Главная ночь в жизни. Рецензия на фильм «Гром: Трудное детство»

Студия «BUBBLE» продолжает раскрывать мир героя своих комиксов Майора Грома. В 2021 году благодаря фильму «Майор Гром: Чумной Доктор» мы узнали, чем сейчас живет полицейский из Петербурга. Сейчас, на старте 2023 года картина «Гром: Трудное детство» распахивает перед зрителем занавес за которым оказываются юные годы Грома. Игоря Грома - обычного школьника, живущий в Санкт-Петербурге 1990-х.

На деле «Гром: Трудное детство» ничем не отличается от «Чумного Доктора», кроме хронометража. Режиссер обоих фильмов Олег Трофим выдерживает выбранный стиль. Глянцево и цветасто. Как музыкальный клип, только для кинотеатров. Технически «Трудное детство» смотрится вполне привлекательно. Анимационные вставки, операторские решения, да и в целом визуальная сторона картины является главным достоянием авторов. Потому как история Игоря Грома преподносится весьма стихийно, словно расширенный эпизод из сериала. События бегут друг за другом, времени для осмысленных пауз нет, из-за этого «Трудное детство» превращается в пестрое чередование сцен.
Безусловно, «Гром: Трудное детство» хороший пример развлекательного отечественного кино. Однако, после просмотра возникла такая же мысль, что и после фильма «Чумной Доктор». Что у «Трудного детства», что у «Чумного доктора» нет идентичности. Оба фильма выглядят как обычный голливудский блокбастер. Режиссер Олег Трофим по большому счету делает кальку. Кальку хорошую, но все же кальку. Возможно, такое решение обусловлено тем, что «Майор Гром» выйдет на международный рынок и обязан будет привлекать внимание в первую очередь своим внешним видом. Допустим, что это так. Возникает вопрос. Может тогда стоило создать свою визуальную эстетику, а не заимствовать? Ведь чтобы тебя запомнили нужно выделиться, а не просто делать красивую картинку. Где идентичность, где народность. У Олега Трофима была возможность создать уникальный мир. Уникальный Санкт-Петербург, уникальное время, уникальные обстоятельства для историй. Вместо этого получилось просто приятное кино на вечер, которое в скором времени забудут.
Опять же. Главный вопрос к авторам. Почему не создали свой стиль. «Гром: Трудное детство» - это коллаж. Вот «Человек-паук», дальше «Черная пантера» и так далее. Олег Трофим хорошо заимствует. Именно, что заимствует, а не адаптирует. Но, своего предложить не способен. Даже «Дуэлянт» Алексея Мизгирева представил своеобразный Санкт-Петербург. Со своей атмосферой и городским пульсом. «Трудное детство» же не дает ничего нового. Антураж известных 90-х, проговаривание о новом времени и свободе. Все, как по учебнику по ностальгии. Конечно, стоит немного уделить внимание истории юного Грома. Она простая и трогательная. Возможно, для приквела это наилучший вариант, где все сосредоточено исключительно на Громе младшем и его окружении. По сути «Гром: Трудное детство» один день из жизни Игоря Грома. Судьбоносного дня. И как оказалось, самого памятного дня в жизни. Когда детство закончилось.