Боль сквозь время. Рецензия на фильм «Сядь за руль моей машины»

С 31 марта в отечественном прокате - «Сядь за руль моей машины» режиссера Рюсукэ Хамагути. Тихая и болезненная реальность главного героя не позволяет ему найти в себе силы для жизни, до поры, когда терпеть уже нельзя, когда приходит осознание, что невозможно изменить прошлое.

У театрального режиссера Юсукэ Кафуку (Хидэтоси Нисидзима) карьера складывается вполне удачно. В профессиональном плане не отстает и его жена Ото (Рэйка Кирисима). Кажется, они - идеальная пара. Тем не менее, в один день Юсукэ, возвращаясь домой, застает супругу с любовником. Ни сказав ни слова, он попросту уходит, делая увиденное свои секретом. Но, как оказалось, это не самое страшное, что могло произойти.

Через несколько дней после случившегося Ото неожиданно умирает. В отчаянии Кафуку теряет интерес ко всему. Даже игра в спектакле «Дядя Ваня» причиняет боль. Поэтому он вынужден на время бросить главное занятие своей жизни. Однако спустя два года у него появляется возможность частично пережить утрату жены. Юсукэ приглашают в Хиросиму поставить спектакль «Дядя Ваня».

Во-первых стоит поздравить режиссера Рюсукэ Хамагути с тем, что его фильм «Сядь за руль моей машины» получил в минувшие выходные премию оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Во-вторых, данная победа была ожидаема, несмотря на то, что в соперниках у японского постановщика был Паоло Соррентино и его картина «Рука Бога». О потенциальной победе на Оскаре стали говорить, когда Хамагути взял приз на Каннском фестивале за сценарий «Сядь за руль моей машины».

Лента Рюсукэ Хамагути является экранизацией одноименного рассказа Харуки Мураками. Кстати, это не первая за последнее время киноверсия произведений Мураками, которая вызвала фурор. В 2018 году фильм «Пылающий» режиссера Ли Чхан Дона получил приз ФИПРЕССИ на Каннском фестивале и рекордные за всю историю оценки. «Сядь за руль моей машины» хоть и не стал новых рекордсменом, но безоговорочно остался и останется в памяти.

История Юсуке трагична и печальна на столько на сколько можно представить. Его любовь к жене была и остается сильна даже спустя два года. Все, что осталось от Ото это воспоминания и аудиокассета, на которую она записала реплики из спектакля «Дядя Ваня», чтобы Кафуку было удобнее учить текст. и на протяжении всех двух лет он каждый раз садясь за руль включает данную кассету. Кажущийся на первый взгляд простым подход Хамагути к повествованию боли главного героя на деле оказывается сложной и хрупкой конструкцией, которая выстроена идеальна. Где нет ни одного лишнего элемента, человека, жеста и слова. Поглощающее одиночество картины захватывает и сжимает грудь, когда страдания Кафуку сходят с экрана в зрительный зал.

Впрочем, все начинает меняться, когда у Юсуке появляется водитель, юная девушка Мисаки (Токо Миура). Личный водитель не просьба самого Юсуке, это было правило организаторов фестиваля. И кто бы мог подумать, но постепенно молчаливая девушка стала единственным человеком, кому Кафуку рассказывает о своей жизни. Их дружба одновременно хорошо влияет как на Юсуке, так и на Мисаки. Оказывается у нее также в душе живет трагедия, которая не дает ей жить дальше.

Возможно, встреча Кафуку с Мисаки является судьбой или обычным стечением обстоятельств, однако Рюсукэ Хамагути не делает на этом акцент. Его беспокоит то, что они вынесут из данного знакомства. Героев объединяет одна проблема - жизнь прошлым и невозможность его отпустить. Мисаки и Юсуке не знают как жить. Невозможность сдвинуться с этой точки не дает вновь почувствовать удовольствие. И только признание проблемы способствует ее решению.

«Сядь за руль моей машины» трехчасовая терапия о принятии своих страхов перед будущим, которое главные герои намеренно отталкивают. Хамагути бережно и деликатно обходится с чувствами Юсуке и Мисаки, давая понять, что очень важно не уходить в себя и принять свою участь, какой она бы не была. Не случайно фильм заканчивается монологом Сони из пьесы Чехова. Конечно, пьеса «Дядя Ваня» еще больше позволяет всмотреться вглубь фильма, увидеть все страдания Кафуку и по итогу поверить, что он сможет перевернуть эту горестную страницу своей жизни и начать жить дальше. Для себя, для других, искусства и Ото. Даже если ее нет рядом. Ведь она бы этого хотела.