Жизнь в бескомпромиссной вере и любви. Рецензия на фильм «Искушение»

На фестивале Strelka Film Festival by KION прошла российская премьера фильма «Искушение» режиссёра Пола Верховена. Откровенная и чувственная история монахини, влюбленной в Иисуса и девушку, потрясает своей искренностью, жаждой и страстью обрести любовь.

Бенедетта (Виржини Эфира) с детства знала, чему, а главное кому посвятить свою жизнь. Поэтому в раннем возрасте ее отдали в женский монастырь в небольшом городке Пешу. Служение Богу - единственное, что волнует Бенедетту, однако новые чувства в ее жизнь привносит юная девушка Бартоломея (Дафна Патакия), которая напросилась в монастырь, так как в семье она постоянно была подвержена насилию. Знакомство с молодой и привлекательной особой означает начало для Бенедетты неизвестного до сих пор процесса, в ходе которого они становятся ближе к друг другу. Когда плотские чувства инициируют разговоры о твердости веры в свои убеждения, когда запрещенное удовольствие соперничает со страхом быть пойманным, когда в итоге необходимо сделать выбор.

Пол Верховен, безусловно, мастер провокации. При этом «Искушение» - не позерство, а попытка исследовать новое, необузданное, что требует выдержки, терпения и как неудивительно - грации и женственности. Его новый фильм «Искушение» - яркий пример всего перечисленного. И с этим трудно поспорить. История монахини Бенедетты, основанная на книге «Нескромные поступки: Жизнь монахини-лесбиянки в Италии эпохи Возрождения» Джудит С.Браун, весьма четко, громко и страстно показывает закрытую жизнь женского монастыря. И именно не в плане иерархии церкви, кто кому подчиняется, хотя, конечно, это тоже есть, однако на первый план выходит иерархия отношений между настоятельницей монастыря Фелисити (Шарлотта Рэмплинг) и всеми остальными. Ее стиль правления не назовешь демократическим. Строгость и осторожность основы, которые позволяют держать дисциплину и веру в стенах монастыря.

Но, режим Фелисити, естественно, не мог продолжаться вечно. Главным соперником настоятельницы выступила именно Бенедетта. Точнее это был не ее выбор, сам Иисус выбрал ее. Истерики и мучительные припадки, в результате которых у Бенедетты появились стигматы на руках и ногах демонстрировали, что Иисус выбрал ее своей женой. Все назвали это чудом, и, хотя Фелисити не спешила возводить случившееся в ранг чуда, все же смирилась с неизбежным, понимая, что спорить с Богом она себе позволит.

Впрочем, говорить от имени Иисуса позволяет себе Бенедетта. После кроваво-святых событий ее власть в монастыре и влияние в городе окрепли. Окрепли и отношения с Бартоломеей. Однако возникает вопрос. Что же между ними? Любовь или просто секс? Вменяемого ответа Верховен не дает, и он не нужен, так как перед зрителем возникает интригующая система реальности, где вопросы гендера, веры, самоощущения и нравственности перенесли свою актуальность из эпохи Возрождения в сегодняшний день.

Режиссер, которому ни много ни мало 83 года, в «Искушении» раскрывает плавающее состояние современного общества на счет видов любви. Кто с кем, когда и где. Насколько точное определение своих чувств важнее возможности испытать эти чувства, даже если не ясно, что это было. Верховен ловит момент открытости, надломленность и вкуса удовольствия путем интриг, возбуждения и временами женского сексуального эгоизма. «Искушение» - волнует, будоражит своими страхами и эмоциональной наготой, что невозможно остаться равнодушным. Что-то похоже демонстрировала режиссер Селин Сьямма в картине «Портрет девушки в огне» и Мона Фастволд Лерче в ленте «Мир грядущий», где женская любовь выживала в условиях фронтира.

Безусловно, тема запрета чего-либо всегда вызывает споры, конфликты и обсуждения. Маловероятно, что «Искушение» останется незамеченным и пройдет под обычное кивание публики. Пол Верховен в своей новой работе изучает границы комфорта и дозволенности, когда жизнь ради другого превращается из любви, пусть и первой, наивной и опасной, в необходимость  и предательство. Установленные временем, воспитанием, социальным положением и статусом рамки являются для человека проверкой его стойкости, упорства и веры. Последнее самое важное, ведь без веры нет пути, а остаться на дороге перед камнем на распутье значит в определенной мере потерять себя. Потерять свои убеждения, ценности, а главное свою душу, которую будет сложно вернуть.

Бенедетта проходит все это и остается в своем представлении мира человеком, который не сошел с дороги служения Богу. Она готова на все, ради доказательства своей правоты, даже если придется сгореть на костре. Пол Верховен дает ей всевозможные методы для маневра и спекуляции мнением окружающих. Для кого-то подобное - неприемлемое поведение и отказ от прописанных истин. Однако ради достижения цели следует соблюдать все правила? Имеются ли у гуманности Бенедетты ограничения, и можно ли расценивать ее поведение как проявление религиозной маскулинности? Пол Верховен здесь ставит многоточие, давая понять, что простого ответа нет. Возможно, его нет совсем. Тем не менее, это не означает, что следует сдаваться в попытке ответить на поставленный вопрос. Ведь поиск важнее итога, когда приобретенные знания и опыт значительнее ответа, который поставит точку в обсуждении. Хотя все хотят запятую.