Обзор Catmaze - метроидвания про Славянскую мифологию

А мы продолжаем рассказывать о творчестве Redblack Spade, где один человек делает крутые игры. Например, Reflection of Mine, о которой мы писали недавно. Только в этот раз вместо мрачной атмосферы и мозголомного геймплея - сказочная и очень динамичная игра, о которой мы сейчас и расскажем.

Если не знать, какому сеттингу посвящена игра и взглянуть на скриншоты, даже не верится, что игра про славянскую мифологию. Обычно данная тематика ассоциируется с советскими мультфильмами и сказками, с Кощеем Бесмертным и Бабой Ягой, или с мрачными РПГ про Древнюю Русь. В Catmaze все больше похоже на аниме или JRPG. Последнее, кстати, сразу же вспоминается, как только видишь женских персонажей в откровенной одежде.

Такое, естественно, понравится не всем фанатам cлавянской мифологии. Но, все-таки, Catmaze вносит свежий взгляд в тематику. При этом, умудряется широко рассказывать про славянские мифы, упоминая богов, существ, поверия, обряды и многое другое. Поэтому, отчасти это еще и увлекательная экскурсия. Особенно много времени уделили котикам, которым и посвящено большинство легенд.

Сам сюжет игры, под стать яркой картинке, очень добрая сказка про спасение родного человека. Главная героиня, юная волшебница Алеста - светлая и отважная девушка, готовая всем помочь. История в общем получилась стандартная, но, все же в ней встречается очень много трогательных моментов, душевных разговоров, а нередко драмы и печальных воспоминаний. Периодически, игра кажется даже немного взрослее, чем выглядит.

По геймплею - это классически метроидвания. Весь мир состоит из нескольких биомов, разделенных на связанные между собой комнаты. При этом, прохождение не слишком линейное, и вы можете исследовать второстепенные комнаты, находить различные пути, а также вернуться на старые уровни. Конечно, это не совсем открытый мир, потому что идти в самом начале куда вздумается не выйдет. Некоторые дороги перекрыты дверями, которые сможете открыть позже. А куда-то вы не попадете без нужных способностей.

Мир получился огромный, в нем почти 300 комнат и он набит тайнами, сокровищами, врагами, боссами (включая дополнительных) и разными персонажами, которые не прочь дать задание и поделится подробностями из своей жизни. Исследование может растянуться на 10-15 часов. Я затратил на игру примерно 19 часов, но это из-за того, что в какой-то момент подзабил изучать мир и пришел на последнего босса не совсем прокаченным, потратив несколько безрезультатных попыток на его убийство. Да, игра жестоко карает за лень. Если хотите в нее играть, то либо исследуете все, либо страдаете от высокой сложности в конце. Последнее, скорее всего, понравится хардкорщикам.

Кстати, я заметил, что Redblack Spade любит создавать долгие игры, если судить по Catmaze и Reflection of Mine. При этом, несмотря на длину, обе игры стараются по максимуму разнообразить геймплей. В Catmaze же постоянно появляются новые враги, предметы, способности, а иногда и дополнительные занятия. Но расскажем обо все по порядку.

Видов врагов в игре много - хватит на несколько десятков. Враги максимально разнообразны, но чего-то кардинально нового в жанре нет. Иногда опасность противника заключается не в его способностях, а в расположении. На некоторых уровнях даже самые примитивные могут стать очень грозными.

Самое интересное из врагов, это конечно же, боссы. Они очень разнообразные и имеют от 3 до 5 видов атак. Финальный босс, правда, в запасе имеет гораздо больше приемов. Кстати, именно он и самый сложный, на остальных уйдет не больше 1-5 попыток. Но, как я говорил выше, все зависит от того, как вы исследовали игру. Если прокачаетесь по максимуму, то, скорее-всего, без проблем все пробежите.

А вариантов для прокачки в игре масса. Сама по себе боевая система простая - уклоняемся прыжками и бьем врагов. Никаких блоков, контроатак и прочего. Но, все гораздо шире, чем кажется. У вас есть три типа вооружения - фамильяр, который является основным оружием, магия, использующая ману, и есть еще специальное растение, которое является чем-то вроде гранат. Первые два типа имеют шесть видов вооружения, открываемого по ходу игры.

Так, например, начав с летучей мыши в виде фамильяра, у вас появится ворон, который более медленный, но может атаковать в разные стороны. Или кошка, которая атакует кольцом вокруг вас. Изучение магии начинается со стандартного огненного шара, но со временем у вас появится ежики, летающие вокруг вас, или паучок, который подбегает к цели и взрывается. К тому же, не все является оружием как таковым, и некоторые виды дают весьма необычные преимущества.

При этом, вы можете надеть специальный амулет, который прокачивается с помощью белых шаров. Но, получая урон, вы будете терять шары, и соответственно уровень. Кстати, максимальное улучшение ограничено и вам придется искать свитки для разблокировки. А еще есть специальные браслеты, которые улучшаются у кузнеца и дают прибавку к характеристикам. Бывают еще специальные ключевые предметы, дающие дополнительные возможности и бонусы. Говоря в общем, Catmaze обладает небольшой RPG-частью. И это правильно, ведь прокачка дает больше мотивации исследовать мир. К тому же, можно экспериментировать с различными комбинациями вещей и способностей.

Теперь перейдем к дополнительным занятиям. И, честно говоря, Catmaze наиболее слаба в те моменты, когда пытается уходить от привычного геймплея. Например, мне не очень понравились эпизоды с полетом и лодкой, за которой нужно успевать бежать. В первом случае управление на метле получилось очень неуклюжим. И из-за того, что эпизод оказался сложным и длинным, нервов я потратил многовато. Все-таки, этот эпизод, как мне кажется, можно было поделить на два и расставить в разные моменты игры - тогда бы он почти не раздражал. Момент с лодкой меня извел тем, что если случайно попадешь под камень, то все начинается заново, а не просто трата здоровья. В итоге получилось долгое и скучное испытание.

Еще есть проблемы с дополнительными миссиями, где нужно в течении некоторого времени идут толпы врагов и нужно выжить. Одна из таких миссий получилась на ура, а на других двух появлялись враги, которые из-за механики стояли на месте, и чтобы пройти ее, можно просто постоять в безопасной стороне, ведь пока не убьешь старых врагов, новые не появляются. Также иногда встречаются головоломки, но к ним нет никаких претензий, они не сложные, но немного подумать заставляют.

Но, благо таких моментов в игре немного и они не занимают львиную долю игры. Основной геймплей сделан очень интересно и разнообразно. Серьезные претензии есть только к технической стороне игры, так как я встретил немало багов. Конечно, они серьезно не мешают прохождению, но все-таки, бывает неприятно.

Например, один из фамильяров во время атаки впадал в ступор и я не мог его использовать на одной локации. Где-то платформа с ловушкой застревала наверху, и я по ошибке считал, что просто не смогу пройти по этому пути, пока не понял в другой раз, что это баг.  Бывали, например, странные моменты, когда я не совсем понимал, баг ли это, или задумка разработчика. Например, я долго искал один предмет, но потом посмотрел прохождение, где этот предмет находили там, где его не было у меня. Причем, чем ближе к концу, тем больше багов всплывало.

Пора поговорить и о визуальной части. Честно говоря, я не очень люблю pixel-арт, но Catmaze мне весьма понравилась графической частью. Во-первых, все биомы выглядят очень разнообразно, а некоторые выглядят так хорошо, что даже у меня, повторюсь, не самого большого любителя pixel-арта, вызвало много восторга. В игре вы увидите много разных мест - яркие поляны, мрачные леса, горные вершины и снежные долины.

Хорошо удались и многие существа. Большинство из них весьма абсурдны, но, если нужно что-то показать мрачным и зловещим, то так оно и показывается. Особенно у автора получается рисовать что-то могущественное, грозное или жуткое.

Музыкальная часть, как и в случае Reflection of Mine, вышла шикарной, ведь музыкой занималась Expecte Amour. Некоторые треки хочется слушать на повторе. Надеюсь, тот же человек делает музыку и для Fearmonium - будущей игры Redblack Spade.

***

Catmaze - очень достойный представитель жанра метроидваний. Это яркая, ламповая игра на лишний десяток часов с огромным миром для исследования, с красивым pixel-артом и крутым саундтреком. Конечно, есть некоторые шероховатости, и это далеко не ключевая игра жанра, но, все-таки, фанатам метроидваний стоит ознакомиться.

Лично меня разработчик окончательно смог убедить в том, что делает не проходные проекты, а большие, разнообразные и продуманные. Теперь я очень сильно жду Fearmonium, о которой расскажу в нашем цикле статей про русские инди-игры в разработке.