simhost
Разместить объявление

Пример качественной русской кинофантастики. Обзор фильма "Внеземной"

Пример качественной русской кинофантастики. Обзор фильма "Внеземной"

Маленький бюджет, украинская глубинка в качестве декораций, и почти полное отсутствие спецэффектов не помешали «Внеземному» набрать рейтинг 7.6 на кинопоиске, а еще взять высшую награду, Гран-При на очень престижном американском фестивале кино WorldFest Houston Film Festival. Достоинств этого фильма хватило, чтобы впечатлить Западную публику, пускай и весьма немногочисленную. Но какие достоинства у Внеземного, я расскажу в этом обзоре.


Сюжет фильма основан на одной старой, весьма нашумевший истории про Кыштымского карлика. Речь идет об инопланетянине Алешеньке, которого нашла пенсионерка Тамара Васильевна в лесу, начав опекать его как собственного сына. И фрагменты этой истории легли в основу сюжета «Внеземного», правда все имена и названия изменены, жизнь карлика оказалась в прошлом, а создатели добавили свой ход развития событий.

Можете, если интересно, прочитать реальную историю, не боясь испортить впечатления от просмотра «Внеземного». Окончание фильма сделано исключительно по задумке автора, а это значит, вы увидите совсем другой сюжет, а не конец истории Кыштымского карлика.


Главным героем фильма является сельский участковый Кутенко Александр Петрович, который разгадывает кроссворды на рабочем месте и занимается скучными делами, вроде поиска пропавших коз. В один день местный алкоголик рассказывает, как нашел в доме тещи мумию Егорушки. Тут у Александра просыпается неведомый энтузиазм узнать об инопланетянине побольше. Поиском истины и будет посвящен «Внеземной». И история фильма является одним из его достоинств.

Иногда фильм показывает кадры невероятной красоты. Операторская работа просто на высоте!

Сам поиск ответов на вопросы по поводу внеземной жизни выполнен весьма стандартно. Любители подобных фильмов наверняка вспомнят много чего похожего. Но все-таки, сценаристы хорошо понимали, на чем держатся подобные истории. Постоянное ощущение таинственности, загадочные события, напряженные моменты — с этим создатели работали очень хорошо.


Конечно же, прямо отвечать на все вопросы история отказывается. Тайна внеземной жизни, по сути, так и останется тайной. О многих вещах остается только догадываться, а из десятков вопросов, фильм ответит максимум на парочку. И на это были причины. Ведь фильм, на самом деле, не об поиске внеземной жизни.

Тут мы переходим к драматической стороне сюжета. Тайны Егорушки в фильме, не более, чем удачный и атмосферный способ коснуться проблем нашего общества. «Внеземной» отлично показывает, что порой даже великая мечта будет спотыкаться о людское недоверие. Поиск неизвестного, когда средства порой не оправдывают цели, нередко подавляется обществом и высмеивается.


А одержимый подобной мечтой человек вынужден отстраняться от обычной жизни, принося в жертву самое дорогое. И с каждым шагом такого пути, приходится сильнее задумываться, а стоит идти дальше. Вот об этом этот рассказывает «Внеземной». А в сильном финале, буквально кричит о проблемах общества.

Сцена из психиатрической больнице — одна их лучших в фильме

По сути весь сюжет можно охарактеризовать как сочетание фантастики о поиске внеземной жизни и обычной человеческой драмы. И этот коктейль получился весьма вкусным, не давая заскучать на протяжении всего фильма. Но стоит отметить, что фильм не для всех, и кто не особо любит драмы, может заскучать. Это не минус фильма, просто предупреждение для тех, кто отдает большее предпочтение дорогим блокбастерам.


Еще, по-моему мнению, создатели явно переборщили с семейной драмой. Некоторые сцены с женой главного героя были явно лишние. Сократив их, создатели итак могли более-менее сказать о том, о чем хотелось. Но все же данный минус весьма незначительный, и от сценария в общем остались крайне приятные впечатления.

Но на одной истории достоинства фильма не заканчиваются. «Внеземной» еще очень хорошо держит атмосферу. Иногда фильм даже жутковатый, хотя ни о какой крови, скримерах и прочих атрибутов ужастиков речи не идет. Просто иногда встречаются весьма напряженные сцены, когда кажется, что сейчас произойдет что-то страшное. Особенно хорошо удался момент в психиатрической больнице.


И это отлично показывает, что порой достаточно лишь правильной постановки, грамотной операторской работы, приятной (а главное подходящей) музыки и хорошей актерской игры.  По последнему пункту хочется выделить исполнителя главной роли, Юрия Степанова, и Сергея Баталова, которому пришлось войти в роль деревенского алкоголика.

У Степанова получился весьма разносторонний персонаж. С одной стороны, очень спокойный участковый, но с другой, очень эмоциональный в определенные моменты. И Юрий Степанов исполнил роль крайне хорошо. Когда участковый попадает в неприятные ситуации, или его берет некий приступ одержимости поиска внеземной жизни, в эти моменты актер по максимуму показывает свое мастерство.


У Сергея Баталова была весьма обычная роль, в русских фильмах и сериалах можно часто увидеть такой архетип персонажа. Но стоит отметить, у Баталова нашлась порция той самой харизмы, чтобы грамотно войти в образ. А еще именно с ним происходят многие забавные ситуации.

Остальные актеры справились более-менее хорошо. Чувствуется, что на съемках было много неудачный дублей, из каждого пытались выжать максимум. В итоге вся жизнь в деревне кажется очень правдоподобной и естественной.


***


В целом, получилась очень хорошая фантастическая драма, создатели которой доказали, что для достойного фильма в этом жанре, не обязательно иметь большие бюджеты и крутые спецэффекты. Хватит всего лишь грамотного сюжета со смыслом, хорошей актерской игры, умелой операторской работы и правильной атмосферы.


Да, фильм вряд ли можно назвать шедевром. Он не уходит в глубокие смыслы, не блещет оригинальностью, многим зрителям он может показаться скучным. Но все же, это замечательный фильм, который доказывает, что есть у нас талантливые люди в кинематографе, которые способны снять хорошую фантастику.

«‎В нашей атмосфере все сгорает» — ключевая фраза фильмаЯ просто представляю, какие интересные проекты можно делать, если в фильмы вроде «Внеземного», добавить сегодняшние бюджеты. У нас уже могут делать неплохую компьютерную графику и спецэффекты, вот только берут количеством, а не качеством. То, по какому пути идет сегодня русская фантастика, я не верю, что она сможет чего-то добиться, делая иногда хилые средняки, пытаясь приблизиться к западным блокбастерам.

Но вот равняться бюджетами с Голливудом в нынешнее время просто нереально. А вот талантом, вполне можно, что и доказал Внеземной более 10 лет назад.










Телеграмм-канал про игры
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.