Главное, не бояться своего призвания. Рецензия на фильм «Охотники за привидениями: Наследники»

2 декабря в российский прокат вышла картина «Охотники за привидениями: Наследники» режиссера Джейсона Райтмана. Новая часть знаменитой франшизы предстает не только неким знаком уважения перед всеми, но и предлагает современному поколению попробовать себя в качестве защитников Земли.

Кэйли (Кэрри Кун) с трудом удается оплачивать квартиру, в которой она живет с дочерью Фиби (Маккенна Грейс) и сыном Тревором (Финн Вулфхард). Но наступают тяжёлые времена и приходится съехать. Благо есть куда. Ее отец (Харольд Рэмис) умер, оставив в наследство полуразваленное имение и репутацию странного ученого. Конечно, Кэйли явно желала большего, тем не менее, отказываться от крыши, даже слегка покосившейся, не хочется. Тем более на дворе лето, а значит можно заняться небольшим ремонтом пока дочь в летней школе, а сын работает в кафе.

Однако, размеренному быту за городом приходит конец, когда Фиби находит лабораторию дедушки и узнает, кем он был и чем занимался. Теперь ей предстоит закончить дело деда, который отказался от личной жизни ради миссии по спасению планеты.

Все помнят иронично-фантастические приключения охотников за приведениями. Теперь на их место пришло новое поколение, которое оказывается не знает о великих событиях в 80-х. Да, фильм «Охотники за привидениями: Наследники» основан на достоянии квартета Мюррей, Эйкроид, Рамис, Хадсон. Главным инициатором продолжения уже выступают не они, а юная внучка одного из охотников. Фиби увлечена наукой, сама чинит розетки и не боится брать на себя ответственность. Конечно, удивительно почему она не знала про заслуги дедушки, однако, это не мешает ей узнавать, чем он занимался всю жизнь. После себя он оставил странные изобретения, загадки, тайники, а главное костюмы и машина, которые стали настоящими символами охотников.

Стоит заметить, что эстафета по наследству происходит не только в фильме. Режиссером новых «Охотников» стал Джейсон Райтман, сын постановщика оригинальных «Охотников за привидениями» Айвана Райтмана. Райтман младший знаменит фильмом «Мне бы в небо» с Джорджем Клуни и Анной Кендрик. Сейчас же актёрский состав у него менее богат на имена, хотя Пол Радд числится в списке и его роль не камео. По тому как Джейсону Райтману важно наследие отца, стоит сразу отметить, «Охотники за привидениями: Наследники» очень теплый, уютный и безобидный фильм. Он действительно сродни своим героям. Где-то неопытный, любопытный, нерациональный, а главное неравнодушный. Пусть многим покажется, что события картины будто происходят в вакууме, но, это не мешает истории быть забавной и моментами наивной.

Это происходит, естественно, из-за главных героев. Как можно серьезно спрашивать с детей, которые летом нашли пушки по отлову привидений. Как только это произошло остального мира для них нет. Они видели привидение, даже почти его поймали. Райтман даёт волю детским решениям, хоть от них страдает город. Безусловно, к инертному повелению жителей города на стрельбу по привидениям средь бела дня есть вопросы, и местами весьма весомые, но лёгкостью и дурковая фантастичность позволяют «Охотникам» заставить нас смотреть на данные претензии с ухмылкой.

При этом стоит отметить, что авторы очень аккуратно и вежливо обходятся с персонажем Харольда Рэмиса. К сожалению, актёр скончался в 2014 году и в новом фильме его присутствие обыграно как нельзя лучше. Райтман не оставляет его на фотографиях и в воспоминаниях, а делает Игона Спенглера одним из важных элементов истории. Как это происходит вы увидите сами, здесь не будет злоупотреблять спойлерами. Скажем только, что все Джейсон Райтман сделал все правильно и уважительно.

В остальном «Охотники» становятся веселым путешествием в скромном городке, где юные школьники устроили спасение мира, когда им никто не верил. Пока взрослые занимались своими делами наследники храбро противостояли потусторонним силам. Это может выглядеть невероятно, как маленькая девочка так умело обращается с протонной пушкой, да и ещё для этого ей потребовалось пару минут. С такой позицией и скрупулезностью от«Охотников», действительно, не останется ничего. Только имя и эмблема. Однако, Райтман на немного, но все же смог удержать фильм в балансе, когда довольны должны остаться все. Основатели, наследники, фан-сервис и обычные зритель, который сам бы не прочь надеть великий костюм, зарядить пушку, завести знаменитый Cadillac Miller-Meteor и включить на всю улицу культовую «Ghostbusters».
Охотники за привидениями: НаследникиРецензия на фильмкино рецензия