«Париж, 13 округ»: Трогательная история о поиске любви

8 июня в отечественный прокат вышел фильм «Париж, 13 округ» французского классики Жака Одиара. Черно-белая драма о молодых людях становится удивительной фиксацией времени, когда любовь проверяется одиночеством.

Эмили (Люси Чжан) работает в колл-центре и не стремится кардинально менять свою жизнь. Она решается только на одну небольшую перемену. Дает объявление о поиске соседа. Будет легче платить за аренду и, возможно, будет веселее коротать вечера. Желание Эмили вскоре было исполнено. На объявление откликнулся Камиль (Макита Самба), молодой учитель литературы, которого устроили условия жилья.

Предсказуемо, что между молодыми парнем и девушкой возникнет близость. Сначала сексуальна, затем эмоциональная. Впрочем, чувства появились только у Эмили. Для Камиля - это просто секс, не более. Очевидно, холодное признание стало для девушки поводом завершить соседство. Она осталась одна и ушла искать любовь в приложение для знакомств, а он просто ушел к другой.

«Париж, 13 округ» является экранизацией графических новелл из комикса Killing and Dying карикатуриста Эдриана Томена. Отличия фильма от текста заключается в месте действия. Режиссер переселил героев из Калифорнии в Париж. 13 округ Парижа носит название «Олимпиад» и представляет собой мультикультурный Чайна-таун, этим во многом объясняется, почему Одиар выбрал для съемок французскую столицу и именно этот район. Уроженка Тайваня легко влюбляется в парня из Африки, а он находит любовь в парижанке Норе (Ноэми Мерлан).

Поразительно, как Жак Одиар в своем возрасте, режиссеру в 2023 исполнился 71 год, тонко и ощутимо показывает жизнь современного поколения. Кризис чувств, кризис мнения на счет правильной жизни, своего предназначения. Кажется не совпадение, что представители французской волны 60-х обращают внимание на эмоциональное, психологическое и финансовое положение молодежи. В 2020 году Филипп Гаррель снял фильм «Соль слез». Также черно-белую историю взросления, любви и принятия себя.

Ведь именно жанр slice of life (ломтик жизни) способен передать многогранность жизни, которая проявляется в каждом взгляде, мимолетной улыбке, неосторожном прикосновении. Одиар не делает персонажей идеалистами или карьеристами. Он дает им самое главное  - свободу, возможность выбора и возможность признавать личные ошибки. Тем более у Эмили, Камиля и Норы есть на это время.

Именно время, предоставленное Жаком Одиаром, становится для героев шансом познать себя. Завершить абьюзивные отношения и найти любовь в неожиданном месте, усомниться в собственных взглядах или отдаться течению жизни. Однако даже в этом потоке бытия Одиар направляет свой авторский взгляд на современную проблему одиночества.

Сейчас все происходит посредством экрана, смартфона, планшета или компьютера. Поэтому сначала Эмили подбирает себе партнеров в интернете, а после Нора влюбляется по сети, что косвенно «Париж, 13 округ» напоминает картину «Sheena667» Григория Добрыгина. Исключением является Камиль, которому важно чувствовать девушку. Держать за руку и знать ее запах. Одиар обращает внимание на потерю связи между людьми, о нежелании и страхе разговаривать глава в глаза. Поскольку есть sms, которое сделает все за нас, кроме одного. Не сможет передать первую живую эмоцию при личном знакомстве с человеком, например в Париже, в 13 округе.

Чтобы больше знать о мире кино. Новости, рецензии, фестивали, подписывайтесь на телеграмм-канал Дилер из кино

Рецензия на фильмкино рецензия