Ловкость рук и ума. Рецензия на фильм «Аллея кошмаров»

В передвижном цирковом представлении пополнение. К одному из актерских дуэтов присоединяется бродяга Стентон Карлайл (Брэдли Купер), для знакомых просто «Стен». Он сразу производит хорошее впечатление на владельца Клея (Уильям Дефо), поэтому и получает мизерную роль в одном из номеров. Со временем Стен понимает, что желает обучиться мастерству фокусов как Пит (Дэвид Стрэтэйрн) и для большей его симпатии старательно выслушивается, чтобы узнать все секреты. Попутно Стен влюбляется в артистку Молли (Руни Мара) и всеми силами убеждает ее сбежать из этого балагана.

Только есть одна проблема. Стен все никак не может заполучить книгу Пита, где подробно расписаны все его приемы. Однако по воле случая однажды ночью Стен пользуется моментом и долгожданно оказывается новым хозяином книжки с секретом. Остаётся лишь уговорить Молли собрать вещи и отправиться в Нью-Йорк, чтобы построить великую карьеру.

На первый взгляд роман «Аллея кошмаров» писателя Уильяма Линзи Грэшема не совсем подходит для режиссёра Гильермо Дель Торо. Слишком простая история об обычном шарлатане, который хочет денег. Нет ни монстров, ни мистики. Впрочем, как оказывается, Дель Торо вновь показывает, что главный монстр - это человек. И бояться необходимо себя и свои истинные желания. Да, Стен умеет расположить к себе любого собеседника, однако он сам не подозревает на какие жертвы готов пойти ради этого.

Герой Брэдли Купера явно не видит границы, переступив которую невозможно изменить свое решение. Его быстрая карьера ясновидящего в определенный момент начинает идти быстрее, чем предполагалось. Причиной такому ускорению - знакомство с психиатром Лилит Риттер (Кейт Бланшетт). Ее база данных пациентов вкупе с хитростями манипуляции людьми Стена определенно дают результаты. Карлайл получает нужную информацию для частных встреч с обеспеченными клиентами, которые хотят услышать то, что хотят услышать, а доктор Риттер получила нового пациента в лице самого Стена. И всех данный уговор устраивает.

Именно с этого и начинается темная слава Стена. Дель Того в своем стиле демонстрирует разложение личности под властью славы. Чем дальше заходит Карлайл в работе с меценатом Гриндлом, который готов заплатить любую сумму ради сеанса. Под гнетом будущих больших денег Стен начинает терять контроль не только над собой, но и теряет связь с Молли. Деньги отключили ему совесть и принципиальность, а его откровения с Лилит приближают его к катастрофе. Режиссер отчетливо показывает как безумие славы и власти могут отравить личность. Рациональность Стена в руках Гильермо Дель Торо превращается в маниакальность и слепоту перед жаждой наживы.

Способствует этому яркому перевоплощению в темную сущность актерская игра Брэдли Купера. Его серьезность и решительность в начале выдаются за положительные качества характера, тем не менее, со временем это меняется. Неспособность остановиться приводит к трагическим последствиям. От Стена уже ждут не только слов, но и действий, которые ему неподвластны. И Брэдли Купер очень живо воплощает на экране отчаяние и страх своего героя. Что же произойдет в итоге? Сработает ли план Карлайна или все закончится ночью в резиденции Гриндла.

Безусловно, Гильермо Дель Торо удалось выразить свою эстетику в фильме "Аллея кошмаров". Жуткая, страшная и мрачная история афериста Карлайна в руках мексиканского режиссера вскрывает темные стороны человека. Пороки, которые приводят Стена к итоговому состоянию доказывают, что быть человеком весьма трудно. Особенно, когда встает выбор, каким ты хочешь быть человеком. Быть самим собой или играть в образ, который окажется временным и принесет только трагедию.