simhost

Случайная поездка к чувствам. Рецензия на фильм «Купе номер 6»

Случайная поездка к чувствам. Рецензия на фильм «Купе номер 6»

На обычном московском вокзале, в обычном купе Лора (Сейди Хаарла) знакомится со своим попутчиком. Зовут Леха (Юра Борисов). Едет, как и Лора, в Мурманск. Только она стремится на север, чтобы увидеть петроглифы, а он на вахту на карьер. Конечно, соседей по купе не выбирают, поэтому Лора с тяжёлым вздохом смиряется с новым знакомым, который по традиции успел разложиться, переодеться и выпить. И это они только тронулись.



Удивительно, как финский режиссер Юхо Куосманен смог так детально, притягательно и тепло нащупать романтику русских поездов. Да, это не плацкарт, где происходит настоящий вихрь событий, но и оказывается, что в купе тоже могут вершится судьба. Археолог Лора вовсе собиралась в поездку вместе со своей девушкой (Динара Друкарова), но работа изменила планы. Поэтому явление Лехи Лоре удвоило ее разочарование. Но и он не сильно способствовал культурному, по ее мнению, знакомству. Банка соленьев, да стакан водки. Что ещё надо для начала разговора в поезде?

Оказывается достаточно, чтобы Лора создала первое впечатление о парне напротив. Безусловно, оно мне слишком радужное. Нагловатое поведение Лехи, которое выглядит как обычно - бытовое чертит между ними воображаемую линию, делая из Лоры жертву, а из Лехи хищника. И с каждым километром, кажется, все становится хуже и хуже.  Однако, все меняется, когда простота героя Борисова на самом деле оказывается его реальностью, а не пьяным последствием поездки. Народность Лехи возможность для Лоры заглянуть в другой мир. Мир, где все порой решается благодаря умению быстро договориться или классическому отечественному быкованию. 


И между тем, данные миры в итоге находят точку соприкосновения. Все меняется, когда Леха приглашает Лору в гости к бабушке. Естественно, авантюризм превращается в ночное приключение, после которого рождается дружба. Куосманен строит из поездки целую летопись российских железных дорог. С «яркими» проводницами, с плачущими грудными детьми и бабушками, которые торгуют пирожками на перроне. И пока в окне поезда проносятся простоты страны, археолог из Финляндии и гопарь из России доказывают, что любое недопонимание со временем сходит на нет, главное понять, что перед тобой обычный человек со своими проблемами и мыслями. 

От этого незамысловатого вывода «Купе номер 6» превращается в уютное и смешное роуд - муви, где за пару дней и ночей происходят чудеса и трагедии. Возможно, даже проявляется любовь. Не просто так в одном из разговоров вспоминается фильм «Титаник». И пусть впереди у Лехи с Лорой нет айсберга, все же существуют преграды, которые показывают, что необходимо уметь заканчивать. В момент, когда одно лишнее движение испортит все, что было. Возможно, не испортит того, что будет, но как же порой не хочется терять приятные воспоминания, которые стали за столько короткое время родными. Время, когда счастье рождались под стук колес и чайной ложки в стакане с чаем.


Принимай участие в новогоднем розыргыше и выигрывай 4999 рублей, под новый год. Переходи в наш телеграм-канал @Найт-Сити, чтобы узнать подробности и принять участие.
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.