Обзор The Legend of Heroes: Trails of Cold Steel

В игровой серии The Legend of Heroes есть большой континент, называемый Земурийским. На его просторах раскинулось несколько крупных государств: королевство Либерл, королевство Кроссбелл, Эребонийская империя и республика Кальвард. Те из нас, кто знаком с The Legend of Heroes: Trails in the Sky уже успели побывать в Либерле — или спешат это сделать после прочтения нашего обзора, а знакомые с японским языком могли уже побывать и в Кроссбелле с Эребонией. Но именно сегодня билет в последнюю доступен всем обитателям Европы, владеющим консолями PlayStation 3 и PlayStation Vita. Сегодня в PlayStation Network поступила игра The Legend of Heroes: Trails of Cold Steel, первая масштабная глава, продолжение которой — Second Chapter — находится на стадии активного перевода. Разумеется, дисковые издания проекта также доступны. И в честь такого события, тем более будучи поклонником как серии, так и жанра, я не мог оставить вас без обзора этой прекрасной новинки.

Как уже было отмечено в утреннем обзоре Trails in the Sky, большинство игр франшизы The Legend of Heroes так или иначе связаны между собой. Не всегда напрямую, но они делят единый и большой мир, порой ссылаясь на одни и те же события, или знакомя героев из разных игр, при деловых или случайных обстоятельствах. Критичного влияния на восприятие сюжета это не имеет, поэтому если вы совсем не знакомы с серией, то смело можете начинать знакомство с Trails of Cold Steel. Но, всё же, я рекомендую начать его хотя бы с Trails in the Sky. Благодаря этому, вам будут понятны некоторые отсылки и забавные ситуации из «Холодной стали». Повторюсь — восприятие основных героев и сюжетной линии без знакомства с серией, в данном случае, не исказится. Всё-таки перед нами первая игра собственной арки в рамках крупной франшизы. Достаточно независимой арки.

В центре внимания Trails of Cold Steel находится группа кадетов из военной академии Торс, во главе с неформальным лидером новоиспечённого класса VII — Рином Шварцером. Вопреки правилам и обычаям академии, которые разделяют учебные группы по социальным классам, особый класс VII отличается от остальных. Принятые в него студенты отбирались не по социальному признаку, а по результатам медицинской экспертизы и своему потенциалу к взаимодействию с новым боевым устройством — ARCUS. Таким образом, в одной учебной группе оказались простолюдины и золотая молодёжь, из-за чего сразу начались уверенные конфликты. Стоит ли говорить, что помимо социальных разногласий, у кадетов VII- го класса есть ещё куча различных проблем, по большей части психологического характера. Кто-то ищет себя, кому-то принципы давят на серое вещество в мозгу, кому-то не хватает уверенности в завтрашнем дне, кто-то ощущает себя плывущим по течению кирпичом и так далее. Со всеми этими проблемами нам предстоит столкнуться на протяжении игры, и, разумеется, решить их, превратив класс VII в сплочённый, дружный и боевой коллектив.

В этом нам помогут инструкторы академии и многочисленные неигровые персонажи, почти каждый из которых, по сложившейся в Nihon Falcom традиции, виртуальная личность. Даже персонажи второго плана в этой игре достаточно проработаны, чтобы располагать собственными характерами и даже небольшими историями или заметками, которые постепенно оседают в текстовых записках главного героя. Наш блокнот, в который заносится абсолютно вся игровая информация, от бестиария и рецептов до заданий и содержания книг, — это наша виртуальная библия. Это энциклопедия, составителем которой является сам игрок. Символическая штука, честно говоря, идея с заполнением книги, потому что обозреваемая сейчас игра — это виртуальная интерактивная книга, в которую мы все можем окунуться с головой. Здесь сумасшедшие массивы текста и до мельчайших деталей проработанные диалоги. Порой от них даже натурально устаёшь, как и от чтения в принципе. Хочется больше экшена, скорейшей развязки ситуации, но в то же время интересно узнать как можно больше подробностей. В таких случаях лучше игру сохранить, благо сделать это можно где угодно, за исключением активного диалога и боя, и переключиться на что-то другое, попутно отдохнув от чтения и переваривая поток информации.

Однополые отношения — это свой маленький мир, о котором многие бы предпочли не знать.

Геймплейно Trails of Cold Steel представляет собой RPG от третьего лица, в лучших традициях Persona. Общего между этими играми совсем не много, но больше, чем может показаться на первый взгляд. Например, в обоих случаях течение игры достаточно линейное, и свобода игрокам выдаётся порциями. Поскольку мы играем за кадетов военной академии, то связаны рядом правил и необходимостей. Сюжет развивается на протяжении года, поэтому много дней просто пропускается — учебная рутина — а мы получаем контроль над героями в свободные от учёбы дни, позволяющие пойти порыбачить, заняться готовкой еды, приготовлением экипировки и настройкой кварцевого механизма ARCUS. За свободными днями следует практический тест, после которого нас ждёт несколько дней полевой практики. Вот где настоящая свобода — мы с каждым разом исследуем всё новые и новые места, встречаем новых людей и сражаемся с новыми противниками. Никто не мешает нам фармить камни и опыт, исследовать доступные участки локации, выполнять побочные задания и искать скрытые события.

Боевая система в Trails of Cold Steel несколько эволюционировала по сравнению с предыдущими играми. Теперь у наших героев есть не просто устройство с ячейками для кварцев, а ещё и свой мастер-кварц, стоящий во главе схемы. Он постепенно прокачивается и наделяет персонажа дополнительными свойствами. Например, может обеспечивать некий процент выпадения дополнительных энергетических кристаллов при нанесении удара противнику, или спасти от смерти раз-другой за битву. Эффектов много и чем выше уровень мастер-кварца, тем сильнее они становятся. Некоторые мастер-кварцы обеспечивают базовые заклинания. Также, находящиеся в распоряжении учеников седьмого класса устройства ARCUS обеспечивают уникальные боевые возможности — они связывают двух персонажей, синхронизируя их друг с другом и позволяя более эффективно действовать в сражениях. Постепенно будут открываться новые командные способности — с прогрессом в сюжете и ростом уровня уз между героями.

Такие отчёты IS A MUST! Плюс позволяют увидеть, что пропустил какое-то задание.

Но в основе своей сражения протекают в аналогичном другим проектам серии ключе — это командные пошаговые битвы, где очерёдность действия персонажей и противников зависит от их параметра скорости. Сохранилась здесь и любопытная система случайных бонусов. Возле иконки персонажа или монстра в левой части экрана может возникнуть иконка с каким-то эффектом, на манер гарантированного критического урона. А в некоторых местах, вроде древних руин и пещер, могут возникать совершенно новые эффекты, как положительные, так и отрицательные. Например, исчезновение или смерть попавшего под эффект. И лучше, чтобы это был противник, а не кадет класса VII. Как и ранее, очерёдностью ходов можно немного манипулировать при помощи особых искусств — S-крафтов, но в отличие от Trails in the Sky, ученики класса VII не спешат развивать данные способности. Они появляются у героев с прогрессом в сюжете, а не за счёт повышения уровня. Это объясняется тем, что в основе взаимоотношений между персонажами лежат их личные проблемы и различия (в мировоззрении. в происхождении и так далее). Шаг за шагом решая эти проблемы, раскрываясь перед своими одноклассниками, герои раскрывают в себе ранее дремавшие силы — S-крафты.

Ещё один важный момент в боевой системе игры — это галёрка. В бою участвует четверо бойцов, а ещё двое могут находиться в активном запасе. Они получают полный объём боевого опыта и очки развития уз с другими персонажами, и могут в любой момент выйти на поле битвы вместо кого-то из соратников. Для этого достаточно вызвать меню замены и подтвердить действие. «Switch!» — раздаётся в голове голос Кирито, но ведь мы не про Sword Art Online говорим… А вот принцип отчасти тот же. Во время прохождения львиной части сюжета, игра сама будет выбирать участников команд — это касается полевой практики, поскольку состав групп формируется инструкторами, а не самими студентами. Но во время боевых событий в пределах кампуса, исследования заброшенного школьного здания, игра позволяет нам выбирать себе напарников из всего состава класса VII.

Вместе со студенческим антуражем, сопровождаемым необходимыми экзаменационными задачами, которые обеспечивает инструкторский персонал военной академии Торс, в Trails of Cold Steel игроков ждут многочисленные и разнообразные побочные задания, поток которых обеспечивается уже другими учениками, в частности президентом студенческого совета, и обитателями поселений, которые мы будем посещать во время полевой практики. Дополнительные задания, в том числе скрытые, могут потребовать от нас самых диковинных действий. Например, есть задание по проверке качества обуви, для чего нам нужно обуть одну из героинь в особые башмачки, и намотать две тысячи шагов по местности. Нечто подобное было в Trails in the Sky, и что любопытно — тестируются башмаки от той же фирмы, Strega. Эстель одобряет! Иные жители могут попросить найти потерявшегося котёнка или нескольких овечек, сделать фотографии бутиков для статьи, помочь решить любовные проблемы, и многое другое. Побочные задания — одна из сладких изюминок в этой игре, которую определённо не стоит пропускать мимо.

Как и в предыдущих играх серии, не все побочные задания легко обнаружить. Большинство из них поступает в качестве официального запроса посредством почтового уведомления, но в каждой главе есть одно или несколько заданий, которые никак себя не проявляют до тех пор, пока игрок не поговорит с нужным персонажем, или же не обратит внимание на какую-то деталь. Также намёк на задание может промелькнуть в каком-то разговоре. Например, в одной из глав Рину позвонит инструктор и попросит зайти в учительскую, если у парня есть свободное время. Его просьбу можно проигнорировать и тогда мы пропустим задание, к которому позже вернуться уже будет невозможно. Поэтому обязательно почаще сохраняйте прогресс, используя хотя бы десять разных слотов. Когда я проходил японскую версию игры, то был в основном сосредоточен на сюжете и обошёлся парой слотов, но в английской у меня порядка шестнадцати сохранений на разном этапе. На всякий случай…

Вот так здесь общаются диковинные механизмы, напоминающие кукол из Kamisama Dolls.

Впрочем, не всё так страшно. Если вы хотите получить платиновый приз в «Холодной стали», то вам так или иначе придётся пройти игру дважды, поскольку присутствует приз за прохождение на кошмарном уровне сложности. Особо самоуверенные игроки могут сразу начать на этой сложности, но я не рекомендую этого делать даже закалённым ветеранам от фронта JRPG. Начинайте на нормальной сложности, привыкните к новой боевой системе, насладитесь отлично проработанной историей с крутыми диалогами и очень хорошим переводом на английский язык, а уже потом начинайте второе прохождение на кошмаре и зачищайте всё, что пропустили в первый раз. И я это не просто так советую, поскольку сам буду действовать именно по этой схеме. Путь к местной платине весьма тернист и не прощает невнимательности — нужно выполнить все задания, получить все возможные академические очки, добравшись таким образом до максимального ранга, полностью заполнить список рецептов и бестиарий, собрать все книги в игре, открыть все сундуки за одно прохождение… you name it, we have it.

Рыбалка, карты во время путешествия на поезде, езда верхом — всё это отлично оживляет игру.

Визуально Trails of Cold Steel выглядит нормально. На PlayStation Vita даже хорошо. Но видно, что перед нами проект, которому уже несколько лет. А когда играешь, приходит понимание, почему игра так долго добиралась до наших краёв. Причина такой задержки — это огромное количество текста, над которым работала небольшая команда. Но поработала она на славу. Техническая реализация в игре скорее отличная, чем наоборот. В версии для PlayStation Vita наблюдаются редкие проседания кадровой частоты, но в целом она играется очень комфортно. Из 75 часов в игре, 60 из них я провёл именно в портативной версии, редко переключаясь на PlayStation 3. Кстати, переход от версии к версии здесь реализован идеально. Можно запустить игру на двух устройствах, сохраниться в любой момент, затем выгрузить сохранение в PSN прямо из меню игры. Через минуту, на другом устройстве достаточно скачать это сохранение и прогресс моментально обновится. Не припоминаю, была ли ещё в какой-то игре такая крутая реализация системы кросс-сохранений.