Обзор Finding summer - хардкорный поиск лета

Обзор Finding summer - хардкорный поиск лета
Finding summer - это инди-платформер с почти полным отсутствием сражений, рассказывающий о парнишке по имени Аки, который хочет вернуть лето. Ее создавали два человека: композитор Олег Веляев и 16-летний Вадим Симуков, который занимался всем остальным.


Также хочется оговориться, игру я буду оценивать в пределах ее стоимости - 150 рублей. То есть, в том сегменте проектов, которые больше считаются мини-играми.


Что касается сюжета - его в Finding summer мало, он достаточно стандартен и больше сделан для галочки. История придает игре небольшую порцию лишней ламповости, но не более. В целом, сюжет здесь так то и не главное, поэтому перейдем к разбору геймплея.

Finding summer интересна тем, что уровни в ней поделены на два слоя. Персонаж передвигается не только вперед, назад, вверх, вниз, но и влево и вправо, с помощью чего он перемещается между двумя слоями. На этом акцентированы большинство препятствий, создавая необычные испытания и дающие новые ощущения от геймплея. Я лично не помню игр с подобной фишкой.


Кстати, сразу хотим посоветовать пользоваться следующими кнопками на клавиатуре - WASD, пробел, и левая кнопка мыши для перемещения между слоями. Так, по-моему мнению, удобнее всего.


Конечно, не всем такой подход понравится, так как игра изрядно усложняется. В целом, Finding summer и не подойдет казуалам, поэтому, стоит готовится к сложным испытаниям. Здесь много препятствий, на которых приходилось умирать по 20-40 раз.

При этом, сложность преподнесена вполне грамотно, хотя и есть некоторые шероховатости, о которых поговорим позже. Уровни здесь короткие, а после смерти, состояние уровня сохраняется - если вы открыли проход, его не надо заново открывать. В итоге, добраться до сложного места можно за 10-20 секунд, в результате чего, не приходится тратить много времени на пройденную рутину, из-за чего игра не надоедает. Правда, пару раз это правило нарушается.


Из минусов хочется отметить влияние случайности на сложность. В некоторых местах происходит столько всего, что мозг попросту не успевает за всем уследить, из-за чего некоторые моменты проходишь чисто потому, что повезло. Благо в игре таких место я насчитал не более четырех, но, все же разработчику хочется посоветовать избегать этого. Чрезмерная сложность - не всегда хорошо.

Также в игре есть боссы. Так как игра платформер без сражений, побеждаются они с помощью прыжков. Правда, не все боссы получились хорошо. Первый получился умеренно сложным и интересным. Второй босс, честно говоря, получил большой промах в геймдизайне. В какой-то момент нужно переходить во второй слой, на что игра дает очень странный намек, который больше воспринимается как опасность, которую нужно перепрыгнуть сверху. Может-быть, я такой тугодум, но пока понял что к чему, умер, раз 100-150. Все-таки следует делать более очевидные подсказки.

Стоит также поговорить о визуальном стиле игры, который получился очень недурным для инди за 150 рублей. Сделана графика в виде кубизма, а что самое интересное - разработчик использовал простейшие детали и формы и сделал из них вполне симпатичную игру. Например, листва у деревьев сделала в виде кучи прямоугольников. Но сделано это так, что выглядит стильно и необычно. Создание красивого из совсем простейшего - это уже говорит о таланте.

Снежные уровни получились лучше всего

Стоит отметить, что здесь важны не отдельные детали, а как это все совмещено. На уровнях, помимо слоев, между которыми можно перемещаться, есть еще и другие, которые служат в качестве фона и дополняют картинку. Что самое интересное - иногда визуал влияет и на геймплей, так как не всегда сразу замечаешь, в каком слое находится платформа или опасность.

Видишь большую ловушку и думаешь «Да как я тебя проходить то буду». А в итоге оказывается, что части ловушки находятся в разных слоях. Иногда происходит настоящий обман зрения и попросту путаешь слои. Визуальная ловушка - отличный прием. Необычные особенности - одна из причин, почему ценишь инди-игры. При этом, нельзя говорить о плохом дизайне уровне. Просто, иногда нужно не торопится и внимательно присмотреться.

Стоит также похвалить и композитора игры. Музыка действительно получилась очень ламповой и подходящий для Finding summer. Под приятное музыкальное сопровождение проходить уровни гораздо приятнее.


Но вот с чем разработчик не справился, так это с созданием интерфейса. Его здесь вообще почти нет. Отсутствуют настройки - нет даже банальной громкости музыки, яркости, переключения в оконный режим или назначения клавиш. Нельзя переиграть уровни - а ведь это важно для тех, кто хочет в игре зависнуть подольше. Еще не хватает какого-то начального обучения, рассказывающего про основы игры.

Конечно, это не сказать чтобы серьезный минус. Но, все-таки, какие-то самые банальные вещи в интерфейсе должны быть. В техническом плане игра работает хорошо, правда, было пару багов. Иногда персонаж не прыгал высоко на батуте, иногда проваливался сквозь текстуры. Нередко была ситуация, когда герой умирал сразу после возрождения. Опять же, я бы мог переиграть некоторые уровни и сообщить о багах разработчику, но, я этого сделать не могу.

***

Finding summer - хардкорный платформер с интересной идей, продуманными уровнями, неплохой графикой и ламповой музыкой, который может затянуть на 3-5 часов. Еще это отличный пример, когда хорошую игру можно сделать из чего-то простого. А Вадиму хочется пожелать удачи в его следующем проекте. Верю, что у него может получится еще более выдающиеся игра.

Lost Ark [CPS] RU + CIS
Теги: рецензии
В материале: Finding summer
{score}
{score_word}
Disan350
18 январь 2019
Плюсы
    {game-plus}
Минусы
    {game-minus}
Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на еженедельную рассылку
Популярные материалы
File engine/modules/blockpro/block.pro.3.php not found.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2007-2019 SIMHOST
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов сайта
без согласования с редакцией запрещено.