но я уверен, что в будущем мы увидим еще множество такого контента. И продолжая тему внешнего вида, должен сказать, что игра выглядит отлично, как в портативном, так и стационарном режимах. Да, в некоторых местах, в особенности в сценах после использования Dragon Vein, можно заметить не лучшего качества текстуры, но на них особо не обращаешь внимания, поскольку все время скачешь по полю боя. Дизайны персонажей также на высоте, смотря на их оригинальный дизайн уже как на трехмерный объект, а не на небольшой спрайт на 3DS, трудно не вспомнить, как когда-то ты так и представлял все эти сражения. С масштабами тоже все очень хорошо, в особенности в сравнении с Hyrule Warriors, число противников напоминает реальные армии, составляя десятки тысяч солдат.

Да и вообще, говоря о технической составляющей, стоит отметить то, насколько улучшилась стабильность частоты кадров. В отличие от того, что мы описывали в нашем предварительном обзоре, в релизной версии исправлено было все. Единственные моменты, когда можно ощутить небольшое снижение фреймрейта - если вы используете совместный суперудар двух персонажей против большого числа противников. Как я писал в том же предварительном обзоре, в игре есть 2 режима картинки, в одном вам дадут играть в 1080р,и 30 fps, в другом 720p и 60 fps.

И хотя там я написал, что второй режим будет значительно превалировать над первым, все оказалось иначе, оба режима равноценны, в основном именно из-за стабильности кадров и выбранного «аниме»-стиля персонажей, позволяющих не раздражаться низкой частотой или разрешением при любом выборе. И сам Switch тоже неплохо справляется: в сравнении с Breath of the Wild почти не шумит, запуская игру, да и держит в среднем около 4 часов игры.

Важно рассказать о звуке. Я вообще являюсь фанатом саундтреков, подобных Fire Emblem Warriors, и в то же время мне не понравилось то, что композиторы сделали в Hyrule Warriors с саундтреком «Зельды». Но вот здесь вся музыка отлично подходит к уровням и звучит очень приятно уху. Единственное «но», на которое можно обратить внимание - уж очень частое использование Lost In Thoughts All Alone при ремиксах OST'ов Birthright, Conquest и Revelation, которые составляют почти половину от всех. Ну и, пожалуй, отсутствие гимна Fire Emblem с лирикой, появившегося в Super Smash Bros.

В остальном музыка отличная, и переслушивать ее - отдельное удовольствие, и для удобства это можно сделать в экстрах самой игры, после того, как вы побываете на уровне с этим треком. Звуки оружия звучат очень естественно, что очень приятно, но это не такое уж откровение для серии, в которой подобные звуки присутствуют уже несколько лет. А вот что подкачало, так это английское озвучивание. По непонятной для меня причине, когда американцы делают что-то свое, то у них получается отличный звук, а вот когда им нужно что-то локализовать, то все голоса становятся писклявыми и зачастую просто раздражающими. Но возможность скачать японскую версию звука появилась в первый же день, так что для тех, кто готов читать субтитры, это не будет проблемой.
NintendoNintendo SwitchMusouwarriorsfire emblemKoei