simhost

«Бери да помни». Трогательная история о лете в деревне.

«Бери да помни». Трогательная история о лете в деревне.

14 сентября в российский прокат выходит фильм «Бери да помни» режиссера Байбулата Батуллина. Скромный рассказ о семейной трагедии превращается в чудесное пособие о воспитании.


Лето. Деревня. Озорной и мечтающий Ильхам (Юнус Таиров) проводит дни напролет в полной свободе. В его распоряжении все, что захочет. Немного омрачает веселье отсутствие родителей. Они все еще не вернулись из отпуска. Чтобы отвлечь внука от грустных мыслей бабай Расим (Рабит Батулла) предлагает сыграть в старую, татарскую игру - Ядэщ (бери да помни). Правила простые. Нужно мизинцами разламать куриную кость v-образной формы, при этом сказать: «Бери да помни». После того, если один из соперников сразу не произнес «помню», когда получил что-то из рук другого, то он проиграл и выполняет любое желание победителя. 

Можно было бы сейчас начать рассказывать о творческом пути режиссера Байбулата Батуллина, но фильм «Бери да помни» делает все, чтобы говорили только о нем. Необходимо только сказать, что картина победила на фестивале «Короче». И остается только поздравить постановщика с очередной прекрасной работой. В 2020 году он снял «Неслучайные истории»

Уют и доброта «Бери да помни» показывают, что кино из российской глубинки живо и способно удивлять и радовать. То, как дед вприпрыжку выполняет желания умиляют не меньше, чем виды природы и деревни. Ведро мороженого, ванна газировки - только начало. Чем больше игр, тем более экспериментальны желания. Тем более, когда на экране производит магическое перевоплощение пенсионера в Бэтмена. 

Однако не стоит думать, что Байбулат Батуллин тотально уходит в трэш в намеренном желании удивить зрителя. За легким соперничеством внука и дедушки, а спустя время к ним присоединяется бабушка (Роза Хайруллина), скрывается тяжелое душевное переживание и незнание как признаться в случившемся горе. Дело в том, что родители Ильхама погибли в авиакатастрофе. Как сообщить об этом ребенку никто не знает, сил и решимости нет. Любовь к внуку порождает страх за его эмоциональное состояние, а страх навредить, сделать больно доказывает семейную любовь. 


И пока дедушка с бабушкой ищут наилучшее решение неприятной и колючей ситуации, жители деревни разбираются со своими проблемами. Участковый (Сирень Байрамов) намерен стать стендап-комиком и готовится выступить в Москве, молодой парень Ришат (Нияз Мубаракзянов) собирается во дворе дома открыть летнее кафе, а его отец запускает краудфандинг на ремонт школы. «Бери да помни» каждому уделяет время, дает рассказать о себе, показать лучшие качества. Одним словом Батуллин снял очаровательный портрет своего народа. Который счастлив по-своему, а тяжелые времена переживает едино. Не отделяя никого.


И такое печальное положение дел бабая Расима и эби Суфии не только показывает как необходимо вести себя с ребенком в прискорбный момент, но учит найти и не потерять связь с юным поколением. Байбулат Батуллин, как Любовь Борисова в фильме «Надо мною солнце не садится», с тонким уважением к своим героям дает им возможность открыться друг другу. Стать ближе. Узнать о чем мечтают, чего бояться, о чем сожалению. Как поженились бабушка и дедушка. Батуллин подчеркивает важность знания уязвимости ближнего, чтобы в будущем защитить его. Не дать почувствовать себя одиноким. Ведь ничто не сближает так, как домашний ужин в кругу любящей семьи. Когда приходит осознание полного счастья и безопасности.
Статьи по фильмакино рецензия
Статьи по теме
Оставьте свой комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.