«Всевидящее око» - мрачный триллер в заснеженной Америке

6 января на Netflix состоялась премьера фильма «Всевидящее око». Режиссером выступил Скотт Купер. Главные роли исполнили Кристиан Бэйл и Гарри Меллинг.

На календаре 1830 год. Военная академия Вест-Пойнт. Ночью курсант находит на причале труп своего сослуживца Лероя Фрая (Стивен Майер). Смерть молодого кадета ужасает всех. Фрай был повешен, а сердце вырезано. Полковник академии Тейлер (Тимоти Сполл) нанимает для расследования столько зверского преступления Огастуса Лэндора (Кристиан Бэйл).

Мистер Лэндор - констебль в отставке. Вдовец. Дочь Матильда (Хэдли Робинсон) сбежала от него несколько лет назад. Поэтому Лэндор живет отшельником, злоупотребляет алкоголем, который, впрочем, не мешает в работе детектива. В новом деле Огастус берет в помощники кадета Эдгара По (Гарри Меллинг), чьи учеба в академии и внимательность к деталям поспособствуют скорому поиску убийцы.

Фильм «Всевидящее око» является экранизацией романа «Бледно-голубой глаз» американского писателя Луиса Байярда, преданного поклонника творчества По. Появление в истории об убийстве кадета молодого Эдгара По, безусловно, одна из уловок, на которую должны попасться зрители. Вторая - Кристиан Бэйл. Однако сейчас перед публикой предстает юный, неокрепший По. Да, его больше заботит поэзия и размышления о нечто возвышенном, чем военная учеба. И происходящее с будущим поэтом походит на классическое представление «Что если…?». Детектив-старожил с молодым парнем ищут убийцу. Такой бадди-муви в антураже начала XIX века. Только без большого путешествия.

Однако «Всевидящее око» не первый фильм, где презентуют фантазию о жизни и увлечениях Эдгара По. Совсем недавно режиссер Кристофер Хаттон в совсем фильме «Воронья лощина» также обратился ко времени учебы По в академии Вест-Пойнт и его интересам к мистике. И если у Хаттона Эдгар был главной фигурой истории, то Скотт Купер наделяет персонажа Гарри Меллинга функцией «дополнительных глаз», которая облегчает работу констебля Лэндора. Условно, помощником сыщика становится и доктор Дэниел Маркис (Тоби Джонс), чье присутствие обязательно сыграет роль в расследовании.

Казалось, у Скотта Купера на руках история о тайном убийстве, именитый актерский состав, в котором нашлось место актрисе Джиллиан Андерсон, исполнившая роль мисс Маркис, жены доктора и, конечно, фигура Эдгара По, которая должна стать маяком в этой темное время. Выигрышная комбинация. Не так ли? К сожалению, стоит признать, что режиссер Купер успешно справляется с потенциалом фильма лишь частично. Кристиан Бэйл и Гарри Меллинг - актерская находка. Но даже они не могут облагородить слабую детективную линию фильма. Поклонники жанра легко к середине картины укажут на преступника, а любителям просто хорошего кино будет эпизодами скучно наблюдать за событиями на экране.

При этом нужно признать, что авторы удачно проработали атмосферу и стиль фильма. Готика, оккультизм и меланхоличность в условиях зимы, что кажется, сама погода на стороне убийцы и заметает улики. Пронзительные и одинокие пейзажи Гудзона словно скрывают в темных лесах события и героев, чьи тайны не должны покидать здешних мест. Отрешенный от всех Лэндор бродит точно тень возмездия в поисках дикаря, совершившего безумие с кадетом. И по видимости среди надвигающегося мрака только Эдгар По сохраняет совесть и веру в милосердие, любовь. Веру в любовь как единственный способ исцеления всех внутренних болезней, способный залечить боль прошлого и дать надежду будущему. Где нет тьмы. Где есть жизнь.

Netflixкино рецензияСтатьи по фильма