Поиск жизненного баланса. Рецензия на фильм «Суперзвезда»

На фестивале Strelka Film Festival by KION показали фильм «Суперзвезда» французского режиссера Брюно Дюмона. Главную роль в картине исполнила Леа Сейду, чей образ подозрительно напоминает образ Франции.

Франс де Мер (Леа Сейду) - звезда французского телевидения. У нее свое политическое шоу, рейтинговые спецрепортажи и резонансные диалоги с президентом страны. Все идет отлично до того, как она становится инициатором ДТП. Сбив курьера на мопеде, Франс моментально попадает на первые страницы газет. Папарацци не оставляют ее, в сети бурно обсуждают поведение Франс. Данное событие весьма сильно бьет по эмоциональному состоянию девушки. Конечно, она бескорыстно помогает семье пострадавшего, но с нарастающей депрессией, кажется, не справиться. Поэтому она принимает радикальное решение и увольняется.

Сложно сказать что из себя представляет «Суперзвезда». Либо Брюно Дюмон снял скрытую национальную сатиру, либо «Суперзвезда» явно неудачный фильм французского режиссера. Разоблачения внутренней кухни профессии журналиста, конечно, выглядят уже архаично. Дюмон не демонстрирует ничего нового. Эмоциональный монтаж репортажей, закулисная дружба между спикерами, которые недавно воевали в студии. Телевизионный мир «Суперзвезды» привычен, беспринципный и зловещ. Леа Сейду играет весьма узнаваемый образ с ТВ, когда красота ведущей совпадает с красотой ума, который привык работать в стрессовых ситуациях.

При этом Брюно Дюмон раскрывает личный мир Франс де Мер. Если на работе у нее полный порядок, то семейный очаг вряд ли может похвастаться сильным огнем. С мужем дела - средние, с сыном такие же. Искры нет, а эмоциональные последствия после ДТП увесисто бью по состоянию Франс. И помочь никто не может. Поэтому остается один выход - клиника в Альпах. Но, как это бывает временные улучшения стираются под натиском трудовых будней. Все возвращается на прежние места. Дюмон бесхитростно манипулирует чувствами, давая понять, что его героиня будто обречена на личные страдания, которые будут преследовать ее постоянно.

И, безусловно,в образе Франс де Мер легко разглядеть образ Франции. Не зря оригинальное название фильма «France». Благодаря такой версии все сразу же встает на свои места. Отношения с семьей-  это внутренняя политика страны. Презентация связи правительства с народом. Отношения с пострадавшим мигрантом - внешняя политика. Дюмон явно акцентирует внимание, что временами граждане страны отходят на второй план, тогда как необходимо показать всем свою гуманность и открытость по отношению к другим. Быть «хорошим парнем» в глазах общественности сейчас крайне важно, так как социальный статус очень важен.

Однако, такая версия событий не помогает закрыть глаза на технические недостатки фильма. Брюно Дюмон слишком халатно подходит к визуальному виду картины. Возможно, это намеренный ход режиссера, который решает играть не по правилам. Если предположить, что все это правда, то как определить грань, где заканчивается сатира и начинается серьезный разговор? И если ли вообще данная грань. Существует ли вероятность, что весь фильм «Суперзвезда» один большой фарс, который намеренно снят именно так, чтобы после просмотра не осталось нейтрального мнениям. Вероятно, в глазах Дюмона это работает безупречно, впрочем на деле все оказывается не так прекрасно. Слишком много требуется условностей, чтобы понять замысел режиссера. Готова ли принимать их публика вопрос важный. И по всей вероятности ответ на данный вопрос будет отрицательный.

СуперзвездаStrelka Film Festival