Веселое и рискованное кинопроизводство. Рецензия на фильм «Афера по-голливудски»

19 ноября в отечественном прокате состоится премьера фильма - «Афера по-голливудски» режиссера Джорджа Галло. Эта небольшая история задумывалась как быстрый заработок, но на деле оказалось, что существует вероятность заработать намного больше и остаться в живых.

Макс Барбер (Роберт Де Ниро) опытный голливудский продюсер, который за свою карьеру успел узнать, что такое кассовый хит и полный финансовый провал. Его кинокомпания «Чудо» уже давно не выпускает успешных картин, а помощник Уолтер (Зак Брафф) не способен выдать отличную новую идею. Усугубляет положение Макса - приличный долг, который требует Реджи Фонтейн (Морган Фриман). Но денег нет и не предвидится в ближайшее время, однако у Барбера появляется план как быстро расплатиться. Всего лишь нужно запустить в производство новый фильм с какой-нибудь старой звездой, а затем инсценировать на съемочной площадке несчастный случай, в результате которого погибнет главный актер и авторы получат страховку.

Конечно, подобная идея выглядит весьма опасной и подозрительной, однако у Макса не остается ни выбора, ни времени. Поэтому совесть приходится отодвинуть немного назад и начать искать подходящего актера, которого будет не жалко. В итоге на роль жертвы выбрали пожилого Дюка Монтану (Томми Ли Джонс). В прошлом он звезда вестернов, икона жанра. Теперь же Дюк доживает дни в доме престарелых и так как заняться ему особо нечем, приглашение сняться в фильме для него неплохая возможность вырваться из сложившейся тягостной обстановки.

Несмотря на довольно жестокую идею персонажа Де Ниро, «Афера по-голливудски» не предстает трагичным и мрачным фильмом. Да, Макс Барбер нацелен во что бы то ни стало избавиться от главного своего актера, но все его попытки, конечно, заканчиваются плачевно для него самого. То лошадь лягнет, то получит увечья, предназначенные для Дюка Монтаны. И даже травмы не способны остановить Барбера. Его глупая уверенность, что все получиться вызывает улыбку, а не настороженность. В декорациях дикого запада, где снимается кино, именно Макс выглядит инородным, который еще не понял, что он точно не сможет побороть Монтану, ведь этот старик в ковбойской шляпе и верхом на коне обрел вторую молодость и намерен закончить фильм.

И вся данная нелепая ситуация, когда о планах продюсера в курсе только тот, кто занимал ему денег успевает раскрыть работу голливудской индустрии. Естественно, режиссер Джордж Галло не показывает новых тайн или закулисных переговоров. Его история проста и от того и приятна. То, что в Голливуде все думают только о деньгах и Оскаре старо и известно. Герои «Аферы по-голливудски» мыслят только этими категориями - премии и еще раз премии, которые будут указаны на постерах. Здесь, вероятно, можно уловить намек на самоиронию и в то же время открытую демонстрацию, что как бы не были прекрасны речи деятелей кино, в голове у них у всех одна и та же цель. Это не хорошо и плохо. Это констатация факта работы индустрии, где все измеряется количеством нулей в чеке и статуэток в кабинете.

Подобная философия касается и героев фильма. Они тоже хотят быть в истории, снять великий фильм и сказать со сцены мотивационную речь о судьбе и личном агенте. Но, до этого необходимо много работать, а если не получается, то хотя бы не остаться в долгу. Понимая это Макс, пусть и с некоторым осуждением себя, усложняет съемочный процесс для Дюка Монтаны. Трюки актер должен выполнять сам. Прыгать через горящие экипажи и спасать ребенка от массивного бешеного быка. Казалось совершить это самому невозможно, тем не менее, на глазах всей съемочной группы Монтана легко и мастеровито делает все, что просит режиссер женщина. Эта особенность тоже, что снимать вестерн - мужской жанр, доверили девушке, позволяет фильму раскрыть особое отношение киноделов к иерархии в кинопроизводстве.

Однако за всем так называем «показом кулис Голливуда» находится очень приятная, ироничная и саркастическая история о продюсере, который любит кино и главное, любит его создавать. Великое актерское трио Де Ниро, Фриман и Ли Джонс показывают, что все еще находятся форме, особенно Де Ниро, который, кажется, не обращается внимание на возраст и снимается в разных образах и жанрах. От члена мафии в «Ирландце» до весьма прозорливого деда в «Дедушка легкого поведения». Несомненно, добавляет комичности и персонаж Зака Браффа, который здесь выступает больше как фанат кино, а не его знаток. Но это не мешает истории, а наоборот создает легкие рабочие конфликты и неурядицы.

Пусть очередной фильм обернется провалом, но Макс всегда живет надеждой, что следующий проект обязательно получится. Именно эта гармония позволяет не опускать руки и постоянно быть в движении. Искать ресурсы, актеров, режиссеров. Макс стал частью Голливуда, как и Голливуд стал неотъемлемой часть Макса. Разорвать подобную связь нельзя, поэтому делать остается одно. Снимать и ждать, когда включится кинопроектор, и на большом экране появится логотип твоей студии и твоего фильма.