Мои друзья ветер и дом. Рецензия на фильм «Банши Инишерина»

Режиссер Мартин Макдона вновь чудит с названием своего нового фильма. В 2017 году публика не без устали вытягивала «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Сейчас же лексический забор из шипящих и сонорных. Примечательно и то, что Макдона почти всегда выводит в название картины место действия сюжета. Был бельгийский холодный Брюгге, американский сухой Эббинг. Сейчас ветреный остров Инишерин. Начало XX века. На большой земле живёт Гражданская война. Впрочем, для жителей ирландского островка вой артиллерийских пушек будничное дело. Важно иное. Дружба между Подриком (Колин Фаррел) и Колмом (Брендан Глисон) окончена по инициативе второго. Причина - скука от общения. По мнению Колма жизнь нужно посвятить важному, например сочинению музыки, а не на ежедневные беседы в пабе.

При быстром скольжении по смысловой волне конфликта, кажется, что обычная ссора товарищей явно не то, что все ожидали от Мартина Макдоны. Размолвки случаются, это часть жизни. Впрочем, в случае с этими двумя ирландскими друзьями, все не так однозначно. Начатая комедийная, а лучше сказать абсурдная ситуация вовсе не так смешна, как ожидается. Героя Фаррела, к удивлению, не ждёт долгожданное примирение. До определенного момента Подрик и вовсе живёт в ожидании своего Гадо. Тем не менее, впереди ждут только угрозы, злоба и молчаливое игнорирование и никакого появления Гадо. Лишь Банши. Его взрослое ребячество рушится перед невозможностью изменить приложение. Однообразная фермерская жизнь Подрика превратилась одновременно в хорошую и отрицательную привычку. Живёт спокойно, сестра следит за домом, посиделки в пабе. Риска нет, как и желания что-либо изменить. Комфорт возведенный в абсолют в имеющихся условиях.

Именно, когда сдувается комфорт Подрика, появляются Банши из названия фильма. В ирландском фольклоре Банши - это феи, знаменующие смерть. Одна из таких фей - Шивон (Керри Кондон), сестра Подрика. Ее намерение покинуть остров означает конец привычного быта для брата. Знакомство с самостоятельностью и ответственностью предстает для Подрика чем-то фантастическим и иррациональным. Сложившийся парадокс, когда взрослый мужчина, застрявший в клетке детства, не воспринимает всерьез перемены в жизни, переливается черно-серыми оттенками сатиры и жалости. Макдона плетет тонкие психологические струны между героями, чтобы играть на них трагическую мелодию расставания и смерти. Растерянный взгляд и неспокойные брови Колина Фаррела выдают в нем смущенное обстоятельствами дитя, чья судьба начинает разлетаться по ирландскому ветру.

«Банши Инишерина» в неком роде «Сказка о ещё не потерянном времени». Мартин Макдона даёт шанс своим героям на перемены. Нежеланные, но необходимые. Процесс взросления нельзя игнорировать, как бы этого не хотелось. Как бы не хотелось отъезда сестры, потери дружбы с лучшим другом. Все временно, а значит все возможно изменить. Главное понять, что перемены не всегда плохо. Перемены в жизни - это нормально. И дом на острове, пусть и родном, также должен стать одной из точек, где произойдет изменение жизни. Важно это сделать. И сделать с любовью.
Рецензия на фильмСтатьи по фильма