Одна за всех. Рецензия на фильм «Всё везде и сразу»

С 7 апреля в российском прокате состоится премьера фильма «Всё везде и сразу» режиссеров Дэниэля Шайнерта и Дэна Квана. Необычная история об обычной женщине средних лет на деле оказывается экстраординарным приключением в налогой инспекции.

Жизнь Эвелин (Мишель Йео) с трудом можно назвать спокойной. Семейный бизнес забирает слишком много времени и сил, к тому же в срочном порядке необходимо отчитаться перед налоговой за излишние траты. Усложняет положение подготовка к китайскому новому году и приезд отца (Джеймс Хун), с которым у Эвелин непростые отношения. Да, и на этом ее сложности не заканчиваются. Недопонимание с дочерью (Стефани Сюй), постоянно откладывающийся разговор с мужем (Ке Хюи Куан) только усугубляют положение.

И среди всего данного житейского и личного бардака с Эвелин происходит нечто странное, что кардинально меняет ее планы на день. Она неожиданно узнает от своего мужа из другой реальности о существовании мультивселенной, где происходят ужасные вещи. Некто Джобу Тупаки пытается уничтожить все версии Эвелин. И пока это ему удается. Поэтому остается надежда, что данная версия Эвелин сможет остановить надвигающийся апокалипсис.

Студия А24 одна из немногих кинокомпаний, кто готов рисковать. Их вера в свои проекты позволяет не только выпускать на большие экраны хиты, но и демонстрировать, что студия готова давать шанс даже сумасшедшим «на бумаге» идеям. Главное, чтобы это было ново, неожиданно и захватывающе. Фильмы «Солнцестояние», «Леди Берд» и «Убийство священного оленя» яркие подтверждения удачной политики компании. И не удивительно, что именно А24 выпускает картину «Всё везде и сразу» режиссерского дуэта Дэниэля Шайнерта и Дэна Квана.

История об обычной женщине, которая постепенно превращает свою жизнь в хаос - это поразительная, сочная, буйная и яростная презентация человеческих возможностей, когда наступают критические моменты. Моменты, которые на первый взгляд нереальны, но они происходят. Эвелин приходится сражаться в офисе налоговой инспекции с разъяренной толпой. Если бы утром ей сказали, что ее ждет через несколько часов, она бы попросту рассмеялась, однако сейчас явно не шуток. Кван и Шайнерт ставят главную героиню перед сложным выбором. Поверить в то, что происходит и начать спасать мир или умереть. Как ни странно, другого не дано.

И в следствии данного выбора, который по сути безальтернативен, Эвелин начинает миссию по защите мультивселенной. «Всё везде и сразу» безбашенный боевик о семейных ценностях и вере в собственного себя. Режиссерам удается сочетать в многогранной истории различные жанровые элементы. Здесь и чувствительность Вонга Кар Вая, чудаковатость Бертона и стойкость Стахелски. И это только малая часть, что приготовили для зрителей авторы фильма.

Несмотря, что действие происходят в течение дня, «Всё везде и сразу» выглядит масштабным полотном событий, где различные реальности и герои из них пересекаются. Конечно, связующим звеном всего этого является Мишель Йео. Выглядит она здесь бесподобно со всех точек зрения. Ее грациозность и природная обаятельность, однозначно, половина успеха фильма. Действительно, Йео - энергетический центр, который заряжает всех остальных героев.

Вероятно, лучшее описание для фильма «Всё везде и сразу» - оживший комикс. Авторы так умело шинкуют события, что остается наслаждаться увиденным. Многоуровневость истории может соперничать с лентой «Начало» Кристофера Нолана. И такая сюжетная сложность не утяжеляет фильм. Все как раз наоборот. «Дэниэлы» выстраивают понятные временные линии, когда нет шанса запутаться. Каждая реальность имеет свои отличительные черты, которые только дополняют общий сюжет.

Однако за отличным внешним видом «Всё везде и сразу» говорит о главном и самом важном в нашей жизни, а именно о семье. В погоне за всем и всеми Эвелин на самом деле упустила связь с родными людьми. Кажется, это пустяки, которые быстро решатся, тем не менее, это чувство обманчиво. Чем дальше, чем больше Эвелин узнает, что почти потеряла мужа и дочь. Только поняв и приняв это, она смогла сделать паузу, перевести дух и спокойно поговорить о проблемах. И как можно догадаться, после этого они долго и счастливо в своей реальности. В реальности, где Эвелин научилась дружить со временем и самой собой.
Рецензия на фильмкино рецензия