Обзор Aliens: Fireteam Elite – Трое против всех

Игровая адаптация вселенной с одним из самых знаковых и устрашающих монстров кино в последние годы стала настоящим испытанием для разработчиков. От вызывающей детский восторг (и неподдельный ужас) Isolation до разочаровывающей в унынии Colonial Marines – мы повидали многое. И остаётся только догадываться, преуспели авторы из Cold Iron Studios в этом деле с их свежим кооперативным боевиком, или общая тенденция вселенной всё же взяла верх? Давайте попробуем разобраться. А вы читаете обзор Aliens: Fireteam Elite.

Действие игры разворачивается спустя 23 года после оригинальной кинотрилогии. Встречают нас отстукивающие по планете ботинки морского пехотинца-новобранца, что был отправлен исследовать загадочный сигнал бедствия с LV-895. И хотя это не самый креативный способ задать отправную точку путешествия, всё же достаточно знакомая исходная, чтобы отдать знак уважения исходному материалу и в то же время стремительно погрузить нас в самую гущу событий.

Картинка со звуком.

После того, как мы заканчиваем создавать своего персонажа, нас знакомят с хабом, который функционирует как место сбора команды. Отсюда мы запускаем миссии, изучаем свежую сюжетную информацию от других членов потрёпанной команды корабля и покупаем новое снаряжение. Однако перед тем, как отправиться на первое задание, нужно выбрать класс.

Набор предоставляет нам четыре индивидуальных класса, а пятый, являющийся разблокируемым, открывается после завершения всех четырёх кампаний. Стрелок, подрывник, техник и медик доступны с самого начала, и каждый из них имеет особые навыки, активные командные способности, уникальное оружие и открываемые перки. Самым полезным для себя я нашёл лечащую установку медика, помогающую заживить раны товарищей по команде в пылу перестрелки, в то время как мощное умное ружьё подрывника очень удобно, если нужно зачистить помещение от назойливых ксеноморфов.

Простор для кастомизации в игре богатый.

В других местах, когда команда находится в безвыходном положении, неоднократно может выручить перезаряжаемая турель техника, как и будет полезна способность стрелка «Разгон», увеличивающая скорострельность и скорость перезарядки оружия для всех членов отряда. В целом, каждый класс приносит с собой что-то новое в игровой процесс, и почти наверняка любой найдёт одного-двух оперативников удобными для себя.
Если вы знакомы с World War Z или Left 4 Dead, то сходу почувствуете себя как дома, поняв, как игра функционирует: четыре кампании с тремя уровнями на каждую. В среднем почти все миссии занимают по 45 минут. Но как и вышеупомянутые проекты, Fireteam Elite рассчитана на многократное прохождение. За счёт разблокируемых сложностей, режима орды и довольно глубокой системы прогресса. Кроме того, из-за сетевой ориентированности новой Aliens многопользовательская и одиночная составляющие тесно переплетены, а это означает, что играть предстоит в команде из трёх человек, независимо от того, выбираем мы онлайн-кооператив или нет.

А вот так просто разработчики оправдали не самый изобретательный интеллект компьютерных болванчиков.

Во втором случае отряд пополнят боты под управлением искусственного интеллекта. Они не слоняются за нами мёртвым грузом и являются вполне себе жизнеспособным вариантом при прохождении на уровнях сложности до высокого, постоянно оказывая огневую поддержку, реанимируя нас, когда это необходимо, и иногда даже бросая гранаты, когда дело принимает совсем серьёзный оборот. Впрочем, ничто не заменит реальных игроков, ведь ИИ не только не задействует свои особые способности, зависящие от класса, но и никогда не использует расходуемые предметы поддержки, что критично в бою. Другими словами, боты здесь предусмотрены на крайний случай.

Так как же выглядит игровой процесс с момента десантирования на территорию LV-895? Ну, экшен довольно стремителен и плавен в управлении, а это для шутера от третьего лица очень важно. Враги наступают быстро и плотными волнами; сами движения ксеноморфов максимально агрессивны и устрашающи. Пусть отдельно они и не представляют угрозы, огромное их число способно в считанные секунды сокрушить неорганизованную команду, особенно на более высоких уровнях сложности, начиная уже с «жары» (третьей по счёту).

Нет ничего стрессовее и хаотичнее на поле боя, чем близкий контакт с ксеноморфом в QTE.

В одно мгновение мы уничтожаем орду чужих, а в следующий момент огромная инопланетная тварь выходит из-за угла и использует наших товарищей в качестве зубочисток. С одной стороны, приятно видеть, как появляется более смертоносная и отвратительная версия очередного ксеноморфа – в отличие от пушечного мяса, что игра регулярно бросает против нас, – с другой же – хочется менее резких скачков сложности и мини-боссов-не столь толстых губок для впитывания боезапасов.

К слову о разновидностях чужих. В Aliens: Fireteam Elite наличествует множество их типов, и каждый ведёт себя немного да по-своему, и может похвастаться какой-то собственной способностью или уникальной атакой. Одни изрыгают кислоту, другие взрываются, третьи – резкие; скрытные, огромные и неуклюжие, и так далее.

На ИИ надейся, а сам не плошай!

Непередаваемое зрелище наблюдать такой разнообразный ростер чудищ, и отдельный поклон Cold Iron Studios за то, что они позволили себе творческую вольность, когда дело дошло до «зверинца». А в качестве камео мы даже встречаем андроидов Джо из Alien: Isolation.

Но что же должно побудить возвращаться к пройденному снова и снова? Ответ – проработанная система прокачки и развития, позволяющая кастомизировать снаряжение и оружие, перки и способности под предпочтительный стиль игры. Мы получаем опыт не только за конкретного персонажа и отдельное оружие, но также и за каждый назначенный класс. Имеется даже уникальная сетка, позволяющая добавлять новые классы и модификаторы в экипировку, как и тасовать предметы на манер инвентаря из Resident Evil 4 или Village.

А почему бы и нет?

Кроме того, существуют карты испытаний – довольно интересная добавочная механика, надстраивающая модификатор сложности. Их можно разблокировать по мере прохождения игры, и каждая такая вознаграждает особо ценной добычей, предлагая команде уникальную цель, вроде завершения уровня без нокдауна кого-либо из отряда или успешного прохождения с увеличенной отдачей.

С визуальной и аудиальной точек зрения игра выглядит нормально. Главное же – стабильно. За проведённое время ваш покорный слуга не столкнулся с какими-либо проблемами частоты кадров, что очень важно для проекта с акцентом на своевременную реакцию. Оркестровый саундтрек и атмосферные, характерные для вселенной «Чужих» нотами постоянно удерживают в напряжении и акцентируют внимание на поджидающей за поворотом угрозе, а леденящие кровь визги инопланетных тварей нагнетают обстановку, предвосхищая приближение какого-нибудь особо мощного противника.

И это лишь верхушка айсберга под названием «Фансервис».

Если к чему и можно придраться, так это к цикличности и заметной шаблонности происходящего. По сути, мы все кампании переходим от точки A к точке Б и отбиваем волны ксеноморфов на последней. Да, это уже стало некой догмой в дизайне игр подобного жанра, взять хотя бы те выше обозначенные L4D и WWZ. Однако мы ведь сейчас говорим о вселенной, где во главе угла всегда стояло истребление существ жуткого вида. Кому подобное может быть не по душе?
8
Aliens: Fireteam Elite получилась увлекательной как минимум на одно прохождение, и на удивление глубокой, если захочется повторить, но уже со значительно новыми условиями. И перечисленное особенно актуально, когда на связи есть пара друзей, что позволит прочувствовать все ощущения от нахождения в роли крутого вояки спина к спине с напарниками.
Статьи по играмFocus Home Interactiveобзоры игр