Истина ближе, чем кажется. Рецензия на фильм «Достать ножи: Стеклянная луковица»

В отношении фильма «Достать ножи: Стеклянная луковица» невозможно сказать однозначно «долгожданный сиквел». Во-первых поклонники «Звездных войн» ещё не простили, возможно, и не простят никогда Райана Джонсона за то, как он обошелся с великой космической франшизой. Во-вторых первая часть о похождениях детектива Бенуа Бланка хоть и показала финансовую и жанровую силу, все это не снискала народной любви. И продолжение хоть находилось в списке «самые ожидаемые фильма года» по версии всевозможных СМИ, стоит признать мало у кого в календаре была отмечена дата премьеры картины.

Радикально, Райан Джонсон ничего не изменил. «Стеклянная луковица» опирается на рабочие сценарные сваи. Бланк в окружении группы незнакомцев одновременно расследует несколько убийств. Одно из них с приставкой «лже». Два других - загадка, чьи основополагающие вроде бы находятся на виду, но в тоже время легко ускользают от пристальной умственной работы.

Перед публикой очередной фокус. Манипулирование вниманием, деталями и словами. При этом нельзя однозначно сказать, глумится ли Джонсон над зрительской внимательностью и внутренним детективом каждого, кто по ту сторону экрана совместно с Бенуа расследует преступление. Насколько простота и очевидность первых догадок оказываются верны, или же мы хотим быть обманутыми своими ожиданиями, что намеренная наивность мотивов преступника восклицает о своей несостоятельности. Несомненно, ключ к пониманию спрятан на виду, а именно в названии фильма. Теперь Бенуа Бланк рассуждает о многослойности стеклянной луковицы, о ее главном иллюзорном обмане. Слой за слоем, улика за уликой, догадка за догадкой. Однако сейчас в этом расслоении нет той иронической маниакальности, с которой Бенуа рассуждал в первой части о пончике и дырки в центре него. Персонаж Крэйга словно утратил особый шарм концентрации на чем-то одном, на чем-то незначительном, мелком, но и важном для понимании происходящей ситуации.

С другой стороны, если пристально взглянуть сквозь сюжетные слои «Стеклянной луковицы», то окажется, что сиквел издыхает дефицитом детализации историй действующих лиц. Джонсон будто собирает их жизнь по хештегам: Twitch, политика, модель, наука, и намерен в дальнейшем вдоволь поглумиться над современными трендами. Впрочем, происходит вполне понятная презентация власти и влияния одного человека в разнообразных сферах жизни. Дело в главном герое - Майлзе Броне, основателе крупной компании Alpha. Конечно, в отражении Брона виден облик Илона Маска. Магната, пустивший свои идеи не только в почву технологий. Показанная созависимость Майлза и его друзей друг от друга поднимает в воздух вопрос о современной индивидуальной гениальности. В точности об этом говорил Сет Роген в образе Стива Возняка в фильме «Джобс» режиссера Дэнни Бойла.

Однако, подобные параллели только обрамляют основную историю. В центре же в итоге остается поиск убийцы. «Достать ножи: Стеклянная луковица» стильный и сатирический детектив с авторской издевкой в финале. Райан Джонсон умело обрабатывает фильм интеллектуальным сарказмом и коллективной совестью, детективной наивностью о сложности происшествия и поэтичной развязкой. При этом сюжетно сиквел по сравнению с предыдущей частью выглядит легковесно, словно бюджетная настольная игра, где персонажи лишены индивидуальности. «Стеклянная луковица» не обрастает фактурностью, а антураж фильма становится подстать стеклянному дому Майлза Брона. Впечатление производит колоссальное, но хрупкое и временное. В этом отношении семейный дом Харлана Тромби из оригинала предстает массивной колонной смыслов и убеждений. Именно в этих аспектах сиквел уступает первой части дилогии. Райан Джонсон намеренно заставляет поверить, что стеклянная луковица не то, что есть на самом деле. Режиссерская уловка состоит в том, что при детальном изучении поверхности луковицы происходит преломление зрительского внимания. Очевидное принимает иной вид, что позволяет Джонсону продолжать свою выигрышную партию. Или делать вид, что итог партии ещё не известен.
Статьи по фильмаРецензия на фильм