«Неудержимые 4». Друзья своих не бросают

21 сентября в отечественный прокат выходят «Неудержимые 4» режиссера Скотта Во. Новая часть мужской и мускулиной франшизы во главе с Сильвестром Сталлоне в очередной раз показывает как нужно решать большие проблемы.

Вновь опасная секретная миссия. Барни Росс (Сильвестр Сталлоне) со своей группой «неудержимых«» отправляется на Восток, чтобы не дать наемнику Рамату (Ико Уайс) завладеть ядерными зарядами. Все шло как задумывалось до момента, когда Кристмас (Джейсон Стэйтем) вынужден был выбирать. Спасти друга и упустить цель или довести операцию до конца, несмотря на потери.

Франшизу «Неудержимые» легко можно назвать старожилами кино. История о бравом отряде, который выполняет задания любой сложности, полюбилась многим в первую очередь благодаря ностальгии. Посудите сами. Эра кинокомиксов обретает силу и влияние. Герои в железных костюмах летают, а кто-то спасет город по ночам в образе летучей мыши.

И среди разодетых и пестрых спасителей возникает Сильвестр Сталлоне и собирает команду бойцов. Без суперсилы и денег. У них есть только военное мастерство и дикое желание справедливости. К тому же посмотрите на лица. Сплошные герои из прошлого. Кто же откажется увидеть, как Сталлоне, Джет Ли, Дольф Лундгрен и Микки Рурк устраивают на большом экране настоящий мастер-класс по урегулированию опасных ситуаций.
Конечно, подобное в одночасье полюбилось. И «Неудержимые 4» показывают, что спрос на олдскульные боевики с четким разделение «свой»-«чужой» уйдет не скоро. Да, актерский состав немного потерял в именах, однако это не означает, что франшиза утратила дух независимости и бунтарства. Основные компоненты на месте: брутальный Джейсон Стэйтем, своенравный и мудрый Сильвестр Сталлоне, опытные Рэнди Кутюр и Дольф Лундгрен. Компанию им составляют Меган Фокс, 50 cent и Тони Джа.

Противостоять такой компании будет Ико Уайса, прославившийся дилогией «Рейд» режиссера Гарета Эванса. К сожалению, его персонаж в фильме не больше чем функция, впрочем, боевые сцены с его участием вызывают восторг. Немаловажную роль в картине играет Энди Гарсия. Он примерил на себя образ агента ЦРУ, задача которого оперативно и достоверно снабжать «Неудержимых» всей нужной информацией.

Именно таким боевым актерским арсеналом постановщик Скотт Во распоряжается по полной. В лучших традиций историй, где все решается на кулаках. Тем не менее, не кулаками едины. В фильме представлена и задействована различная военная техника. От модернизированных джипов до большого корабля. Главное, чтобы хватило сил, а они, поверьте, есть. И в избытке.
Все, что просит душа, которая выросла на боевиках 90-х, присутствует в фильме — взрывы, стрельба и слова о верности и чести. «Неудержимые 4» дают то, что обещают. Драйв, дружбу и чувство безопасности, если, конечно, вы с ними дружите. Если нет, то готовьтесь выйти на кулаках раз на раз со Стэйтемом. Потому как в определенной мере «Неудержимые 4» - это сольник Стэйтема с элементами первой «Засады» со Стивеном Сигалом. Один герой, один корабль и уйма наемников на пути к освобождению заложников.

Кажется, что этого достаточно, так как больше «Неудержимые 4» не в состоянии дать. Скотт Во, который несколькими месяцами ранее представил боевик «Круче некуда» с Джеки Чаном и Джоном Синой, не повторяет современную неоновую стилистику, не уходит в сложную боевую хореографию, а делает простое, но в то же время эффектное кино. Потому как в днк «Неудержимых» это не предусмотрено. Это другое поколение. Поколение, которое не нуждается в элегантных костюмах с бронезащитой подкладкой, не стремится угодить эстетике насилия и понимает, что выполнение миссии важнее красоты исполнения. Ведь главное не как ты это сделал, а с кем. Кто был рядом и прикрывал в сложное время.
кино рецензияСтатьи по фильмам