«Повелитель ветра». Яростное противостояние человека и природы

5 октября в российских прокат выйдет фильм «Повелитель ветра» режиссера Игоря Волошина. Картина основана на реальном воздушном путешествии Федора Конюхова, который в очередной раз бросил вызов себе.

Когда все полюса и вершины Земли достигнуты, океаны пройдены, конечно, возникает желание покорить новое. Федор Конюхов (Федор Бондарчук) решает совершить невозможное. Облететь планету на воздушном шаре за десять дней. Идея опасная и рискованная, однако ни Федор, ни его команда не готовы отказаться от грандиозной задумки. Так как не привыкли испытывать страх перед сложностями любых уровней.

Изначально фильм «Повелитель ветра» должен был снимать Федор Бондарчук. Однако после личной встречи с Федором Конюховым пришлось сменить кресло постановщика на главную роль. Режиссером проекта назначили Игоря Волошина, который получил известность благодаря сериалам «Физрук», «Ольга» и «90-е. Весело и грустно». Приглашение Волошина режиссировать такой крупный фильм уже является своего рода продюсерским риском.

Оправдался ли риск? Скорее нет, чем да. Такой вывод напрашивается потому что авторы фильма не справились с личностью Федора Конюхова. Для такого масштабного события «Повелитель ветра» выглядит обычно, без визуальных особенностей. На глазах совершается рекорд, которому явно не хватает на экране зрелищности и воздуха. Иронично, что 40 процентов фильма происходят в небе.

Из-за этого получается, что показывать режиссеру Игорю Волошину особо нечего. Первая половина фильма напоминает - «Человек из стали» Зака Снайдера по хронологии событий, вторая половина «Интерстеллар» Кристофера Нолана. Уж очень штаб Конюхова похож на ферму Купера. Цветокоррекция, декорации и костюмы особенно.

Единственное, что спасает «Повелителя ветра» - актерский состав. Евгений Ткачук в роли сына Федора Конюхова убедительно передает тревогу, волнение и гордость за родителя. Анна Михалкова в образе супруги Ирины Конюховой отвечает за милосердие и спокойствие мужа, сыновей и всей группы. Андрей Бурковский - частный инвестор, для которого полет Конюхова значит очень многое и служит неким сеансом психотерапии.

В задумке «Повелитель ветра» должен был стать воздушным блокбастером, где разворачивается серьезная дилемма «Кто кого? Человек или стихия». Федор Бондарчук на протяжении половины экранного времени находится в маске, практически не спит, а за стенами его гондолы бушует небо. Тем не менее, схватка как таковая не произошла. Все сводится к паре экстремальных ситуаций, которые не заставляют пульс подняться в несколько раз. После этого возникает резонный вопрос «Может за основу фильма надо было брать другой рекорд Конюхова?» И здесь хочется вспомнить и немного перефразировать легендарное выражение из фильма «Залечь на дно в Брюгге». «Плохим фильмом ты не был, но и до вершин не добрался… Как «Повелитель ветра».