Одиночество и желанность среди софитов. Рецензия на фильм «Блондинка»

28 сентября на Netflix состоялась премьера фильма «Блондинка» режиссера Эндрю Доминика. Биографическая лента о Мэрилин Монро раскрывает жизнь знаменитой актрисы не так как всем хотелось.

Вспышка фотоаппарата. Гул аплодисментов поклонников и журналистов. И, конечно, дикое, маниакальное желание овладеть сильных мира сего. От детей знаменитостей до президента страны. Именно из этого и состоит мир Нормы Джин, более известную как Мэрилин Монро. Одна из самых популярный блондинок в истории всегда привлекала внимание. И это одновременно стало ее проклятием и «лёгким» способом стать звездой Голливуда. При этом за глянцевыми обложками таблоидов и многочисленными слухами, обязано было скрываться пугающее и темное, которое давало понять, что Монро не просто красавица с киноэкрана. Она - фантазия. Она - иллюзия любви и счастья.

«Блондинка» режиссера Эндрю Доминика, безусловно, создаст многочисленные дискуссии. Кто-то увидит в главной героине жертву времени и мужской безнаказанности. Другим предстанет на обсуждение портрет вольной девушки, которая не умеет отказывать. Третьи вовсе не поймут, кто же такая Мэрилин Монро. Подобная многогранность фильма Доминика отталкивает, но и притягивает своей несовершенностью. «Блондинка» не походит на классические байопики. Да, постановщик показывает историю в ее классическом виде. С детства до смерти, однако, этот жизненный цикл больше предстает галлюцинацией, ночным кошмаром, нежели стандартной хронологической последовательностью.

Видно, как Эндрю Доминик любит свою героиню. Видно, как он пытается расколоть образ Мэрилин, который зафиксировали время и культура. Неоднозначность, хрупкость, покорность и неуверенность Монро создают вокруг нее реальность, чьи события могли быть плодом ее фантазии. Такое намеренное отрицание четких границ действительности со стороны режиссера даёт возможность заглянуть за спину Мэрилин и увидеть шлейф травмирующего детства.

Однако подобное решение выглядит от Доминика подушкой безопасности для оправдания будущего поведения Монро. Мол, смотрите, всё идёт из детства. Отсутствие отца, материнское насилие, жизнь в приюте для сирот и постоянное сексуальное использование со стороны мужчин. Кажется, что с таким списком у героини не было иного пути. Будто все было предрешено и изменить было невозможно.

Кажется, справиться с неминуемыми, тяжкими жизненными обстоятельствами под силу лишь супергерою. И как показывает Доминик, Мэрилин не смогла стать им. Да, она была «супер», но отнюдь не героем. Монро была супермечтой, супержеланием, супержертвой, а может и больше. Каждый определял для себя ее статус лично, вне зависимости от согласия Монро.

Продемонстрировать такое отречение от собственного «я» в угоду толпе задача экспрессивная, острая, пугающая. И кубинская актриса Ана де Армас вполне успешно справилась с ней. Монро в ее исполнении предстает хрупкой и наэлектризованной фигурой, которая переходит от одного «хозяина» к другому. Ею пользуются, владеют и манипулируют. Конечно, может сложиться впечатление, что Эндрю Доминик намеренно унижает свою героиню, лишает ее личности и свободы, однако по-другому раскрыть всю задуманную хрустальность и уязвимость Монро он не может.

«Блондинка» - сон Эндрю Доминика, который возбуждает, пугает и интригует. Сон, который частично «соприкасается» с реальностью. Сон, чья героиня - мираж, появившийся и ушедший сквозь время. Время, которое невозможно осязать, как и Мэрилин Монро.