Еще один вопрос. Рецензия на фильм «Камон Камон»

17 февраля в отечественный прокат выходит картина «Камон Камон» режиссера Майкла Миллса. Небольшое путешествие дяди с племянником становится важным моментом в их отношениях, когда уже достаточно обычного приезда на выходных и стандартного разговора о жизни

Джонни (Хоакин Феникс) вместе со своей коллегой по работе занят в необычном социальном проекте. Они путешествуют по Америке и берут интервью у детей. Вопросы разнообразны. От «Каким ты видишь свое будущее?» до «Какой совет дал бы родителям? И все идет замечательно. Дети довольны. Заказчики тоже. При этом у Джонни возникают небольшие семейные дела. У его сестры Вив (Габи Хоффманн) проблемы с мужем, и ей необходимо уехать из города. Но, есть одна проблема. Не с кем оставить сына Джесси (Вуди Норман). Поэтому Джонни приходится поработать ненадолго дядей/няней. А когда поездка Вив затягивается, ему остается только одно. Взять Джесси с собой в поездку в Нью-Йорк и Новый Орлеан.

Удивительно, что фильм «Камон Камон» не снял Ричард Линклейтер. Зная мастерство Линклейтера ставить истории, где важна коммуникация и тактильность между людьми, яркий пример трилогия «Перед рассветом», «Перед закатом», «Перед полуночью». определенно задаешь вопрос «Почему не он?». Однако это не означает, что режиссер Майкл Миллс («Женщины ХХ века», «Начинающие») сделал что-то не так. Все в точности наоборот. «Камон Камон»  - это дневник любви, тревог, переживаний, горечи и одиночества. Взаимоотношения Джонни с Джесси трогательная и чувствительная презентация рождения доверия и сочувствия друг другу.

Майклу Миллсу удается уловить грань, когда ребенок перестает бояться взрослого и воспринимает его равным себе. В глазах Джесси дядя Джонни перестает быть просто дядей, которого он редко видит Сейчас перед ним возможность узнать о жизни все, как она есть. Из первоисточника. Не из книг и фильмов. Все в прямом эфире, как на радио. Вопрос - ответ. Главное не бояться спрашивать и быть готовым самому отвечать. И как можно искреннее. Ведь без доверия ничего не будет.

«Камон Камон» сам того не подозревая, заставляет машинально отвечать на вопросы, которые задает Джонни детям. Его вопросы вне времени, возраста и пола. Каждый думает о будущем, об ошибках, которые совершал, о желаниях и мечтах. О возможностях, рисках и смерти. Безусловно. всему есть конец. однако, как показывают Джонни с Джесси концентрироваться необходимо здесь. С тем, кто рядом. Ловить момент, когда возможно узнать новое и необычное. Миллсу чудесным образом схватывает будничность, чье обычное состояние не дает заскучать. Все вроде бы просто. Без изысков. По-человечески. И от того это прекрасно и запоминается.

Конечно, особый шарм придает Хоакин Феникс. Образ Джонни для него первый после триумфальной роли Джокера. Понимая, что в такой истории держать актера в рамках сценария будет преступление, режиссер Майкл Миллс позволил Хоакину импровизировать. Безусловно, это было верное решение. Та легкость, то сочувствие и понимание. которые излучает актер насыщают фильм жизнью, светом и теплом. И это несмотря на то, что «Камон Камон» снят в черном-белом цвете. Впрочем, ничего бы и не случилось без юного Вуди Нормана. Его ребячество на грани с непослушанием показывают, что перед нами ребенок. Такой, какой он есть. Со своими страхами, фантазиями, обидами и надеждами. Да, в начале он не доверяет Джонни, постоянно проверяет его на верность. И чем дольше они находятся друг с другом, тем меньше опасений возникает у Джесси. Он видит перед собой человека с изъянами, несовершенного, но который умеет признавать поражения и учиться на них. Джонни делает Джесси лучше и наоборот.

«Камон Камон», однозначно не оставит никого равнодушным. Майкл Миллс показывает историю взросления Джесси, историю примирения Джонни с Вив, историю примирения с самим собой и миром. Пусть на многие вопросы ответов еще нет, но мы ищем на них ответы. И пока идет поиск мы живы. Мы может переживать, пугаться, получать удовольсвие от пиццы и прогулке по пляжу или улице. И пока мы что-то может это обязательно нужно сделать. не ради кого-то, а ради себя.

кино рецензияКамон Камон