«Форсаж 10». Почему стоит пропустить новую часть гоночной саги

Франшиза «Форсаж» подходит к концу. И это вполне логично. Вин Дизель с гонщиками-коллегами все больше вызывает неловкий смех, чем восхищение. Раньше каждый новый фильм серии становился событием в мире кино, сейчас все превратилась в обыденность. И «Форсаж 10» яркий и своевременный пример, что пришел момент завершать историю.

Причина 1. «Форсаж 10» не дает ничего нового серии.

Конечно, фильмы о группе угонщиков полюбили не за драматургию или сюжетные повороты. Прежде всего «Форсаж» давал насладиться безумным экшеном харизматичными героями и фразами о важности семьи, которые стали мамами. Каждая новая часть всегда удивляла немыслимыми событиями. Вспомните, например, появление подводной лодки в Антарктиде или полет в космос.

Сейчас, кажется, фантазия авторов исчерпала себя. Действительно, крутых моментов фильме нет. Очередные погони уже не вызывают восторг. Не спасают ни виды городов, где они происходят, ни автомобили на которых разъезжают герои, ни сами погони. Все выглядит для 2023 года посредственно, без постановочных сюрпризов. Режиссер Луи Летерь, который сел в режиссерское кресло фильма после того, как его покинул Джастин Лин, не привнес в «Форсаж 10» никакой индивидуальности. Если убрать из названия цифру, то легко можно «Форсаж 10» спутать с другой частью франшизы.

Причина 2. Множество персонажей и тяжелый сюжет.

Не трудно будет догадаться, что происходит с Вином Дизелем и его командой в «Форсаж 10». Доминик Торетто в очередной раз встречается лицом к лицу с опасностью, которой не было раньше. Сейчас угроза исходит от амбициозного и мстительного бразильца Данте (Джейсон Момоа). Его цель - отомстить за отца, Эрнана Рейеса, бизнесмена, чей сейф украли Торетто и О'Коннер в Рио-де-Жанейро.

Однако «Форсаж 10» не ограничивается появлением Данте, в истории появляются еще новые герои. Из тени выходит Изабель Нивес (Даниэла Мельшиор), младшая сестра Елены Нивес и Тесс (Бри Ларсон), дочь Мистера Никто. Кажется, что Вин Дизель решил собрать генеалогическое древо франшизы. В каждом фильме перед зрителем предстают чьи-то сыновья, дочери и сестры. Такое большое количество персонажей явно не идёт на пользу ленте, так как всем нужно уделить время, показать мотивацию и способности персонажей.

Из-за того, что в фильме стало много персонажей сложно следить за сюжетом. Нас, как зрителей, постоянно перекидывают из одного места в другое. Сцены короткие, если не считать экшен-сцены, времени практически нет для толкового диалога. Вот большая погоня в Риме, через несколько минут побег из тюрьмы, а дальше гонка в Бразилии. И все, что остается, из разговоров так это очередные фразы про важность семьи. Понятно, что жанр расположен к непрерывному движению, впрочем необходимо делать паузы. В результате этого большего «Форсаж 10» не в силах предложить. В предыдущих частях отношениям между героями давали время, мы понимали, что они хотят, чего боятся и чем готовы жертвовать.

Причина 3. Фигура Вина Дизеля.

Безусловно, «Форсаж» творение Вина Дизеля. С каждым годом его влияние на франшизу только росло. Он мог заменить режиссера, переписать сценарий и вывести из истории актеров. Конфликт с Дуэйном Джонсоном яркий пример. Как говориться Дизель стал настолько одержим своей властью в «Форсаже», что это начало приносить проблемы.

Мы привыкли, что Доминик Торетто может все. Со статусом «бессмертный в белой футболке» все смирились. Однако сейчас Торетто будто решил справиться со всем один. Вин Дизель берет на себя слишком много внимания, что превращается в спектакль одного актера. Остальные на его фоне становятся мелкими фигурами, которые предстают в роли марионеток. Роман Пирс иТедж Паркер продолжают шутить, кстати, весьма плохо, Сайфер (Шарлиз Терон) спасает Летти (Мишель Родригес), а Джейкоб (Джон Сина) везёт сына Доминика в секретное место. Складывается ощущение, что все обязаны Торетто и делают все, что он скажет. Все работают исключительно на него, а не с ним, как обычно подмечают в подобных фильмах.

Какая у вас любимая часть серии «Форсаж»?

Чтобы больше знать о мире кино. Новости, рецензии, фестивали, подписывайтесь на телеграмм-канал Дилер из кино.