Я буду петь свою музыку. Рецензия на фильм «Вестсайдская история»

9 декабря в российский прокат вышел фильм «Вестсайдская история» режиссера Стивена Спилберга. Современная версия культовой картины 1961 года бер относится к первоисточнику и становится отличным подарком о любви для нового поколения.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте. Именно так начинается великая поэма Уильяма Шекспира о паре молодых влюбленных, которым не суждено быть вместе. С задорной и хулиганской песней в исполнении уличной банды открывается фильм «Вестсайдская история» Стивена Спилберга. Культовый постановщик исполнил давнюю мечту и снял свою версию одноименной картины 1961 года.

Удивительно, что для старожилы Спилберга «Вестсайдская история» дебют в жанре мюзикла. Однако опыт режиссера позволяет минимизировать количество ошибок и довести фильм до идеального состояния. При этом Спилберг не переносит действия оригинальной ленты в наши дни, а оставляет все как есть. Нью-Йорк. Полуразрушенный район. Местным жителям осталось здесь не долго. Район в скором времени снесут, а на его месте построят апартаменты. И пока техника ровняет здания с землёй уличные группировки «Джеты» и «Акулы» выясняют, кто должен остаться в этом районе. Американские «Джеты» или пуэрториканские «Акулы». Но случается то, что никто не ждал бывший вожак «Джетов» Тони (Энсел Элгорт) влюбляется в Марию (Рэйчел Зеглер), сестру главаря «Акул».

Сложно внятно сказать что-то отрицательное в адрес «Вестсайдской истории» 2021 года. Конечно, подобное относится и к фильму 1961 года, когда картина режиссеров Джерома Роббинса и Роберта Уайза получила десять премий Оскар. Стивен Спилберг в очередной раз показывает мастер-класс постановки. Кажется, что нет ничего сложного и спокойно переснять оригинал. Впрочем, за кажущейся на первый взгляд простоте и скрывается основная опасность превратить ремейк в пустоту. Но, Спилберг, зная это, ухитряется лихо втиснуть конфликт двух враждующих банд в энергичную и динамичную хореографию.

Благодаря музыке Леонарда Бернстайна, которую немного осовременил Густаво Дудамел, действия фильма хоть и остались прежними, но в них определено появилась новая жизнь, новая любовь и новый нерв. Да, история о двух влюбленных из разных «миров» наивна и проста, однако и от того она выглядит волшебной. Спилберг создает сказку на фоне развалин, где почти ничего не осталось. И не осталось не только в плане домов. Постоянные разборки «Джетов» с «Акулами» явно не идут на пользу общественному климату в районе. Вне всего этого остался Тони, который решил начать спокойную жизнь, тем менее, встреча с Марией все изменило.

Да, «Вестсайдскую историю» надо сравнивать с мюзиклами этого года. Но, что «Аннет» Леоса Каракса, что «Тик-так… БУМ!» Лина-Мануэля будто не способны наравне говорить с фильмом Спилберга. Это не значит, что два данных мюзикла плохи и неудачны, просто «История» имеет под собой «золотую» основу, с которой проблематично соперничать. Это действительно трудно объяснить, кроме как талант режиссера. Однако, это так и есть. Все решения Спилберга облагораживают сюжет, а постановка танцевальных номеров сплошной восторг. Почти никто не стоит на месте. Каждому удастся в песне и танце передать свои слова и эмоции. Тактичность «Джетов» соревнуется с темпераментностью «Акул». И Стивен Спилберг даёт им для этого место и время.

И все же в центре остаются Мария и Тони. Любовь с первого раза стала для них одновременно счастьем и трагедией. Как бы они не старались, но судьба, естественно, разделила их. Классическая история о сильных чувствах не смогла пережить полуразрушенный район, где решение выявить силой кто здесь главный погубило обе стороны. Спилберг ясными способами показывает драма жизни, когда чрезмерная гордость и самоуверенность играет смертельную шутку, оставляя после себя только эхо собственной песни в нью-йоркском звёздном небе.