Горе от совести. Рецензия на фильм «Герой»

Второй день фестиваля Strelka Film Festival by KION принес публике фильм «Герой» режиссера Асгара Фархади. Автор культовой картины «Развод Надера и Симин» вновь обращается к теме загнанному внешними обстоятельствами человека, где важно проявить характер и уважение к себе.

Два дня. Два дня есть у Рахима (Амир Джадиди), чтобы найти часть долга, получить у кредитора согласие на рассрочку и не вернуться обратно в тюрьму. Для реализации всего этого есть план, который позволяет остаться в выигрыше, хоть и с неполной задолженностью. Главное успеть продать золотые монеты, которые он нашел на остановке. Вырученная сумма - залог, спасательный круг, одним словом отличная возможность вновь стать свободным. Впрочем, неожиданно Рахим передумал продавать монеты и решает найти хозяина сумки.

Такое благородное поведение однозначно не остается незамеченным. Начальник тюрьмы делает из Рахима местную звезду с совестью. Журналисты делают репортаж и берут интервью. В один миг Рахим превратился из обычного заключенного в ролевую модель поведения. И все идет хорошо, деньги вернули владельцу, Рахим почти свободен. Но, всегда существует «но». В социальных сетях нашлись те, кто не верит в искренность Рахима. Игнорировать разрастающееся обсуждение невозможно, поэтому ему приходится рассказать правду.

«Герой» вряд ли у удивит зрителя, который знаком с творчеством режиссера Асгара Фархади. Иранский автор прославился умением фиксировать жизнь в ее истинном проявлении. С социальными и экономическими изъянами, классовым расслоением и попытке быть счастливым. Для Фархади, кажется, нет ничего важнее, чем показать состояние человека в различных видах конфликта. Его новый герой Рахим - простой каллиграф. Звезд с неба не снискал. Во воле неопытности в бизнесе он оказался должен большую сумму. Естественно, подобных денег нет. Значит - долговая тюрьма.

Естественно, оставаться там он не намерен. По воле случая или Бога, его новая подруга находит сумку с золотыми монетами. Именно она, а не он, как воспели журналисты и народ. Данный ложный фактор стал началом конца легенды Рахима. Асгар Фархади берет маленького человека и помещает его в большой мир мнений, споров и сомнений. Справиться с таким давлением по силам не каждому. Рахим, безусловно, пытается, однако новая действительность для него инородна. Он надеялся выйти из тюрьмы и продолжить спокойно жить, но, медийный образ нарушает его планы.

Конечно, Асгар Фархади ни первый кто стремился показать недочеты в популярности, тем более полученной такой ценой. Можно вспомнить фильм Дэвида Финчера «Исчезнувшая» или недавнюю картину «Мейнстрим» Джии Копполы. И хоть данные ленты жанрово отличимы, у них есть одна общая тема. Тема сохранения образа и репутации в обществе. французский писатель Альбер Камю ясно описал всю сложность данного явления - с плохой репутацией жить легче, чем с хорошей, ибо хорошую репутацию тяжело блюсти, нужно все время быть на высоте — ведь любой срыв равносилен преступлению. При плохой репутации срывы простительны. Разумеется, Рахим не выдерживает натиска на свою честь и совесть, что вынуждает его попадать в скандалы, а это в свою очередь сказывается на всех причастных к истории успеха Рахима.

Однако одной темы для Фархади недостаточно. Как и британца Кена Лоуча, режиссера волнует самочувствие гражданского общества, когда важно найти компромисс и уладить конфликт. Да, в «Герое» находится место колкостям в сторону правовой и судебной системы страны, условий и прав женщин в семейной иерархии Ирана. Режиссер дает понять, что сегодня остаются вопросы, которые, кажется, легко решить, однако никто их не решает. Смельчаков немного, так как традиции важнее всего, даже личности. «Герой» в этом плане яркая демонстрация невозможности перемен, тревоги и паники, которые находятся внутри человека.

Соперничать с темной стороной возможно только честью и совестью. Как оказывается у Рахима есть только они. Для него это основы, позволяющие называть себя человеком. Деньги можно заработать, друга вернуть, но идти против совести - категорически запрещено. Если не уважать себя, то зачем уважение других. Рахим считает именно так. Лучше отсидеть заслуженный срок, чем страдать от своей слабости. Ведь в конечном счете время все изменит. Статус, положение и мнения. Однако остается неизменным только одно. Чувство собственного достоинства, которое бесценно и не имеет срока годности.

кино рецензияStrelka Film Festival