Обзор на Metroid Dread - лучшее, что случалось в серии

Первые слухи про Metroid Dread впервые появились в 2005 году - он даже получил название в рамках серии Metroid Prime 3: Corruption . Во многих отношениях повторно анонсированный, предположительно переработанный Metroid Dread 2021 года - выглядит как та 2D-игра Metroid, которую мы должны были получить 16 лет назад после двух шедевров Metroid, Zero Mission и Prime. Не часто мы можем сказать это об игре, которая вышла из чистилища более чем десятилетней разработки, но ожидание того стоило: эпическая задержка позволяет Metroid Dread использовать всю мощность Switch для значительного улучшения того, что можно было бы достичь на предыдущих системах Nintendo, и делает предполагаемое завершение основной истории Metroid чем-то вроде грандиозного финала.

Перво-наперво скажу, что игра отлично работает в портативной форме, но вам действительно нужно установить своё switch в док-станцию, чтобы получить на своем телевизоре все прелести картинки, ну или купить OLED, где игра так же сияет невероятными цветами. Играя на большом экране - вы в ином свете увидите обширные инопланетные сцены на фоне диорамы, освещенные динамичным свечением арсенала Самус и ее снарядов. Кроме того, в отличие от предыдущих частей, в Metroid Dread никогда не просаживаются кадры. Это очень важно, так как бои тут происходят молниеносно и становятся все быстрее и быстрее с каждым усилением. Да и по мере прохождения Metroid Dread все ускоряется. Улучшения полностью меняют ваше движение и сокращают время возврата в бой с помощью ускорений, рывков и прыжков, в то время как вы вовсю шинкуете могущественных врагов с помощью своего нового арсенала.

Одной большой проблемой предыдущих частей, к примеру, проблема, с которой я столкнулся в последнем Metroid, римейком Samus Returns на 3DS - заключалась в том, что ограниченные элементы управления 3DS мешали действию, не давали раскрыть все способности. По сути, эта же боевка возвращается в Dread, но здесь, на Switch, она намного удобнее и веселее. Система противодействия из Samus Returns, которая требует тщательного выбора времени, чтобы реагировать на врагов - является лишь одним из множества приемов, включая рывок, финты, уклонения и атаки с заданной скоростью – всё это может занять много кнопок. Поэтому Dread действительно сияет только с Pro Controller. Если мне приходилось побеждать босса - а это одни из самых сложных боссов в истории Metroid, - я каждый раз подсоединял его и ждал, когда приду домой.

Эти битвы с боссами варьируются от столкновений с традиционно большими, пускающими слюни монстрами с паттернами и слабыми местами, которые нужно выучить, до почти столкновений в стиле Smash Bros. с врагами, которые имитируют ваш набор движений, быстрые и ловкие. Я не хочу ничего разглашать, но это одни из лучших боев с боссами, в которые я когда-либо бился в платформерах: все без исключения сначала казались невозможными, но после победы я понял, что разработчики сделали все, чтобы я почувствовал себя лучшим игроком в мире.

Вы будете постоянно сталкиваться с жуткими ползучими ботами EMMI (аka Nemesis), которых вы, возможно, часто видели в превью Metroid Dread. Это конечно не битвы с боссами, но сама механики больше похожа на скрытые миссии (а иногда и безумную гонку до финиша, если вас заметят). EMMI, преследующий вас, превращает целые регионы карты в зоны для уничтожения одним ударом (у вас есть небольшое окно для побега, но оно оооочень маленькое).

Какая метроидвания без кучи оружия и коллекционных предметов и в Metroid Dread всего это с избытком. Некоторые вещи спрятаны так изыскано, что я так и не смог пробраться через поистине непостижимые головоломки, пройдя игру лишь на 91%.  Но сам мир постоянно подталкивает к исследовательской деятельность, во-первых, красоты не заставят заскучать, а во-вторых, сама структура уровней радует своей гибкой связью, которую так и хочется изучать. Такая гибкость и свобода сделали мир гораздо более благоприятным для исследований и экспериментов.

Если вы не являетесь спидраннером, которые уже пробегают игру за полтора часа, то согласно журналу игры, я потратил 11 часов на своё первое прохождение, достигнув 82% завершения, но эта цифра явно исключает экраны паузы, на которые вы можете потратить много времени, потому что сама карта была переработана и отслеживает таинственные вещи, и я часто просматривал экран карты, чтобы раскрыть секреты, но также и для того, чтобы понять куда двинуться дальше. Кстати, я подозреваю, что многие буду читать гайды, поскольку Metroid Dread даёт действительно мало намеков, чтобы направить вас к вашей следующей цели.

Карта и сам мир несколько раз трансформируются - особенно в более поздних версиях игры. Я не буду портить сюжетные повороты, которые хоть и соответствуют размеру перевернутого замка Castlevania: Symphony of the Night, но будут и новые пространства, и новые враги. Правда Dread увеличивает скорость, с которой вы получаете новые инструменты и доступ к новым областям карты, до чего-то вроде лихорадки.

Правда есть и точки, где Metroid Dread слишком сильно замедляется, — это тонко завуалированные загрузочные экраны между областями - лифтами, трамваями и телепортами. Эти жесткие переходы разрушают мир больше, чем в предыдущих играх, не самое лучшее нововведение.

Ранее в этом году была шумиха вокруг того, что это последняя глава по крайней мере одной сюжетной линии Metroid., и что бы вы ни думали, концовка тут ещё более безумная. В отличие от серии Prime и других спин-оффов, это «основная» игра Metroid - пятая с Metroid 1986 года - и, хотя история немного скудна (вероятно, к лучшему после некоторых неуклюжих сюжетных линий, таких как в Metroid: Other M), она, предположительно, заканчивается здесь. Несмотря на более извилистые элементы сюжета, есть один пиковый момент в серии, когда Самус делает что-то совершенно неожиданное.

Он тонкий и прекрасный, и я не могу дождаться, когда фанаты это испытают. Эта тонкость распространяется и на большую часть истории. В ней нет ничего особенного: охотник за головами, кучка невинных, но очень голодных пришельцев и, конечно же, новая причина того, как вы потеряли все свое великолепное оружие и снаряжение.

Мне сложно говорить про игру в контексте фанатского взгляда. Но я получил удовольствие как обычный игрок, а это много стоит. Мало какая игра способна захватить меня от заката и до рассвета, но Metroid Dread сделал это с легкостью, при этом подарив кучу ностальгических эмоций, адреналина и сломанных извилин.

9