Все включено, даже убийство. Рецензия на фильм «Смерть на Ниле»

10 февраля в российском прокате состоялась премьера фильма «Смерть на Ниле» режиссера Кеннета Брана. Очередное расследование знаменитого сыщика Эркюля Пуаро становится одновременно профессиональным триумфом и признанием, что пришло время отпустить прошлое.

Молодожены Саймон (Арми Хаммер) и Линнет (Галь Гадот) проводят медовый месяц в Египте. Кульминацией отпуска выбран круиз по Нилу, в ходе которого к паре присоединятся друзья и родственники. Однако на борту корабля оказываются двое неожиданных гостей. Детектив Эркюль Пуаро (Кеннет Брана) и Жаклин (Эмма Маки), бывшая девушка Саймона.

И если появление первого личное приглашение Линнет, то визит Жаклин удивляет всех. Но, ничего не остается как смириться с этим и настроиться на прекрасные несколько дней в окружении чудесного пейзажа. Только происходит одно непредсказуемое событие. Кто-то ночью убил Линнет. Поэтому Пуаро придется досрочно завершить отпуск и начать расследование, ведь преступник находится на корабле.

Кеннет Брана однозначно поклонник английской литературы. Он уже переносил на экраны великие тексты пьес «Гамлет», «Много шума из ничего» и «Генрих V». Его уважение к классическим произведениям и скрупулезная работа над их адаптациями показывают желание Брана сохранить красоту оригинала, при этом несомненно чтобы был видел свой стиль. Академизм, который присущ режиссеру виден даже в ленте «Тор» (Брана успел и поработать над кинокомиксами). Конечно, в этом плане , вероятно, выделяется фильм «Убийство в восточном экспрессе», где расследование Пуаро походило на театральное представление.

И стоит сказать, что «Смерть на Ниле» в данном аспекте не отличается от своего предшественника. Кеннет Брана очень четко следует книге Агаты Кристи, лишь немного дополняя общую картину. Неожиданным выглядит открывающая военная сцена, где мы видим молодого Эркюля. Черно-белая экспозиция о военных годах Пуаро служит для большего понимания внутреннего состояния его личной трагедии. Если «Убийство в восточном экспрессе» без особых действий переходило от слов к действиям, то сейчас Кеннет Брана уделяет весьма значительное время для знакомства с новыми героями.

Как Кристофер Нолан в фильме «Начало» погружает зрителя на несколько этапов сна, так и Брана в «Смерть на Ниле» дает нам возможность более детально узнать всех, кто участвует в круизе. Так сказать сразу попробовать угадать, кто будет жертвой, а кто убийцей. Подобная обширная экспозиция, а их в фильме две (военные годы и вечеринка в Лондоне) слегка затягивает историю, оттягивая самое интересное - расследование. Несомненно, что касается методов Пуаро и их демонстрации, то Брана в в данном плане сделал все как полагается. Резкая и четкая режиссура передает внимательность Эркюля ко всему происходящему. Ничто и никто не сможет скрыться от него, даже если постепенно отдыхающие на корабле начинают сомневаться в его профессиональных навыках.

Кажется, что Кеннет Брана не сильно решил изменять себе и повторяет формулу, применяемую в «Убийстве в восточном экспрессе». Только возникает чувство, что сейчас она немного не работает. И дело не в актерском ансамбле, который стоит признать слабее, чем раньше, а в попытке Брана зайти на новые территории для разговора. Безусловно, это придает истории глубины, однако не дает компактности, которая смогла бы вживить в фильм динамику.

Неоспоримо стоит признать красоту фильма, особенно видна работа костюмеров и дизайнеров. Аристократизм, воспитанность и любовь к прекрасному переданы отлично. Как же британец и без стиля в одежде. Это вновь похоже на театр, только немного затянувшийся. И дело не в количестве «антрактов». а балансе между основным действием и подготовкой к нему. Кеннет Брана преподносит излишне много информации. которая не столько важна. как может показаться. Возможно, он желал сделать из «Смерть на Ниле» не просто очередную экранизацию знаменитого романа, а тонкое исследование главного чувства в жизни человека - любви. Ведь именно она дала юному Пуаро перевернуть военную страницу. Именно о любви говорят все герои. О ее силе вдохновения и разрушения. Жить ради любви или погибнуть. Каждый решает сам.

кино рецензияСмерть на Ниле