Обзор Resident Evil 2 remake - достойнейшее возвращение

Наверное, вы уже скажете, что уже поздно, но, я все-таки не могу не написать обзор на ремейк Resident Evil 2. Вы уже сами знаете, что игра получила кучу положительных отзывов как со стороны прессы, так и со стороны игроков. Я не буду от них отличаться. Но, высказать свое мнение, я все-таки должен.

Сразу хочу оговориться. В оригинальный Resident Evil 2 я не играл. Да и сильно я серией не увлекался, хотя те игры, которые я все-таки прошел, в свое время мне очень понравились. Я играл в четвертую часть и, пожалуйста, олдскульные фанаты не сжигайте меня на костре, седьмую. О моей компетентности в данном случае вы понимаете, поэтому приступим к самой игре.

Как вы уже знаете, в ремейке, как и в оригинале, два игровых персонажа. И если вы решите пройти только одним, вы, возможно, немного разочаруетесь в игре. Она вам может показаться очень короткой. Поэтому, если хотите по полной насладиться игрой, придется пройти сразу за двух. Конечно вы пройдетесь почти по одним и тем же локациям, и решите почти одни и те же головоломки. Но создатели сделали все, чтобы эти два прохождения сильно отличались и вам было интересно проходить за другого героя.

Главное различие - это сюжет. Он совершенно разный у двух героев. При этом, в каждой линии один раз дадут поучаствовать в сценах второстепенными персонажами. Например, если не захотите играть за Клэр, пропустите очень крутой момент в приюте. К тому же в каждой сюжетной линии есть сильные моменты, хотя их и не много. Особой драмы не ждите. Есть еще один спорный момент - две сюжетные линии, по сути, идут не параллельно, а частями заменяют друг друга, будто играете в разных вселенных. Такое не всем понравится.

Но сюжет, не единственное различие двух прохождений. Вы получите доступ ко многим новым местам и комнатам. А еще у героев совершенно разный набор оружия и сражения также будут неодинаковыми. Например, когда после Клэр я начал проходить за Леона, понял, что без гранатомета с лизунами бороться тяжелее.

И это еще не все изменения. Хотя герои и пройдутся по старым местам, их последовательность прохождения различна. Головоломки может и будут одни и те же, но их решение также неодинаковое. Есть еще несколько изменений, но это уже, извините, жесткие спойлеры. Просто поверьте, повторное прохождение не будет скучным. Ведь геймплей настолько великолепен, что одного раза недостаточно. Кому-то будет мало и двух раз.

Прежде всего хочется начать с того, что пройдя Resident Evil 2, я понял, насколько соскучился по небольшим, компактным, но крайне проработанным локациям. В современных пустых и огромных открытых миров, Resident Evil 2 как глоток свежего воздуха. Полицейский участок - пример гениального дизайна уровней. В нем полно всяких предметов, тайн, секретов, загадок. Это огромная и сложная цепочка связанных между собой мест.

И вам придется все исследовать, так как это все же survival horror, где патроны и аптечки ограниченны. Нередко вы долго будете изучать комнаты, чтобы найти хотя бы чего-то. Особо радует подход к созданию карты. Да, игра не покажет, где и что находится - ищите сами. Но, если вы что-то нашли, но не смогли подобрать, игра заботливо сделает метку на карте. А собрав и сделав в комнате все, она из красной перекрасится в синюю. И мне такие решения очень по нраву, так как когда ты в поисках чего-то часами бегаешь по локациям, это больше рутина, чем хардкор. А тот же полицейский участок в качестве одной локации очень большой.

Да и с учетом того, сколько здесь загадок и головоломок, без подробной карты игра могла бы растянуться на еще лишних часов пять. Либо игрокам пришлось читать прохождения в интернете, а это сильно портит впечатления. Это не в минус хардкорных игр. Понятное дело, виноват сам игрок. Но, Resident Evil все-таки уходит в массового игрока и, соответственно, казуального, и такой подход к созданию карты вполне логичен.

Кстати, сами головоломки получились весьма интересными. Они не слишком сложные, но очень здорово разбавляют геймплей. По большей части все будет как в Point-and-click-квесте. Нашли нужный предмет и применили где надо. Но на некоторых загадках все же придется пораскинуть мозгами.

Теперь мы перейдем от интеллектуальных дел к более грубым - речь, конечно же, о схватках. Про местных зомби много где говорили. Да, это действительно одна из лучших реализаций живых мертвецов на сегодняшний день. Их единственная слабость - это медлительность. В остальном они способны неприятно удивить игрока. Во-первых, они постоянно ходят и шатаются, из-за чего часто промахиваешься, стреляя им в голову. Во-вторых, почти всегда ты их не убиваешь, а просто оглушаешь, после чего они как минимум 1-2 раза еще встанут в тот момент, когда вы будете сражаться с другими, либо однажды вернувшись в комнату.

С учетом того, что игра опирается на дефицит патронов, здесь работает система - долго прицеливаясь, разброс пули становится минимальным. Из-за этого часто приходится ждать 2-3 секунды, пока сузится прицел, из-за чего мертвецы кажутся не такими уж медлительными.

Зомби будут наиболее частым вашим противников. Есть, конечно, еще несколько видов врагов, и в целом их немного. Но, остальные противника также отлично проработаны и обладают своими особенностями. И самым интересным из них является несомненно тиран, ставший первым большим игровым мемом этого года, а это уже показывает, насколько этот «терминатор» запомнился игрокам.

Этот загадочный монстр в джентельменском костюме после своего появления постоянно преследует главного героя. И это не какие-то случайные встречи. Тиран реально будет перемещаться по полицейскому участку вместе с вами. Оторвавшись от него, вы не почувствуйте себя уютно, так как постоянно будете слышать его глухие шаги. А иногда можно открыть дверь в комнату и случайно встретить Тирана на входе. Думаю, не надо представлять, сколько лишнего напряжения доставляет данный неразговорчивый индивид.

Один из лучших моментов, когда от преследователя приходится убегать прямо в лапы зомби. Жертвуешь всем, лишь бы отделаться от Тирана. При этом игра меня почти не пугала. Лишь пара моментов заставила немного дрогнуть. Седьмая часть мне показалась более страшной. Но я нередко видел отзывы, где местные зомби реально кажутся очень жуткими. Поэтому о том, насколько игра криповая, судить сложно. На каждого она подействует по-своему.

Но что-то мне подсказывает, что тем, для кого этот ремейк - далеко не первый хоррор, также не будет страшно. Вооруженные герои, которые без особого вреда переживают удары сильных монстров, в 2019 году сильно снижают напряжение в жанре. Возможно, именно поэтому выстрелил Outlast, открыв новую эпоху слабых главных героев. При этом, очень радует, что создатели ремейка банально не завалили все скримерами. Немного их все-таки будет, но они не становятся раздражающими.

Что касается графики, звука и технического состояния - все сделано отлично. Графика замечательная, локации проработаны до мелочей, а анимации, особенно у зомби - великолепны. Но это далеко не самая красивая игра в мире, текстуры кажутся немного староватыми. Звук, как и в любом хорошем хорроре, проработан на славу - достаточно вспомнить шаги Тирана. Технически игра также очень стабильна - никаких багов я не заметил.

***

Resident Evil 2 remake - не просто потрясающая игра. Она может стать (если уже не стала) еще и очень важным событием для игровой индустрии, доказывая, что можно делать настолько крутые и дорогие ремейки и при этом хорошо продаваться. Resident Evil 2 по-сути собрали заново. Иногда кажется, что ремейки тормозят индустрию, так как разработчики занимаются самоповтором. Но согласитесь, получить настолько качественный ремейк культовой игры - настоящий подарок для любого фаната. Особенно тому, для кого старые игры остались приятным воспоминанием и предпочтения стремятся к современным играм.