«1993». Общественная смута на пороге государственных перемен

С 28 сентября в прокате - «1993» режиссера Александра Велединского. Фильм основан на одноименном романе Сергея Шаргунова и презентует сложное время как для одной семьи, так и для целой страны.

Виктор (Евгений Цыганов) - бывший космический конструктор. Сейчас работает в аварийной службе. Его жена Лена (Екатерина Вилкова) трудится там же, где супруг, только диспетчером. Дочь Таня (Анна Цветкова) - школьница. Вроде хорошо. Дом, работа, какая-никакая. Однако смущает обстановка вокруг. Недовольных политикой государства становится больше. Вопросы с каждым днем множатся. Как бы не хотел Виктор остаться в стороне от происходящего, но наступает момент, когда необходимо совершить выбор. Куда и с кем двигаться дальше.

На больших российских экранах вновь 90-е. Эпоха, которая стала неотъемлемой частью сегодняшнего дня для отечественного кино. Кто-то романтизирует сложное время, другие показывают последнее десятилетие XX века в истории России как возможность кардинально изменить жизнь. Правды хватает у всех, впрочем, дискуссия строится на счет того, сколько должно быть этой правды и прав ли был Данила Багров говоря, что «Сила в правде. У кого сила, тот и сильнее».

Режиссер Александр Велединский в фильме «1993» думает не столько о правде, сколько о справедливости. Поэтому герой Евгения Цыганова не раз вопрошает о справедливости. Чаще только он интересуется кто за кого. С начала это выражается в четком разделении - «Ты за белых или за красных?», тем не менее, к финалу все сводится к бытовому - «Ты за тех или этих»?

За кого сам Велединский сказать сложно. Дело в другом. Хотел ли он вообще высказаться этой картиной или это очередная экранизация, которая организует взрослому зрителю встречу с ностальгией. Ведь основополагающие для этого имеются. Московские электрички, пузатые телевизоры, кассетные плееры и, конечно, музыка. Не говоря уже о костюмах и надвигающихся волн бандитизма и частной собственности. Поэтому не случайно, что Лене предлагают возглавить подмосковный филиал похоронного бюро «Норма».

В такой обстановке Виктор, поклонник творчества Циолковского, все ближе к баррикадам у Белого дома и «Останкино» и дальше от семьи. Терять особо нечего, профессия, которой он отдал «лучшие годы жизни» ушла. Единственным доказательством важности и верности является луноход, бороздящий поверхностью Луны, на котором красуется отпечаток пальца Виктора. «1993» очень ясно демонстрирует, что все мечты о светлом и прекрасном будущем из песни «Прекрасное далеко» остались во снах, а перед глазами нестабильное настоящее с ежедневными обращениями Бориса Ельцина.

Разумеется, на смену одним спорам, приходят другие. Более национальные и народные. В классическом виде «Кто виноват?» и «Что делать?». Получается, что Александр Велединский только задает вопросы, без попытки разобраться в материи времени, в настроении и чувствах людей. У него либо обиженные работяги, либо мертвые предприниматели, а ветер демократических перемен настолько поднялся, что очевидно. Последствиям быть.

И как показала история, они произошли. Боевые столкновения у «Останкино», где Евгений Цыганов с ухмылкой отвечал новой знакомой, учительнице начальных классов, «Это же история». Возможно, это так. Тогда кто же Виктор? Исторический персонаж или свидетель, убегающий от пуль. Да и вообще. Остался ли он жив после событий 3 октября 1993 года.

Данная немногословность режиссера вынуждает только неодобрительно наблюдать за происходящим на экране. Если бы Александр Велединский убрал все боевые действия, то из «1993» вышел бы неплохой slice of life о советских людях, которые постепенно становятся россиянами. С джипами, золотыми часами и мыслями о бизнесе.