Обзор: Private Beta Tom Clancy’s The Division 2

Третьего дня Ubisoft запустила закрытый бета тест сиквела Tom Clancy’s The Division. Действие происходит после событий первой части.

Из заснеженного зимнего Нью Йорка игрока отправляют в летний солнечный и изредка дождливый Вашингтон. И это первая большая проблема игры. Вашигтон? Серьёзно?! По-моему, хуже город для неамериканца выбрать было сложно. Столица США выглядит максимально скучно и неинтересно с точки зрения архитектуры и окружения.

КМК Лос Анджелес, Остин, Эль Пасо или Хьюстон были бы гораздо интереснее для игроков. Это придирка. Выглядит город словно после апокалипсиса: повсюду зелень, по городу бродят олени, дома разрушены и заброшены. Ощущение такое, словно прошло не 7 месяцев, а 7 лет с момента событий первой части.

Сюжетно сиквел особо от первой части не отличается. “Привет, агент, ты Избранный, ты должен восстановить закон и порядок в Вашингтоне. Вон там банды, злые наёмники и прочие редиски, убей их всех и спаси город!” В случае с Destiny этот трюк ещё сработал, условно, но для сеттинга “реалистичный постапокалипсис” это зло. КМК. Ещё одним гвоздём в крышку гроба “сюжетной” части игры выступает молчаливый протагонист. Серьёзно, Ubisoft, вы решили у Destiny взять фишку с безмолвным болванчиком, но даже не подумали, что у вас живой человек, а не космический зомби?

Геймплей The Division 2 не блещет новизной и какими-либо изысками. Игроку предстоит двигаться из точки A в точку B, по пути зачищая арены с мобами. События в открытом мире также представлены в виде абсолютно стандартных арен, где нужно убить определенное количество мобов. И вот тут вскрывается одна из главных проблем игры. The Division 2 позиционируется как action-rpg с системой gear score’а и прогрессией уровней. В случае фантастического или фентезийного сеттинга это было бы норм, но в реалистичном сеттинге навязанные механикой игры условности начинают откровенно бесить. Во-первых, почти все враги “плотные” и после 2-3 попаданий в голову отказываются умирать, во-вторых, “элита” создаёт реальные проблемы для игроков-одиночек. Согласитесь, довольно странно видеть, как “боссы”, которые выглядят как обычные люди впитывают в себя 3-5 обойм из автомата, пару гранат и полный заряд автоматической турели. Я понимаю, что все игры в принципе построены на условностях, но надо знать рамки.

Что мне абсолютно не понравилось, так это стрельба. Сразу оговорюсь, речь о консольной версии, Xbox One X. Оружие мотает из стороны в сторону после первых выстрелов, удержать его на цели крайне сложно. Учитывая механику перекаты@укрытия, перестрелки превращаются в скучное, унылое и раздражающее занятие. А убивать боссов - вообще отдельная форма мазохизма. Это была минутка чистой субъективщины. Возможно, у меня просто кривые руки, и я не умею стрелять на геймпаде. (300+ часов в Destiny говорят об обратном)

Что вызывает реальное уважение, так это ИИ противников. Я не добрался до гарных хлопцев из JFT с экзоскелетами и дронами Boston Dynamics, но даже Гиены ведут себя очень умно для ботов. У каждого класса врагов свои паттерны поведения: штурмовики стараются обойти с флангов, прикрывая друг друга огнём; бойцы ближнего боя рвутся вперёд; подрывники и инженеры из укрытий пытаются достать игроков с помощью гаджетов/гранат. На попадания противники реагируют слабо, чаще - никак. Это откровенно раздражает. У некоторых есть “слабые точки”, попадание в которые наносит дополнительный урон и накладывает статусы.

Итог:
The Division 2 наступает на те же грабли, что и первая часть, но потеряла весь шарм зимнего Нью Йорка. Не уверен, что убивать по полсотни болванчиков на аренах это интересно и весело. End game контент может добавит интереса и фана, обещают, что рейды будут сложными и интересными, а Dark Zone заставит вас попотеть. Ни первого, ни второго я не видел. 10 часов в бете оставили в основном негативные эмоции, потому что я играл в соло. Но это моё СУБЪЕКТИВНОЕ мнение. Покупать или нет - решайте сами.