Обзор Darksiders 3 - охота на ваши грехи

Darksiders 3 посвящен событиям между 1 и 2 частью серии. В этой части игроку предстоит взять под управление третьего всадника Апокалипсиса - Ярость, которой поручили поймать 7 смертных грехов, при этом, разобраться в некоторых интригах, затеянных высшими силами.

Сюжет, конечно, оценивать сложно, так как я не играл в прошлые части. Некоторые вещи мне были попросту непонятны, хотя, сильной привязки к прошлому здесь все-таки не замечено. В целом, местная история мне показалась весьма средненькой. Из плюсов стоит отметить эпичность и иногда проскакивающие философские диалоги на тему бытия, неплохие шутки и отсылки, а еще отличная кат-сцена перед титрами. Из минусов - много тупых и стандартных сюжетных поворотов, слабые твисты и резкая концовка. Также по началу Ярость кажется ни каким-то древним существом, а 20-летней истеричкой.

В общем, от сюжета не стоит ожидать чего-то выдающемся, но и откровенно плохим его не назовешь. Так что, переходим к геймплею. Как вы наверное знаете, игру многие критикуют за эксперименты с добавлением механик Dark Souls. И это действительно добавило проблемы.

Во-первых, сюда были добавлены принципы боевки Dark Souls - жесткие тайминги. Уклоняться здесь также тяжело - вам приходится уворачиваться не когда противник замахивается, в а определенные моменты, после чего вы контратакуете. Естественно, иногда враги специально делают долгие паузы, чтобы вы начали уклоняться раньше времени. Также здесь долгие отхилы - во время атаки вы это сделать не можете, и вам, скорее всего, придется отступать и использовать лечение. Естественно, не всегда враги будут давать лечится, и вы будете умирать от не вовремя выпитой банки. Еще здесь начальные противники представляют серьезную угрозу. Правда, это временно и на среднем уровне сложности слабых врагов будете давить как мух.

Конечно, все это не хочется обозначать в качестве минуса, так как это больше влияет на сложность игру. То есть, теперь будут больше рады хардкорщики, а не казуалы. Поэтому, стоит готовится к тому, что все будет не так, как в прошлой части. Если вы не играли в Dark Souls, есть большая вероятность, что боевка вас спугнет. Но, ко всему нейтрально относится не получается.

Одна из главных претензий - неадекватные чекпоинты, которые также перекочевали из Dark Souls. Если вы погибните на боссе, то рискуете появится в далеких местах, где придется убивать заново воскресших мобов. Иногда это достаточно сильные противники, и это может создать дополнительные проблемы. Да, вы можете пробежать, но, здесь разработчики превзошли создателей Dark Souls, поэтому, не удивляйтесь, что по спине вы будете получать часто из-за слишком медленного спринта, почти не отличающегося от обычного бега.

Видно, что создатели больше вдохновлялись первым Dark Souls, а не третьим, так как в нем даже сами From Software поняли, что следует делать более адекватные чекпоинты. А еще в Darksiders 3 наблюдается так называемое “читерство мобов”. Иногда возникает ощущение, что враги, атакующие вас, будто притягиваются к вам, из-за чего, если атакует, с большой вероятностью он по вам попадет даже на большом расстоянии. Поэтому, отступление назад будет работать редко, и придется почти всегда уклоняться. В том же Dark Souls расстояние удара монстра куда лучше чувствовалось. Может-быть, это чисто придирки, но часто вызывают очень много раздражения. Поэтому, либо вам принесет удовольствие этот хардкор, либо вы попросту будете раздражены как я.

Еще из Dark Souls перекочевала похожая система прокачки и заточки оружие. В случае первого, у вас есть три параметра (здоровье, физический и магический урон), которые прокачиваются с помощью очков характеристик. Вы копите души с убитых противников (или предметов), сливаете их торговцу и получаете новый уровень, за который и дается очко характеристик. Заточки оружия здесь осуществляется с помощью специальных предметов - каждые три новых уровня заточки требует новых предметов и увеличивается количество.

Вообще, в игровой индустрии уже давно зародился тренд копировать идеи из успешных игр, при этом, не понимая вообще, как эти идеи работают. Успех Dark Souls заключался больше не в самих механиках, а как они работали между собой, создавая уникальный геймплей.

Атмосфера, дизайн, подача сюжета и геймплей в Dark Souls отлично дополняли друг друга. Я не представляю, как бы это все работало отдельно друг от друга. Но, многие современные студии будто не хотят в это все вникать, стараясь скопировать как можно больше механик. Не избежала этого, увы, и Darksaiders 3. Я, как фанат Dark Souls, не хочу видеть особенности этой игры там, где это сделано криво.

Также здесь весьма посредственная система лазанья. Привыкнуть к местным прыжкам сложно, иногда персонаж будет делать совсем не то, что вы задумали. В основном проблемы возникают от не самого интуитивного управления, из-за чего сразу не понять, что и в каком порядке нажимать, поэтому, нередко подобные моменты будут раздражать.

Графика в игре также не впечатляет. Причем дело даже не в старых технологиях, а в небрежном дизайне локаций. Все кажется каким-то пустым. Видно, что разработчики вообще не захотели сделать какую-то изюминку и наклепали самые стандартные уровни - заброшенные улицы с разбитыми машинами, канализации, подземелья, всякие лавовые уровни и прочее.

Начало игры вообще кажется самой худшей частью Darksaiders 3. Из оружия один хлыст, уровни слишком коридорные, боссы слишком простые и унылые, а от диалогов Ярости и Смотрителя иногда хочется пробить лоб фейсплалмами.
Но, где-то после победы над гневом, игра начинается становится лучше. Во-первых, привыкаешь к боевке и прыжкам, из-за чего раздражения становится меньше.

Во-вторых, появляется дополнительное оружие с новыми комбинациями и способностями. Локации становятся более интересными, так как теперь вы можете пройти по некоторым местам и раскрыть больше секретов. В начале вообще целая куча заваленных ходов, что намекает на возвращение в будущем. Правда, тщательного исследования игра не требует - можно спокойно никуда не возвращаться и нормально прокачивать персонажа.

В-третьих, становится понятно, что игра не пытается быть однообразной. Здесь, например, есть интересные загадки. Большинство из них действительно сделаны так, чтобы вы хотя бы как-то, но подумали. Иногда игра подкидывает интересные ситуации - например, прыжки по платформам во время бомбардировки гремлинов. Или изучение большой подводной локации.

Также игра не скупается на разнообразных врагов - в каждом биоме они разные, а иногда среди них встречаются особо сильные, которые иногда не проще боссов. С Боссами здесь в целом получилось более менее хорошо. Половина, конечно, достаточно простые, весь бой с которыми превращается в уклонение и контр-ударами.

Но, есть боссы и со своими интересными особенностями. Одного, например, придется скидывать с трона, другой вызывает на арену голову статуи с лучом, из-за чего приходится постоянно перемещаться по арене, а третий вообще будто отсылка к одному из самых знаменитых поединков Dark Souls - Орнштейн и Смоуг. Больше всего мне понравился поединок с Чревоугодием, где помимо реакции, нужно действовать немного тактически.

Меня, если честно, удивило, как игра меняется с течением времени. Лучше всего Darksiders 3 играется на последние 4 часах. Разработчики будто поняли, сколько ошибок нагородили вначале, и что-то исправили и улучшили. Неадекватных чекпоинтов становится меньше, а Ярость становится менее истеричной и вспыльчивой и действительно больше кажется древним и могущественным существом.

К тому же, прокачка персонажа действительно начинает давать о себе знать, из-за чего игра становится больше похожа на слэшер. Слабые противники действительно становятся тараканами для Ярости. К тому же, у вас будет открыто все оружие, благодаря чему со всем арсеналом вы можете проводить больше экспериментов.

Кстати, все открытое оружие лучше повлияло и на загадки, так как в конце появились такие, что приходится задействовать сразу по два режима. Например, начали появляться всякие механизмы, которые нужно крутить одним оружием, а потом замораживать в определенном состоянии.

***

Если игра была бы вся, как последние 4 часа, я бы не скупился на более высокую оценку. Но, игра становится лучше тока со временем, а в начале придется мириться с кучей лишений и неудобств. Тут два варианта, либо вы плюнете на игру в первый же час, либо привыкните и начнете получать удовольствие.

Честно говоря, разработчики сделали большую ошибку, когда пытались копировать Dark Souls. Чем меньше особенностей этой серии в Darksiders 3, тем она становится только лучше, что заметно в конце.