За судьбу. За честь. Рецензия на фильм «Легенда о Зеленом рыцаре»

26 августа в российский прокат выходит фильм «Легенда о Зеленом рыцаре» режиссера Дэвида Лоури. Средневековая повесть о тяжелом пути молодого юноши предстает притчей о внутреннем конфликте и шансе стать легендой.

Сэр Гавейн (Дев Патель) ведет весьма незаурядный образ жизни. Выпивка, да девушки. Что же еще делать, когда тебя до сих пор не посвятили в рыцаря. И так продолжалось бы довольно долго, если бы не случай на рождество. Во время праздника король Артур, по совместительству дядя Гавейна, пригласил его к себе и попросил рассказать интересную историю. Однако достойного ответа у племянника не нашлось. Прерывает «неловкую» ситуацию неожиданное появление Зеленого рыцаря, который предложил поединок. Здесь и сейчас. Но при определенных условиях. Тот, кто решится нанести удар, должен через год прийти в зеленую часовню и принять ответный удар. В подобную игру решает сыграть сэр Гавейн, который, кажется, не до конца понял правила вызова.

Стоит только вновь проявить уважение к студии A24 за их смелость и отважность в работе. Вера в свои проекты, которые давайте будем честны не обладают масштабным кассовым потенциалом, демонстрирует, что приверженность истинным идеалам кино позволяет снимать поистине выдающиеся картины. «Солнцестояние», «Неогранённые драгоценности» и ряд других фильмов, выпущенные студией, яркая презентация стремления давать авторскому кино свободу самовыражения. И «Легенда о зеленом рыцаре» очередное тому доказательство. Режиссер Дэвид Лоури, получив возможность экранизировать повесть «Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь», создает удивительный мир образов и трактовок, которые переплетаются в безграничные версии происходящего.

Многим может показаться, что ничего особо в фильме не происходит. Сэр Гавейн со страхом в глазах, но с кольчугой на теле и мечом в руках отправляется в зеленую часовню ради предназначения. Решение вновь встретить Зеленого рыцаря - момент в жизни Гавейна, который делит его жизнь на «до и после». Это сродни поступку Бильбо Бэггинса, который отправился в неожиданное путешествие к Одинокой горе. Конечно, он встречает там не мрачного рыцаря, а дракона Смауга. Тем не менее, общий героизм Бильбо и Гавейна позволяет им понять свои грани сил в и возможности в трудных условиях.

Впрочем, для Гавейна путь к Зеленому рыцарю - проверка стойкость своей совести и чести. Он мог вполне вернуться обратно и обмануть короля, но уважение к себе и долг вынуждают идти. Сквозь туманный лес, горы, и равнины. Встречать великанов и страдать от разбойников. Каждая новая встреча с кем-то и чем-то неизвестным подводит сэра Гавейна к выводу о сложном построении судьбы, когда даже обычная дорога покажется странным перевалом, где нет места для слабости и презрения. Ему предстоит испытание веры и мужества, храбрости и отваги, о которых до этого времени ему было мало известно.

Лоури наделяет новую реальность Гавейна мистикой и страхом, когда все происходящее будто превращается в миф. Странные образы вокруг и время, чье присутствие сейчас ощутимо как никогда. Остается только терпеть и идти. Вперед к своей потенциальной смерти, которая сделает из тебя героя. Возможно, тебе повезет, и Зеленый рыцарь проявит милосердие, однако это маловероятно. Для Гавейна сдержать слово - момент, который позволит войти историю. Стать легендой. Дэвид Лоури дает такую возможность. При этом делает он это медленно, позволяя уяснить все аспекты надвигающейся трагедии. Спешить некуда, так как фатализм обязательно наступит. От рук Зеленого рыцаря в зеленой часовни, когда честь достигнет своего максимума.