Любовь к ралли — великая сила. Рецензия на фильм «Большая гонка. Ауди против Лянчи»

В российском прокате идет фильм «Большая гонка. Ауди против Лянчи» режиссера Стефано Мордини. Будоражащая нервы история соперничества двух автогигантов раскрывает непреодолимое желание победить в гонке любой ценой. Рассказываем как это происходит и почему никто не намерен сдаваться в достижении победы.

1983 год. Поклонники автоспорта готовятся к новому Чемпионату мира по ралли. Главный претендент на победу — немецкая команда Ауди, чей автомобиль поражает сцеплением с дорогой и скоростью. Мириться с подобным положением дел не намерен Чезаре Фьорио (Риккардо Скамарчо), главный конструктор раллийного отдела итальянской компании Лянчи. Он уверен, что способен построить машину, которая принесет победу в гонке за главный конструкторский трофей в WRC.

Название фильма Стефано Мордини намекает, что перед нами побратим «Форд против Феррари» Джеймса Мэнголда. Сложная конкуренция, скрупулезная разработка идеального автомобиля и проверка на прочность системы тормозов, охлаждения и нервов. Все это присутствует в «Ауди против Лянчи». Только в меньших масштабах. Одиозный и экспрессивный итальянец Риккардо Скамарчио олицетворяет страсть к делу и готов рисковать жизнью ради победы. Вызов, который он бросает команде во главе с Роландом Гумпертом (Даниэль Брюль), обескураживает, так как изначально силы неравны. Полноприводная, монструозная Audi quattro против облегченной и заднеприводной Lancia Rally 037. Публика назвала данное противостояние столкновением Голиафа с Давидом.

Именно это произошло на этапах Чемпионата мира. Техника против мастерства. Режиссер Стефано Мордини показывает как добывалась каждая победа. В ход шли различные действия. Например, чтобы очистить трассу от льда команда Лянчи посыпала ее солью, чтобы путь перед заездом был сухой для лучшего сцепления автомобиля с дорогой. Кажется, что это мелочь, однако для страстного Чезаре Фьорио не существует размера для шанса подняться на пьедестал, если, конечно, это не противоречит правилам. Поэтому «Ауди против Лянчи» в первую очередь про огонь в глазах и одержимость в сердце, а не детальная презентация создания гоночной машины.

Отдельно стоит отметить как авторы умело используют архивные кадры. Бескрайние, манящие и опасные пейзажные повороты Италии, Греции и Франции, показанные оператором Луиджи Мартинуччи, информативно сочетаются с отрывками из телевизионных трансляций. Создается мир на грани, где реальность соприкасается с драматической задумкой режиссера. Время замирает и дает насладиться моментом триумфа. Молниеносным и быстротечным, так как через мгновение приходит осознание — нужно  работать дальше. Придумывать новые механизмы, совершенствовать имеющиеся достижения, то есть оставаться в движении.

Пусть «Ауди против Лянчи» не дает бешеного ощущения скорости и не выглядит как эпохальное произведение. Однако фильм передает культуры воли, азарта и охоты за признанием. Да, работе Стефано Мордини не хватает лошадиных сил с режиссуре, крутящего момента в визуальном плане, качестве и количестве цилиндров в актерской составляющей. При этом история соперничества немецкой Ауди и итальянской Лянчи обладает колоритом и уважением к победе. Особый шарм добавляют жестикуляция Риккардо Скамарчо и одновременно необузданная, спокойная уверенность в достижении цели, а именно победе в чемпионате по ралли.